Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 15-007-21 Оснований для отмены или изменения приговора в отношении осужденной за разбой и убийство не имеется, поскольку наказание ей назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных действий, всех смягчающих наказание обстоятельств, данных о ее личности, в том числе ее возраста, состояния здоровья, явки с повинной

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 15-О07-21


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденной Н.О.И. на приговор Верховного суда Республики Мордовия от 24 мая 2007 года, которым

Н.О.И., 13 октября 1988 года рождения, уроженка п. Барашево Теньгушевского района Республики Мордовия, несудимая, -

осуждена к лишению свободы:

по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ - на 5 лет;

по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ - на 6 лет и 6 месяцев.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 7 (семь) лет и 6 (шесть) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

По этому же делу осужден Б. по ст.ст. 162 ч. 4 п. "в", 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ, приговор которым не обжалован.

Постановлено взыскать с Н.О.И. и Б. в федеральный бюджет в счет возмещения судебных издержек по 3300 рублей с каждого.

Заслушав доклад судьи Я., мнение прокурора А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Н.О.И. признана виновной в разбойном нападении на К.Н.К., совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также осуждена она за умышленное причинение смерти этому же потерпевшему - К.Н.К., 1942 года рождения, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем.

Преступления совершены в ночь на 11 мая 2006 года в п. Барашево Теньгушевского района Республики Мордовия при установленных судом и подробно изложенных в приговоре обстоятельствах.

В суде Н.О.И. вину признала полностью.

В кассационной жалобе осужденная Н.О.И., не оспаривая доказанность вины и квалификацию, просит о смягчении наказания, ссылаясь на то, что в содеянном раскаялась, о совершенном преступлении давала правдивые показания. Также утверждает, что все действия совершала под руководством Б.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что Н.О.И. обоснованно осуждена за разбойное нападение и умышленное причинение смерти потерпевшему, сопряженное с разбоем.

Вина ее в содеянном установлена тщательно исследованными материалами дела, в том числе подробными показаниями самой Н.О.И. в ходе предварительного расследования об обстоятельствах совершения разбойного нападения на потерпевшего К.Н.К. и убийстве его, сопряженного с разбоем, и другими исследованными в суде доказательствами.

Осужденный Б. подтвердил показания Н.О.И. и показал, что 10 мая 2006 года в вечернее время он вместе с М., К.Е., Ж.С. и Ж.В., Г., К.Ф., П. пошли к Н.О.И. где стали распивать спиртное. Когда около 1 часа все разошлись, по предложению Н.О.И. он вместе с ней пришли к К.Н.К. за деньгами, напали на него и убили. При этом Н.О.И. приподняла за волосы голову потерпевшего и ножом нанесла два резаных удара по горлу К.Н.К. Затем Н.О.И. передала ему нож и велела добить К.Н.К., в связи с чем он нанес шесть резаных ударов по горлу К.Н.К. По дороге домой он выбросил ножи в колодец.

Показания Б. опровергают доводы Н.О.И. о том, что преступление совершила она под руководством Б.

Эти показания осужденных соответствуют установленным судом обстоятельствам и подтверждены протоколами проверки показаний осужденных на месте совершения преступления, показаниями потерпевшего Каз., свидетелей М., К.Е., Ж.С. и Ж.В., Г., К.Ф., П., протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинской, биологической экспертиз и другими доказательствами, исследованными в ходе судебного следствия, подробный анализ которых приведен в приговоре.

Так, из протокола осмотра места происшествия видно, что труп потерпевшего К.Н.К. с признаками насильственной смерти обнаружен в своей квартире, то есть там же, где был оставлен после совершения преступления.

Заключениями основной и дополнительной судебно-медицинских экспертиз установлено, что смерть потерпевшего К.Н.К. наступила от острого малокровия, вызванного повреждением на шее крупных сосудов -яремных вен и правой сонной артерии.

Из данных экспертиз следует, что резаные раны шеи были причинены потерпевшему не менее 5-6 воздействиями режущим орудием, также были причинены ему ссадины и кровоподтеки.

Заключением судебно-дактилоскопической экспертизы установлено, что один из следов пальцев руки, изъятый при осмотре места происшествия, оставлен указательным пальцем правой руки Н.О.И. Еще два следа пальцев рук оставлены безымянным и средним пальцами правой руки Б.

Согласно протоколу осмотра места происшествия в квартире обнаружена и изъята деревянная палка, которой, как видно из показаний осужденных, душили потерпевшего. В топке печи-голландки обнаружены и изъяты остатки обгоревших документов - военного билета и других документов.

Осужденный Б. указал колодец, в который были выброшены ножи, являющиеся орудиями убийства К.Н.К. и из материалов дела видно, что из указанного осужденным Б. колодца, с применением металлоподъемника, были извлечены два ножа, клинок одного из которых погнут.

Кроме того, у Н.И.Н. - отца осужденной Н.О.И., был изъят металлический нож, а осужденный Б. на предварительном следствии опознал ножи, изъятые у Н.И.Н. и извлеченные из колодца, как орудия убийства К.Н.К.

Оценив все исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины осужденной Н.О.И. в совершении указанных преступлений и правильно квалифицировал действия ее по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ как разбойное нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему, и по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ, как умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем.

Выводы суда мотивированы и основаны на всесторонне, полно и объективно исследованных доказательствах, собранных с соблюдением уголовно-процессуальных норм и не вызывающих сомнений, что осужденной Н.О.И. в кассационной жалобе и не оспаривается.

Нарушений уголовно-процессуальных норм, влекущих отмену или изменение приговора, следственными органами и судом не допущено.

Процессуальные права и требования ст. 51 Конституции РФ были разъяснены осужденной, защитником была обеспечена она своевременно.

Психическое состояние осужденной Н.О.И. проверено надлежащим образом и с учетом заключений судебно-психологической и стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертиз суд обоснованно сделал вывод о том, что преступления совершены Н.О.И. во вменяемом состоянии.

Наказание осужденной Н.О.И. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных действий, всех смягчающих наказание обстоятельств, данных о ее личности, в том числе ее возраста, состояния здоровья, явки с повинной.

При таких обстоятельствах оснований для смягчения наказания, как поставлен вопрос в жалобе осужденной, не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Мордовия от 24 мая 2007 года в отношении Н.О.И. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной Н.О.И. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 15-О07-21


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.