Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 октября 2007 г. N 6501/07 При новом рассмотрении дела о признании права бессрочного пользования земельным участком суду необходимо проверить, относится ли спорный участок к землям транспорта, предоставлялись ли они для установления полосы отвода, а также правильность определения площади полосы отвода железной дороги и места ее расположения относительно земельного участка, предоставленного истцу

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 октября 2007 г. N 6501/07


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Першутова А.Г., Полубениной И.И., Сарбаша С.В., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление открытого акционерного общества "Крупецкое хлебоприемное предприятие" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Курской области от 03.07.2006 по делу N А35-1908/05-С4, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2006 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 07.03.2007 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - открытого акционерного общества "Крупецкое хлебоприемное предприятие" (истца) - Трофимов С.М.;

от открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (ответчика) - Азарова Л.А., Пасько А.Н., Шаповалова А.Н.

Заслушав и обсудив доклад судьи Полубениной И.И. и объяснения присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество "Крупецкое хлебоприемное предприятие" (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд Курской области с иском (с учетом принятых судом уточнений) к Орловско-Курскому отделению Московской железной дороги - филиалу открытого акционерного общества "Российские железные дороги" - о признании за предприятием права бессрочного пользования земельным участком площадью 44436 кв. метров, расположенным по адресу: Курская область, Рыльский район, поселок станции Крупец, занятым объектами предприятия, и признании недействительным зарегистрированного за ОАО "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД") права собственности на земельный участок площадью 3976500 кв. метров, находящийся по адресу: Курская область, западная и юго-восточная часть Рыльского кадастрового района, кадастровый номер объекта 46:20:00:0000:0001, в части участка площадью 44436 кв. метров.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Федеральной регистрационной службы по Курской области (ранее - Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Курской области; далее - регистрационная служба) и федеральное государственное учреждение "Земельная кадастровая палата по Курской области" (далее - областная кадастровая палата).

Решением Арбитражного суда Курской области от 03.07.2006 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2006 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 07.03.2007 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов, предприятие просит их отменить как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

ОАО "РЖД" в отзыве на заявление просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения, полагая их законными и обоснованными.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене, дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 3 постановления главы администрации Рыльского района Курской области от 05.11.1996 N 36 акционерному обществу открытого типа "Крупецкое ХПП" (правопредшественнику предприятия) предоставлен в постоянное пользование земельный участок площадью 4 гектара, в том числе под застройкой 4 гектара из земель, выделенных ему ранее под строительство производственной базы, расположенных в границах Новоивановского сельсовета. Во исполнение пункта 4 указанного постановления АООТ "Крупецкое ХПП" выдано свидетельство от 12.02.1996 N 58, подтверждающее предоставление ему в бессрочное (постоянное) пользование 4 гектаров земель. Из представленных в материалы дела копий налоговых деклараций видно, что землепользователь с 1996 года по 2004 год уплачивал земельный налог.

В 2004 году по заказу предприятия изготовлено землеустроительное дело N 890/395 на названный земельный участок с тем, чтобы в последующем осуществить государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество, приобретенное в процессе приватизации предприятия и находящееся на этом участке. Однако решением Рыльского филиала областной кадастровой палаты (далее - районная кадастровая палата) от 15.12.2004 N 1041 в проведении кадастрового учета и присвоении кадастрового номера данному земельному участку было отказано, поскольку при межевании земельного участка, в отношении которого должен проводиться кадастровый учет, нарушены права смежных землепользователей (пункт 3 статьи 20 Федерального закона от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре").

Решением Арбитражного суда Курской области от 26.04.2005 по другому делу (N А35-10686/04-С25) предприятию отказано в признании недействительным упомянутого решения районной кадастровой палаты ввиду следующего.

При внесении в графическую базу государственного земельного кадастра границ земельного участка, переданного в постоянное бессрочное владение предприятию, на основании результатов межевания районной кадастровой палатой установлено: данный земельный участок попадает на земельный участок полосы отвода железной дороги общей площадью 397,65 гектара, кадастровый номер 46:20:000000:0001, предоставленный в собственность федеральному государственному унитарному предприятию "Московская железная дорога" (его филиалу - Орловско-Курскому отделению); в последующем государственная регистрация права собственности на землю произведена за ОАО "РЖД".

Предприятие обратилось в арбитражный суд с иском о признании за ним права бессрочного пользования земельным участком, выделенным в 1996 году, и признании недействительной регистрации права собственности на названный участок за ОАО "РЖД".

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды исходили из того, что земельный участок, право на который просит признать за собой истец, относится к полосе отвода железной дороги, материалы по утверждению границ которой приняты постановлением главы администрации Рыльского района Курской области от 17.07.2002 N 97. Суды указанное постановление признали соответствующим требованиям федерального законодательства, действовавшего на момент принятия этого акта.

Одновременно суды признали недоказанным наличие у истца права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 4 гектара, поскольку представленное им свидетельство от 12.02.1996 N 58, выданное Рыльским комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, ни по своему наименованию (свидетельство, а не государственный акт), ни по содержанию (отсутствуют предусмотренные утвержденной формой сведения, в том числе сведения о регистрации акта в Книге записей государственных актов на право собственности, владения, пользования землей) не отвечает форме, утвержденной постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.1991 N 493.

Однако эти выводы судов являются неправомерными ввиду следующего.

В силу статьи 90 Земельного кодекса Российской Федерации землями транспорта признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта могут представляться земельные участки для размещения железнодорожных путей; размещения, эксплуатации, расширения и реконструкции строений, зданий, сооружений и т.д.; установления полос отвода и охранных зон железных дорог.

Согласно постановлению главы администрации Рыльского района Курской области от 17.07.2002 N 97 ФГУП "Московская железная дорога" (его филиалу - Орловско-Курскому отделению) предоставлен земельный участок площадью 397,65 гектара, из них в направлении Коренево - Рыльск - поселок имени Куйбышева 74 гектара, в направлении Ворожба-Локоть - 323,65 гектара.

В соответствии со сводным передаточным актом от 30.09.2003, утвержденным Министерством имущественных отношений Российской Федерации, Федеральной энергетической комиссией, Министерством путей сообщения Российской Федерации, данные земли внесены в уставный капитал ОАО "РЖД". Право собственности на указанный земельный участок за ОАО "РЖД" зарегистрировано регистрационной службой 28.09.2004. В названный земельный участок полностью вошел земельный участок, ранее выделенный предприятию.

Между тем суды, делая вывод о том, что спорный земельный участок, занятый строениями, принадлежащими истцу, расположен в полосе отвода железной дороги, не проверили, относятся ли эти земли к землям транспорта, предоставлялись ли они для установления полосы отвода, а также правильность определения площади полосы отвода железной дороги и места ее расположения относительно земельного участка, предоставленного истцу.

Кроме того, судами при рассмотрении спора не был применен пункт 3 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которому за гражданами и юридическими лицами сохраняется право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, если оно возникло до введения в действие Кодекса.

Спорный земельный участок был предоставлен правопредшественнику истца на праве постоянного (бессрочного) пользования постановлением от 05.11.1996 N 36 главы администрации Рыльского района Курской области, обладавшим соответствующими правомочиями. Право на участок удостоверено свидетельством от 12.02.1996 N 58, которое отвечает форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.1992 N 177. В пункте 2 этого постановления указано, что бланки свидетельства о праве собственности на землю могут временно использоваться для оформления права пожизненного наследуемого владения и бессрочного (постоянного) пользования землей.

В силу пункта 9 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" такие свидетельства признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Также суды не проверили, в каком порядке у истца было прекращено вещное право - право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком при включении этого участка в состав земель, предоставленных в собственность ответчику.

При названных обстоятельствах обжалуемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, что в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для их отмены.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Курской области от 03.07.2006 по делу N А35-1908/05-С4, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2006 и постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 07.03.2007 по тому же делу отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в Арбитражный суд Курской области.


Председательствующий

А.А. Иванов


Предприятие обратилось в суд с требованием о признании за ним права бессрочного пользования земельным участком, ранее предоставленном его правопредшественнику, и признании недействительной регистрации права собственности на спорный участок за ОАО "РЖД".

Судебные инстанции отказали в удовлетворении требований на том основании, что данный земельный участок относится к полосе отвода железной дороги и право собственности на него зарегистрировано за ОАО "РЖД".

Между тем, Президиум ВАС РФ указал, что, делая вывод о том, что спорный земельный участок, занятый строениями, принадлежащими истцу, расположен в полосе отвода железной дороги, суды не проверили, относятся ли эти земли к землям транспорта. Судами также не исследованы вопросы о том, предоставлялись ли данные земли для установления полосы отвода, а также правильность определения площади полосы отвода железной дороги и места ее расположения относительно земельного участка, предоставленного истцу.

Кроме того, судами при рассмотрении спора не был применен п. 3 ст. 20 Земельного кодекса РФ, согласно которому, за гражданами и юридическими лицами сохраняется право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, если оно возникло до введения в действие данного кодекса.

Таким образом, в рассматриваемом случае судам необходимо было проверить, в каком порядке у истца было прекращено вещное право - право постоянного (бессрочного) пользования спорным земельным участком при включении этого участка в состав земель, предоставленных в собственность ОАО "РЖД".


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 октября 2007 г. N 6501/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение