Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 731-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бучи Татьяны Алексеевны на нарушение ее конституционных прав положением пункта 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 731-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бучи Татьяны Алексеевны на нарушение ее конституционных прав положением пункта 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Т.А. Бучи вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданка Т.А. Буча в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность положения пункта 2 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно которому при определении расчетного размера трудовой пенсии для оценки пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации учитывается в размере не свыше 1,2. По мнению заявительницы, установление ограничения фактического отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации размером 1,2 не позволяет ей - по сравнению с пенсионерами, у которых размер указанного соотношения не превышает 1,2, - получать пенсию с учетом своего заработка и размера уплаченных в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов (для заявительницы такое отношение составляет 2,174), что противоречит статьям 15, 19 (части 1 и 2) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Т.А. Бучей материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Устанавливая при определении расчетного размера трудовой пенсии ограничение соотношения среднемесячного заработка застрахованного лица и среднемесячной заработной платы, федеральный законодатель имел целью обеспечить баланс частных интересов лиц и публичных интересов государства. Это ограничение распространяется в равной мере на всех пенсионеров, а потому не может рассматриваться как нарушающее конституционный принцип равенства всех перед законом.

Изменение же порядка определения расчетного размера трудовой пенсии, в частности отмена ограничения размера отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации, к чему фактически сводится требование заявительницы, является прерогативой законодателя и к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бучи Татьяны Алексеевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 731-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бучи Татьяны Алексеевны на нарушение ее конституционных прав положением пункта 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 30


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.