Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 739-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чичина Ивана Николаевича на нарушение его конституционных прав решениями правоприменительных органов"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 739-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чичина Ивана Николаевича на нарушение его конституционных прав решениями правоприменительных органов"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина И.Н. Чичина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин И.Н. Чичин в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность применения органами социальной защиты населения и судами общей юрисдикции следующих положений Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний":

пункта 2 статьи 12, устанавливающего виды оплаты труда по основному месту работы и по совместительству, на которые начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и которые учитываются при расчете размера утраченного застрахованным в результате наступления страхового случая заработка;

пунктов 2 и 3 статьи 15, которые определяют порядок обращения за обеспечением по страхованию, сроки назначения и выплаты ежемесячных страховых выплат и не предусматривают в дальнейшем перерасчет исчисленной и назначенной ежемесячной страховой выплаты, за исключением случаев изменения степени утраты профессиональной трудоспособности, изменения круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, а также случаев индексации ежемесячной страховой выплаты.

Как следует из представленных материалов, И.Н. Чичину - участнику ликвидации последствий чернобыльской катастрофы с 7 мая 1996 года установлена III группа инвалидности, а с 3 ноября 1998 года - II группа инвалидности. Возмещение вреда ему было исчислено из среднемесячного заработка за 12 месяцев работы перед установлением инвалидности. В марте 2004 года заявитель обратился в Управление социальной защиты населения Ленинского района города Саратова за перерасчетом размера возмещения вреда с учетом заработка за работу по совместительству за период с сентября 1994 года по июнь 1995 года, в чем ему было отказано.

Решением Ленинского районного суда города Саратова от 6 мая 2004 года, оставленным без изменения вышестоящими инстанциями судов общей юрисдикции, в том числе Верховным Судом Российской Федерации, И.Н. Чичину в иске к Управлению социальной защиты населения Ленинского района города Саратова отказано.

По мнению заявителя, практика органов социальной защиты населения и судов общей юрисдикции по применению оспариваемых им законоположений противоречит статьям 2, 15, 17, 18, 21, 45, 46 и 55 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и пункту 3 части первой статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

Между тем заявитель не оспаривает нормы какого-либо закона. Осуществление же контроля за действиями судов общей юрисдикции и иных правоприменителей, в том числе проверка законности и обоснованности принимаемых ими решений, правильности применения и истолкования законов при разрешении конкретных дел, к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, установленным статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чичина Ивана Николаевича, поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 739-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чичина Ивана Николаевича на нарушение его конституционных прав решениями правоприменительных органов"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 30


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение