Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 сентября 2007 г. N 19-Г07-18 Отказывая в признании недействующим постановления субъекта РФ, суд указал, что отсутствие в избирательных бюллетенях строки "против всех кандидатов" не ограничивает избирательные права заявителя, поскольку не препятствует его участию в избрании выборных органов публичной власти и в реализации права быть избранным в них, а также не препятствует выражению воли заявителя в любой из юридически возможных форм голосования на выборах

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 сентября 2007 г. N 19-Г07-18


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Б.Хаменкова

судей Т.И.Ерёменко, А.В.Харланова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Бородина Евгения Константиновича о признании недействующим постановления избирательной комиссии Ставропольского края от 09 ноября 2006 года N 74/493 "О формах и требованиях к изготовлению избирательных бюллетеней для голосования по одномандатному и краевому избирательных округам на выборах депутатов Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва" по кассационной жалобе Бородина Е.К. на решение Ставропольского краевого суда от 18 июля 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения, поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Н.Ю. Гончаровой, полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Постановлением избирательной комиссии Ставропольского края 09 ноября 2006 года принято постановление N 74/493 "О формах и требованиях к изготовлению избирательных бюллетеней для голосования по одномандатному и краевому избирательным округам на выборах депутатов Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва", которым утверждена форма и определены требования к изготовлению избирательного бюллетеня для голосования.

Бородин Е.К. обратился в Ставропольский краевой суд с заявлением о признании названного постановления недействующим, указав, что в утвержденной форме бюллетеня отсутствует графа "против всех кандидатов (списков кандидатов)", что противоречит положениям Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых государств и нарушает его права на голосование против всех кандидатов (списка кандидатов).

В судебном заседании Бородин Е.К. заявленные суду требования поддержал.

Избирательная комиссия Ставропольского края с заявленными Бородиным Е.К. требованиями не согласилась и просила суд отказать в их удовлетворении.

Решением Ставропольского краевого суда от 18 июля 2007 года в удовлетворении заявленных Бородиным Е.К. требований отказано.

В кассационной жалобе Бородин Е.К. просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда не находит оснований для отмены указанного решения суда.

В силу пункта 8 статьи 63 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 года (в редакции от 21 июля 2005 года) законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что при проведении выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления строка "против всех кандидатов" ("против всех списков кандидатов") в избирательном бюллетене не помещается.

В этом случае положения пункта 7 статьи 64, подпункта "д" пункта 2 статьи 67, пункта 14 статьи 68, подпункта "б" пункта 2 и пункта 5 статьи 70 и пункта 2 статьи 71 настоящего Федерального закона, предусматривающие действия по учету голосов избирателей, поданных против всех кандидатов или против всех списков кандидатов, либо принятие соответствующих решений с учетом этих голосов, не применяются.

С учетом изложенного, суд пришел к обоснованному выводу о том, что оснований для отмены оспариваемого решения избирательной комиссии Ставропольского края не имеется, поскольку данное постановление не противоречит положениям Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и нормам международного права.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, судья правильно указал, что само по себе отсутствие в избирательных бюллетенях строки "против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)" не ограничивает избирательные права заявителя, поскольку не препятствует его участию в избрании выборных органов публичной власти и в реализации права быть избранным в них, а также не препятствует выражению воли заявителя в любой из юридически возможных форм голосования на выборах в соответствии с установленными процедурами.

При данных обстоятельствах оснований для отмены обжалуемого решения суда Судебная коллегия не усматривает.

Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к несогласию с положениями действующего федерального законодательства, во исполнение которых и принято оспариваемое постановление избирательной комиссии, и не могут служить основанием к отмене обжалуемого решения суда.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Ставропольского краевого суда от 18 июля 2007 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу Бородина Е.К. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 сентября 2007 г. N 19-Г07-18


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.