Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 58-О07-78 Наличие смягчающих обстоятельств, отсутствие обстоятельств отягчающих наказание, являются основаниями для изменения приговора в отношении осужденного за угон автомобиля

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 58-О07-78


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в судебном заседании от 15 ноября 2007 года дело по кассационной жалобе осужденного Е. на приговор Хабаровского краевого суда от 27 июня 2007 года, которым

Е., 19 июля 1982 года рождения, уроженец пос. Октябрьский Ванинского района Хабаровского края, судимый:

- 7 августа 2006 года, с учетом кассационного определения Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 года по ст. 162 ч. 4 п. "А" УК РФ к 8 годам лишения свободы без штрафа,

осужден по ст. 166 ч. 4 УК РФ к 7 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения наказания назначенного по настоящему приговору и приговору от 7 августа 2006 года, окончательно Е. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора К., полагавшей приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия, установила:

согласно приговору Е. признан виновным в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (угоне), совершенном с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершено 18 октября 2005 года, в г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края, при обстоятельствах, установленных судом и приведенных в приговоре.

В судебном заседании Е. виновным себя в совершении указанного преступления признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Е., не оспаривая выводов суда о его виновности в совершении угона, и квалификации его действий, в то же время просит об изменении приговора. Находит назначенное ему наказание несправедливым в виду чрезмерной суровости. Просит о смягчении наказания с учетом всех смягчающих обстоятельств, перечисленных в настоящем приговоре и приговоре от 7 августа 2006 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Е. в совершенном им преступлении, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Так, вина Е. в им содеянном, подтверждается его собственными показаниями, в которых он подробно пояснил об обстоятельствах совершенного преступления, показаниями потерпевшего С., свидетелей-очевидцев происшедшего Т., Щ., данными, зафиксированными в протоколе осмотра места происшествия, содержащимися в заключениях проведенных по делу судебных экспертиз, другими доказательствами - и не оспаривается осужденным в кассационной жалобе.

Судом правильно установлены фактические обстоятельства совершенного Е. преступления, сделаны обоснованные выводы о его виновности в совершении этого преступления, и верно квалифицированы его действия.

При назначении Е. наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о его личности, смягчающие обстоятельства.

Назначенное Е. по ст. 166 ч. 4 УК РФ наказание соответствует требованиям закона, в том числе о его справедливости, является близким к минимальному, предусмотренному санкцией данной статьи.

С учетом изложенного оснований к смягчению Е. наказания, назначенного ему по ст. 166 ч. 4 УК РФ судебной коллегией не усматривается.

Вместе с тем, судебная коллегия находит возможным, смягчить наказание, назначенное Е. по совокупности совершенных им преступлений.

Так, обсуждая вопрос о назначении Е. наказания, по данному приговору, судом учтены смягчающие обстоятельства, к которым обоснованно отнесены: полное признание Е. вины, активное способствование раскрытию преступления, то, что Е. ранее не судим, исключительно положительно характеризуется, награждение его правительственной, боевой медалью, молодой возраст.

При назначении наказания Е. по приговору от 7 августа 2006 года, судом учтены смягчающие обстоятельства: чистосердечное раскаяние, явка с повинной, совершение преступления впервые.

Обстоятельств, отягчающих наказание Е. судом при постановлении указанных приговоров не установлено.

Наличие указанных смягчающих обстоятельств, отсутствие обстоятельств отягчающих наказание Е., дают основание судебной коллегии признать несправедливым назначение Е. по совокупности преступлений, с использованием принципа частичного сложения наказаний, столь сурового наказания - в виде 11 лет лишения свободы.

С учетом изложенного судебная коллегия смягчает наказание, назначенное Е. на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ до 9 лет лишения свободы.

Иных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, судебной коллегией по данному делу не усматривается.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Хабаровского краевого суда от 27 июня 2007 года, в отношении Е. изменить.

Смягчить окончательное наказание, назначенное Е. на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности совершенных им преступлений до 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном этот же приговор в отношении Е. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Е. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 58-О07-78


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.