Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 8141/07 Суд отказал банку-кредитору в иске о признании общества с ограниченной ответственностью банкротом, поскольку должник в настоящий момент уже признан банкротом, а наличие двух дел о банкротстве повлечет правовую неопределенность в положении других кредиторов и иных участников этих дел

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 8141/07


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Весеневой Н.А., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Козловой А.С., Козловой О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "Удмуртский промышленно-строительный банк" в лице конкурсного управляющего - государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17.05.2007 по делу N А71-008367/2006Г21 Арбитражного суда Удмуртской Республики.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - конкурсного управляющего ООО "Удмуртский промышленно-строительный банк" - государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" - Кривоногов А.Б., Холмогоров С.В.;

от общества с ограниченной ответственностью "Можгинский мясокомбинат" - Сорокин А.Н.;

от временного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Можгинский мясокомбинат" Жумаева С.П. - Билютин Б.С.

Заслушав и обсудив доклад судьи Весеневой Н.А., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Удмуртский промышленно-строительный банк" (далее - банк, кредитор) обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью "Можгинский мясокомбинат" (далее - общество, должник) банкротом.

Определением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 05.12.2006 возбуждено дело о банкротстве и в отношении должника введена процедура наблюдения сроком до 03.05.2007. Требование кредитора включено в третью очередь реестра требований кредиторов общества в размере 10061500 рублей.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2007 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 17.05.2007 указанные судебные акты отменил, производство по делу прекратил, мотивируя судебный акт тем, что Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) не предусмотрено право конкурсного управляющего кредитором обращаться в суд с заявлением о признании банкротом его должника.

Кроме того, по мнению суда кассационной инстанции, действия конкурсного управляющего ограничены волей кредиторов, а собрание кредиторов ООО "Удмуртский промышленно-строительный банк" не принимало решения об обращении конкурсного управляющего в арбитражный суд с заявлением о признании общества несостоятельным.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанного постановления суда кассационной инстанции конкурсный управляющий просит его отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

В отзыве на заявление общество просит оставить оспариваемый судебный акт без изменения как соответствующий действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Согласно пункту 1 статьи 7 Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

Основанием для возбуждения дела о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора по гражданско-правовым денежным обязательствам является наличие требований, которые в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей и подтверждены вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда (пункты 2 и 3 статьи 6 Закона о банкротстве). Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора по истечении тридцати дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику.

Как установлено судами, требования банка основаны на решении Арбитражного суда Удмуртской Республики по другому делу (N А71-427/2005-Г7), не исполненном Можгинским районным отделом судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике в рамках возбужденного им 11.08.2006 исполнительного производства.

Исходя из пункта 1 статьи 39 Закона о банкротстве заявление кредитора - юридического лица - подписывается его руководителем или представителем.

В соответствии с пунктом 1 статьи 129 Закона о банкротстве конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя должником и иных органов управления им с даты его утверждения судом.

Банк, обратившийся в суд с заявлением конкурсного кредитора, был признан банкротом решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 21.02.2004 по делу N А71-164/2004Г21, и обязанности конкурсного управляющего им суд возложил на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов".

Таким образом, заявление банка соответствует требованиям, предъявляемым Законом о банкротстве к заявлению конкурсного кредитора.

Вывод суда кассационной инстанции о том, что конкурсный управляющий не наделен правом подавать заявления о признании других лиц банкротами, является ошибочным, поскольку в настоящем случае конкурсный управляющий выступает в качестве руководителя конкурсного кредитора, который в силу статьи 7 Закона о банкротстве может наряду с другими указанными в ней лицами обращаться с заявлением о признании должника банкротом.

Каких-либо ограничений для конкурсного кредитора, признанного банкротом, данная норма не содержит.

Не содержится запрета на подачу таких заявлений и в статье 129 Закона о банкротстве, определяющей круг полномочий конкурсного управляющего.

Согласно пунктам 3 и 6 статьи 24 Закона о банкротстве, предусматривающей права и обязанности арбитражного управляющего, он при проведении процедур банкротства обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, имея при этом помимо других право обращения в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных Законом.

Действуя в данном случае в интересах банка-кредитора, признанного банкротом, конкурсный управляющий не обязан согласовывать избранный им способ защиты прав банка с его кредиторами.

Поэтому вывод суда кассационной инстанции о необходимости получения согласия собрания кредиторов банка на подачу заявления о признании его должника банкротом является ошибочным.

Следовательно, заявление о признании общества банкротом подано лицом, обладающим таким правом, а судом кассационной инстанции неправильно истолкованы нормы Закона о банкротстве.

Вместе с тем обжалуемое постановление суда кассационной инстанции изменению не подлежит, поскольку после вступления его в законную силу должник подал в Арбитражный суд Удмуртской Республики заявление о признании банкротом. Это заявление судом принято, в отношении должника введена процедура наблюдения сроком до 20.12.2007, по ходатайству должника утвержден временный управляющий, формирующий реестр кредиторов, в который внесен и банк - заявитель по настоящему делу - с объемом требований, установленных судом в рамках второго дела о банкротстве.

Учитывая, что банк обладает статусом конкурсного кредитора, а наличие двух дел о банкротстве повлечет правовую неопределенность в положении других кредиторов и иных участников этих дел, Президиум не находит оснований для пересмотра обжалуемого судебного акта.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 5 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "пунктом 1 части 5 статьи 305" следует читать "пунктом 5 части 1 статьи 305"


постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17.05.2007 по делу N А71-008367/2006Г21 Арбитражного суда Удмуртской Республики оставить без изменения.

Заявление общества с ограниченной ответственностью "Удмуртский промышленно-строительный банк" оставить без удовлетворения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Президиум ВАС РФ согласился с выводом суда нижестоящей инстанции о том, что конкурсный управляющий организации-кредитора вправе обращаться в суд с заявлением о признании банкротом его должника.

Как пояснил Президиум, в соответствии с положениями Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы. При этом заявление кредитора - юридического лица - подписывается его руководителем или представителем. Конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя должником и иных органов управления им с даты его утверждения судом.

Таким образом, заявление о признании должника банкротом, подписанное конкурсным управляющим кредитором, соответствует требованиям, предъявляемым Законом о банкротстве к заявлению конкурсного кредитора.

Кроме того, Президиум отметил, что для подачи указанного заявления конкурсному управляющему не нужно получать согласие собрания кредиторов, поскольку, действуя в данном случае в интересах организации-кредитора, признанного банкротом, конкурсный управляющий самостоятельно выбирает способ защиты прав данной организации.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 8141/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.