Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2007 г. N 60-Г07-7 Постановление избирательной комиссии субъекта РФ о регистрации списка кандидатов в депутаты законодательного органа субъекта РФ признано законным, поскольку необходимый перечень документов, оформленных надлежащим образом, представлен региональным отделением партии в избирательную комиссию в установленные законом сроки

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2007 г. N 60-Г07-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего В.Н. Пирожкова

судей В.П. Меркулова и В.Н. Соловьева

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению регионального отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России" по Камчатскому краю о защите избирательных прав

по кассационной жалобе регионального отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России" по Камчатскому краю на решение Камчатского областного суда от 2 ноября 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Засеевой Э.С. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России" по Камчатскому краю обратилось в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва от 18 октября 2007 года N 16/117 "О регистрации краевого списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва", выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение Партии "Справедливая Россия" Камчатского края, ссылаясь на то, что избирательным объединением "Региональное отделение Партии "Справедливая Россия" Камчатского края в избирательную комиссию не были представлены все необходимые документы, требующиеся для регистрации.

Во всех заявлениях кандидатов в составе списка партии "Справедливая Россия" о согласии баллотироваться, в качестве субъекта места жительства указан не существующий субъект - Камчатская область, соответственно информация об адресе места жительства кандидатов в заявлениях не указана.

Кроме того, представлены копии отдельных листов паспортов всех кандидатов из состава списка кандидатов РО партии "Справедливая Россия", что свидетельствует о том, что документ в требуемом законе формате не представлен.

Таким образом, у избирательной комиссии не имелось оснований для регистрации списка кандидатов, выдвинутых РО партии "Справедливая Россия". Избирательной комиссией при регистрации списка кандидатов от РО партии "Справедливая Россия" нарушен принцип равенства участников избирательного процесса.

Решением Камчатского областного суда от 2 ноября 2007 года постановлено: в удовлетворении заявления регионального отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России" по Камчатскому краю о признании незаконным и отмене постановления Временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва от 18 октября 2007 года N 16/117 "О регистрации краевого списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва", выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение Партии "Справедливая Россия" Камчатского края, отказать за необоснованностью.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Судом установлено, что для регистрации списка кандидатов, выдвинутых решением избирательного объединения РО партии "Справедливая Россия в избирательную комиссию были представлены все необходимые документы: в заявлениях кандидатов о согласии баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва указаны адреса места жительства, в том числе, наименование субъекта Российской Федерации - Камчатская область, что соответствует их паспортным данным.

В силу Федерального Конституционного закона N 2-ФКЗ от 12 июля 2006 года "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа" с 1 июля 2007 года образован Камчатский край.

Факт постоянного проживания кандидатов от РО партии "Справедливая Россия" на момент подачи документов в избирательную комиссию на территории Камчатского края, то есть субъекте Российской Федерации, образованном в связи с объединением Камчатской области и Корякского автономного округа, не оспаривается.

Более того, в дальнейшем, при регистрации списка кандидатов от РО партии "Справедливая Россия", данные о наименовании субъекта Российской Федерации приведены в соответствии с фактическим его наименованием.

Представленные РО партии "Справедливая Россия" копии отдельных листов паспортов, которые подтверждают сведения о личности кандидатов, в том числе, Ф.И.О., дату и место рождения, регистрацию по месту жительства, вид, серия и номер паспорта, а также наименование органа его выдавшего и дату его выдачи, не свидетельствуют о нарушении ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в удовлетворении заявленных требований сделан правильно.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом разбирательства при рассмотрении дела судом 1 инстанции.

Указание в заявлениях кандидатами адреса места жительства произведено в соответствии с требованиями действующего законодательства и подтверждено проведенными проверками достоверности сведений, проведенных по запросам избирательной комиссии.

В соответствии с п. 25 ст. 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основаниями для отказа в регистрации списка кандидатов может быть отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации списка кандидатов, необходимых документов или имеются документы, оформленные с нарушением требований, или отсутствуют в этих документах какие-либо сведения, предусмотренных в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом для выдвижения и (или) регистрации списка кандидатов (за исключением случае отсутствия указанных документов в отношении отдельных кандидатов, включенных в список кандидатов).

С учетом того, что необходимый перечень документов региональным отделением избирательного объединения "Справедливая Россия" представлен в избирательную комиссию в установленные законом сроки, доводы кассационной жалобы об отсутствии копий паспортов кандидатов на момент их рассмотрения избирательной комиссией опровергаются материалами дела и пояснениями лиц, участвующих в деле.

Материалы дела исследованы судом полно и объективно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено, нормы материального права применены правильно.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Камчатского областного суда от 2 ноября 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Регионального отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России" по Камчатскому краю - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2007 г. N 60-Г07-7


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.