Письмо Минфина РФ от 25 марта 1998 г. N 08-05-01/7 О компенсации потерь, связанных с предоставлением льгот за услуги почтовой и электрической связи

Письмо Минфина РФ от 25 марта 1998 г. N 08-05-01/7


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с пунктом 4 протокола заседания Правительства Российской Федерации от 5 февраля 1998 г. N 5 "О мерах по дальнейшему регулированию деятельности предприятий связи - естественных монополистов" по вопросам, относящимся к его компетенции сообщает.

В настоящее время в Российской Федерации действуют порядка 40 федеральных законодательных актов о предоставлении потребителям льгот по услугам почтовой и электрической связи.

Так, льготными услугами почтовой и электрической связи пользуются работники прокуратуры и аппаратов судов, офицеры внутренних войск, военнослужащие, должностные лица таможенных органов, сотрудники криминальной милиции и следователи внутренних дел, личный состав государственной пожарной службы, сотрудники налоговой полиции, социальные работники по возрасту и многие другие категории населения.

В связи с выполнением организациями почтовой и электрической связи положений законодательных актов о предоставлении льгот и в связи с отсутствием компенсации организациям связи недополученных доходов в 1997 году понесены убытки по почтовой связи - 500 млрд.рублей, по организациям электросвязи - 1500 млрд.рублей.

Министерством финансов Российской Федерации вместе с проектом закона "О федеральном бюджете на 1998 год" представлен в Правительство Российской Федерации перечень нормативных актов, рекомендуемых к отмене, в том числе: Федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов", Федеральный закон "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации", Федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" и ряд других законодательных актов, так как их реализация потребует дополнительных расходов, не предусмотренных в проекте федерального бюджета на 1998 год.

Формирование предложений по порядку компенсации потерь, связанных с предоставлением льгот за услуги связи льготным категориям потребителей, представляется преждевременным потому, что в соответствии с постановлением Государственной Думы от 14 января 1998 г. N 2076-II ГД "О примерной программе законопроектной работы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 1998 года" намечено рассмотрение целого ряда законодательных актов, посвященных вопросам порядка компенсации расходов по представлению льгот работникам целого ряда органов государственной исполнительной власти (ФСБ, Прокуратуры, аппаратов судов, таможенных органов, налоговой полиции), а также порядку финансирования мер социальной защиты отдельных категорий населения, имеющих право на льготы (ветеранов, лиц, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и т.д.).

Кроме того, следует иметь в виду, что Министерством труда и социального развития Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 г. N 1081 подготовлен проект закона "Об общих принципах, критериях и условиях предоставления социальных выплат и льгот, разграничении источников их финансирования", в котором уже определен источник предоставления всевозможных льгот (бюджеты субъектов Российской Федерации) и порядок компенсации расходов по их предоставлению.


А.А.Астахов



Письмо Минфина РФ от 25 марта 1998 г. N 08-05-01/7


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.