Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 ноября 2007 г. N 25-Г07-15 Постановление избирательной комиссии субъекта РФ признано судом законным, поскольку дата повторных выборов определена избирательной комиссией с соблюдением федерального законодательства

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 ноября 2007 г. N 25-Г07-15


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Москвиной Н.Л. на решение Астраханского областного суда от 30 октября 2007 года, которым отказано в удовлетворении ее заявления о признании незаконным постановления избирательной комиссии Астраханской области "О назначении повоторных# выборов депутата Государственной Думы Астраханской области по Кировскому Центральному одномандатному избирательному округу N 20".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., возражения против кассационной жалобы представителя избирательной комиссии Астраханской области Расламбекова B.C., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Власовой Т.А., полагавшей, что решение суда должно быть оставлено без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Москвина Н.Л. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным постановления избирательной комиссии Астраханской области от 28 августа 2007 года N 3/10-04 "О назначении повторных выборов депутата Государственной Думы Астраханской области по Кировскому Центральному одномандатному избирательному округу N 20" и определении судом даты повторных выборов.

В обоснование требований сослалась на то, что в нарушение избирательного закона и ее права на участие в своевременно проходящих выборах повторные выборы депутата назначены оспариваемым постановлением на 2 декабря 2007 года, то есть с превышением установленного законом годичного срока проведения таких выборов.

Решением Астраханского областного суда от 30 октября 2007 года заявление Москвиной Н.Л. оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявительница просит об отмене данного решения, ссылаясь на его незаконность.

Поверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

В соответствии с пунктом 6 статьи 71 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" если основные выборы в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации проводились во второе воскресенье марта и по их результатам законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации не был сформирован в правомочном составе, повторные выборы проводятся во второе воскресенье октября года, в котором проводились соответственно основные выборы в указанный орган, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - в день голосования на этих выборах. Если основные выборы были назначены в связи с досрочным прекращением полномочий указанного органа, либо депутатов указанного органа, либо выборного должностного лица местного самоуправления, повторные выборы проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня появления основания для проведения повторных выборов. В остальных случаях повторные выборы проводятся во второе воскресенье марта либо во второе воскресенье октября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - в день голосования на этих выборах, но не позднее чем через один год со дня появления основания для проведения повторных выборов.

Как видно из материалов дела, во второе воскресенье октября 2006 года состоялись основные выборы депутатов Государственной Думы Астраханской области четвертого созыва, которая была сформирована в правомочном составе. 10 октября того же года постановлением окружной избирательной комиссии выборы депутата по Кировскому Центральному одномандатному избирательному округу N 20 были признаны несостоявшимися.

28 августа 2007 года избирательной комиссией Астраханской области принято оспариваемое постановление о совмещении повторных выборов депутата по указанному округу с днем голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - 2 декабря 2007 года.

Отказывая Москвиной Н.Л. в признании данного постановления незаконным, суд сделал правильный вывод о том, что дата повторных выборов определена избирательной комиссией с соблюдением общих правил пункта 6 статьи 71 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Ссылка заявительницы на пропуск избирательной комиссией годичного срока проведения повторных выборов в качестве основания для признания незаконным оспариваемого постановления рассматриваться не может.

Иной подход по существу означал бы невозможность проведения за пределами установленного законом годичного срока каких-либо повторных выборов, и приводил бы к прямому нарушению прав граждан избирать и быть избранными в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

Не соглашаясь с доводами Москвиной Н.Л. о нарушении оспариваемым постановлением ее избирательных прав, суд правомерно указал на то, что именно назначение выборов, а не их отмена гарантируют соблюдение конституционного права заявительницы избирать и быть избранной в органы государственной власти Астраханской области.

Отказывая Москвиной Н.Л. в удовлетворении требований о назначении нового дня голосования, суд правильно посчитал их несостоятельными, поскольку избирательное законодательство права суда определять дату выборов, уже назначенных в установленном порядке уполномоченной избирательной комиссией, не предусматривает.

Доводы кассационной жалобы Москвиной о том, что повторные выборы депутата должны быть назначены на воторое# воскресенье марта 2008 года, не могут служить поводом к отмене судебного решения. Как указывалось выше, федеральный закон позволяет совмещать дату проведения повторных выборов в органы законодательной (представительной) власти субъекта Российской Федерации в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва с днем голосования на этих выборах.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360 и 361 ГПК РФ, определила:

решение Астраханского областного суда от 30 октября 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Москвиной Н.Л. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 ноября 2007 г. N 25-Г07-15


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.