Письмо Минфина РФ от 1 апреля 1998 г. N 16-00-17-36 Об отражении в бухгалтерском учете операций по выкупу обществом собственных акций

Письмо Минфина РФ от 1 апреля 1998 г. N 16-00-17-36


Государственная налоговая инспекция

Российской Федерации


При этом направляем по принадлежности письмо Государственной налоговой инспекции по Красноярскому краю от 6 марта 1998 г. N 02-12/1830.

При ответе следует учесть, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия", утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 июля 1994 г. N 100, факты хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерском учете исходя не только из их правовой формы, но и из их экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой). В связи с этим при выкупе акционерным обществом собственных акций у акционеров в 1995 году независимо от намерений по их дальнейшему использованию следует иметь ввиду следующее.

В случае, если цена выкупа указанных акций отличается от их учетной (номинальной) цены, возникающая суммовая разница в бухгалтерском учете отражается на счете 80 "Прибыли и убытки" (при цене выкупа ниже номинала) или на счетах учета собственных источников (при цене выкупа выше номинальной стоимости) одновременно с принятием выкупленных акций к бухгалтерскому учету в организации.

Последующая перепродажа указанных акций отражается в бухгалтерском учете с использованием счета 48 "Реализация прочих активов" в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий. При этом по дебету счета 48 отражается балансовая (в данном случае - номинальная) стоимость выбывающих акций, а также понесенные в связи с этим расходы.

Приложение: по тексту на 2 л. только в первый адрес.


Руководитель Департамента

методологии бухгалтерского

учета и отчетности

А.С.Бакаев


Письмо Госналогинспекции по Красноярскому краю
от 6 марта 1998 г. N 02-12/1830


В связи с отсутствием в 1995 году нормативных документов, устанавливающих порядок учета разниц, возникающих при выкупе предприятиями собственных акций у акционеров, Государственная налоговая инспекция по Красноярскому краю просит разъяснить следующее.

При документальной проверке предприятия по вопросу соблюдения налогового законодательства за 1995 год было установлено, что выкупленные у акционеров собственные акции учитывались предприятием на балансовом счете 56 "Денежные документы" не по номинальной стоимости, как того требуют План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению, утвержденные приказом Министерства Финансов СССР от 01.11.91 г. N 56, с изменениями, внесенными приказом Министерства Финансов России от 28.12.94 г. N 173, а по фактической стоимости приобретения, в связи с чем, дебитовый оборот и, соответственно, остаток счета 56 "Денежные документы" был завышен на сумму разницы между покупной и номинальной стоимостью выкупленных акций.

Указанное нарушение методологии учета данных акций повлекло нарушение, связанное с выбытием собственных акций при их последующей продаже, которое выразилось в завышении дебитового оборота балансового счета 48 "Реализация прочих активов" на ту же сумму разницы между фактической стоимостью акций и номиналом этих акций. Поскольку покупная и продажная цена собственных акций у предприятия совпали, по счету 48 не возникло остатка, подлежащего дальнейшему списанию на счет 80 "Прибыли и убытки".

По нашему мнению, при соблюдении установленных правил учета собственных акций, выкупленных у акционеров, возникшую при покупке акций отрицательную разницу следовало отразить на счетах учета собственных источников в момент принятия к учету на счете 56 "Денежные документы" выкупленных акций. При последующей продаже выкупленных акций оборот по дебету счета 48 "Реализация прочих активов" следовало отразить в размере номинальной стоимости акций, оборот по кредиту названного счета следовало отразить в размере фактической стоимости проданных акций, а образовавшееся кредитовое сальдо счета списать в кредит балансового счета 80 "Прибыли и убытки".

Учитывая изложенное, и в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде просим дать заключение правомерны ли выводы о занижении предприятием балансовой прибыли, связанном с продажей собственных акций.


Начальник инспекции -

Государственный советник

налоговой службы II ранга

В.Г.Гунбин



Письмо Минфина РФ от 1 апреля 1998 г. N 16-00-17-36


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.