Надзорное определение СК по уголовным судам Верховного суда РФ от 13 ноября 2007 г. N 9-Д07-31 Исключая осуждение за кражу и хищение документов, суд должен снизить сумму гражданского иска, подлежащего взысканию с осужденного в пользу потерпевшего в счет компенсации морального вреда

Надзорное определение СК по уголовным судам Верховного суда РФ от 13 ноября 2007 г. N 9-Д07-31


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе адвоката К.А.С. в защиту интересов осужденного К.С.Ю. о пересмотре приговора Московского районного суда г. Н. Новгорода от 23 июля 2002 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 6 сентября 2002 года и постановления президиума Нижегородского областного суда от 23 января 2003 года в отношении

К.С.Ю., 9 августа 1976 года рождения, уроженца г. Горького, ранее не судимого, -

осужденного по приговору Московского районного суда г. Н. Новгорода от 23 июля 2002 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы,

по п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы,

по ч. 2 ст. 325 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, ч. 1 ст. 71 УК РФ назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с К.С.Ю. в пользу Ш.З.В. 38595 руб. в счет возмещения материального ущерба и 120000 руб. в счет компенсации морального вреда, в пользу Б. 20000 руб. в счет компенсации морального вреда.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 6 сентября 2002 года приговор в отношении К.С.Ю. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Нижегородского областного суда от 23 января 2003 года приговор Московского районного суда г. Н. Новгорода от 23 июля 2002 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 6 сентября 2002 года в отношении осужденного К.С.Ю. изменены: исключено осуждение его по п. "г" ч. 2 ст. 158 и ч. 2 ст. 325 УК РФ, исключено указание на назначение наказания с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Постановлено считать К.С.Ю. осужденным по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено снизить сумму гражданского иска, подлежащую взысканию с К.С.Ю. в пользу Ш.З.В. в возмещение материального ущерба до 30995 рублей.

В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "...", мнение прокурора Н., согласившегося с надзорной жалобой и полагавшего, что следует исключить взыскание морального вреда в пользу Б., Судебная коллегия установила:

С учетом внесенных в приговор изменений К.С.Ю. признан виновным в убийстве Ш.Н.В. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Постановлением судьи Верховного Суда РФ от 5 июня 2003 года отказано в удовлетворении надзорной жалобы адвоката С. в защиту интересов осужденного К.С.Ю. о пересмотре приговора Московского районного суда г. Н. Новгорода от 23 июля 2002 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 6 сентября 2002 года, постановления президиума Нижегородского областного суда от 23 января 2003 года.

Преступление осужденным совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат К.А.С. просит с учетом внесенных в приговор судом надзорной инстанции изменений, исключить из него указание о взыскании с К.С.Ю. в пользу потерпевшей Б. 20000 руб. в счет компенсации морального вреда.

Проверив доводы жалобы и материалы уголовного дела, полагаю, что постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации от 5 июня 2003 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Изучив надзорную жалобу и проверив материалы дела, Судебная коллегия находит, что доводы жалобы подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

Как видно, из искового заявления Б. о возмещении морального вреда (т. 2, л.д. 141), потерпевшая просила взыскать с К.С.Ю. 20000 рублей за моральный вред, причиненный ей в связи со смертью насильственным путем внучки Ш.Н.В. и в связи с хищением документов: паспорта, справки ВТЭК и пенсионного удостоверения.

Приговором Московского районного суда г. Н. Новгорода от 23.07.2002 года гражданский иск Б. удовлетворен: постановлено взыскать с К.С.Ю. в пользу Б. 20000 руб. в счет компенсации морального вреда.

Постановлением президиума Нижегородского областного суда от 23 января 2003 года приговор Московского районного суда г. Н. Новгорода от 23 июля 2002 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 6 сентября 2002 года в отношении осужденного К.С.Ю. изменены: исключено осуждение его по п. "г" ч. 2 ст. 158 (за тайное хищение имущества Ш.Н.В.) и по ч. 2 ст. 325 УК РФ (за похищение документов Б.), а также указание на назначение наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Вместе с тем, в связи с исключением из приговора осуждение К.С.Ю. по ч. 2 ст. 325 УК РФ за похищение документов Б. судом надзорной инстанции не был обсужден вопрос о снижении суммы гражданского иска, подлежащего взысканию с осужденного в пользу Б. в счет компенсации морального вреда.

При таких обстоятельствах, когда исключено из приговора осуждение К.С.Ю. по ч. 2 ст. 325 УК РФ за похищение документов Б., то следует исключить из приговора и состоявшихся по нему судебных решений указание о взыскании с К.С.Ю. 20000 рублей в пользу потерпевшей Б. в счет компенсации морального вреда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

надзорную жалобу адвоката К.А.С. в защиту интересов осужденного К.С.Ю. удовлетворить.

приговор Московского районного суда г. Н. Новгорода от 23 июля 2002 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 6 сентября 2002 года и постановление президиума Нижегородского областного суда от 23 января 2003 года в отношении К.С.Ю. изменить, исключить указание о взыскании с К.С.Ю. в пользу потерпевшей Б. 20000 руб. в счет компенсации морального вреда.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.


Приговором суда лицо было осуждено по совокупности преступлений (убийство, кража, похищение документов) к лишению свободы. Кроме того, судом был удовлетворен гражданский иск о взыскании суммы компенсации морального вреда, причиненного преступлениями. По результатам пересмотра уголовного дела судом надзорной инстанции из приговора было исключено осуждение лица за кражу и похищение документов.

Соглашаясь с выводами о наличии оснований для указанного изменения приговора, Верховный Суд РФ, тем не менее, указал, что судом надзорной инстанции не был обсужден вопрос о снижении суммы гражданского иска, подлежащего взысканию с осужденного в пользу потерпевших в счет компенсации морального вреда. В случае, когда из приговора исключается осуждение лица за отдельные преступления, следует исключать из приговора и указание о взыскании с осужденного и соответствующих сумм компенсации морального вреда в части, касающейся указанных преступлений.


Надзорное определение СК по уголовным судам Верховного суда РФ от 13 ноября 2007 г. N 9-Д07-31


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение