Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 744-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Тала" на нарушение конституционных прав и свобод положениями части 2 статьи 117 и части 4 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 744-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Тала" на нарушение конституционных прав и свобод положениями части 2 статьи 117 и части 4 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию ООО "Тала" вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определением от 5 июня 2006 года отказал ООО "Тала" в восстановлении срока на подачу заявления о пересмотре в порядке надзора судебных актов, признав причины его пропуска неуважительными. Определением судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16 августа 2006 года заявление ООО "Тала" возвращено в связи с истечением предельных допустимых процессуальных сроков для подачи заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ООО "Тала" просит признать противоречащими статьям 1, 2, 17, 18, 19, 45 и 46 Конституции Российской Федерации положения части 2 статьи 117 АПК Российской Федерации о восстановлении процессуальных сроков и части 4 статьи 292 данного Кодекса о пересмотре судебных актов в порядке надзора в истолковании Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, как не допускающих возможность восстановления пропущенного процессуального срока на подачу заявления о пересмотре в порядке надзора судебного акта.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные ООО "Тала" материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Оспариваемые взаимосвязанные положения части 2 статьи 117 и части 4 статьи 292 АПК Российской Федерации, предусматривая восстановление пропущенного процессуального срока на подачу заявления о пересмотре в порядке надзора судебного акта, если суд признает причины пропуска уважительными, при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, а если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 АПК Российской Федерации, - со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом, выступают дополнительной процессуальной гарантией права на судебную защиту и сами по себе не могут нарушать какие-либо права заявителя.

Как следует из жалобы, ООО "Тала", по существу, выражает несогласие с отказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации признать причины пропуска им процессуального срока уважительными, а также с судебными актами, принятыми по делу. Между тем проверка законности актов арбитражных судов к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Тала", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 744-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Тала" на нарушение конституционных прав и свобод положениями части 2 статьи 117 и части 4 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 30


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.