Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 737-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кочнева Валерия Александровича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" и раздела III приложения к нему"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 737-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кочнева Валерия Александровича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" и раздела III приложения к нему"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.А. Кочнева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.А. Кочнев оспаривает конституционность положений статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" и раздела III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приложения к названному Федеральному закону.

Как следует из представленных материалов, В.А. Кочнев с 29 апреля по 7 октября 1971 года исполнял служебное задание в качестве командира артиллерийской боевой части в составе экипажа эскадренного миноносца "Бесстрашный" (Краснознаменный Черноморский флот), находившегося в этот период в Египте. Решением Пресненского межмуниципального народного суда города Москвы от 10 апреля 1998 года в признании ветераном боевых действий В.А. Кочневу было отказано в связи с отсутствием документального подтверждения участия войсковой части, в которой служил заявитель, в боевых действиях.

По мнению заявителя, неопределенность оспариваемых норм ввиду отсутствия в них законодательно закрепленного порядка установления факта участия воинских частей в боевых действиях приводит к необоснованному лишению граждан статуса "ветеран боевых действий", чем нарушаются их конституционные права.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Федеральный закон "О ветеранах", как отмечено в его преамбуле, исходя из целей социального государства, закрепленных в статье 7 Конституции Российской Федерации, устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации. С учетом специфики конкретных правоотношений законодатель вправе определять условия, при которых граждане признаются ветеранами боевых действий, что не может рассматриваться как нарушение конституционных прав и свобод граждан.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона "О ветеранах" к ветеранам боевых действий относятся (помимо иных граждан) военнослужащие, направленные в другие государства органами государственной власти СССР и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, указанных в Перечне государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации.

Согласно разделу III названного Перечня лица, принимавшие участие в боевых действиях в Египте (Объединенной Арабской Республике) в период с марта 1969 года по июль 1972 года, относятся к ветеранам боевых действий.

Таким образом, сами по себе оспариваемые нормы в их взаимосвязи не могут рассматриваться как нарушающие какие-либо права заявителя.

Разрешение же вопроса о том, являются ли документы, представленные В.А. Кочневым, достаточными для подтверждения факта его участия в боевых действиях, к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как это следует из статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кочнева Валерия Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 737-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кочнева Валерия Александровича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" и раздела III приложения к нему"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 30


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.