Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 декабря 2007 г. N 36-Д07-22 Наказание в отношении осужденной за кражу, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью подлежит смягчению вследствие исключения из обвинения указания о наличии в действиях осужденной опасного рецидива преступлений

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 декабря 2007 г. N 36-Д07-22


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденной В.В.В. на постановление президиума Смоленского областного суда от 19 января 2005 года.

Заслушав доклад судьи, изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, определения кассационной и постановления надзорной инстанций, мотивы надзорной жалобы В.В.В. и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление прокурора Ш.Ю.Н., находившую доводы осужденной обоснованными, судебная коллегия установила:

приговором Гагаринского городского суда Смоленской области от 21 мая 1999 года

В.В.В., 14 августа 1963 года рождения, уроженка д. Ашково Гагаринского района Смоленской области, русская, с образованием 9 классов, несудимая, -

осуждена к лишению свободы: по п.п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ на три года, по ч. 2 ст.  150 УК РФ на два года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений наказание В.В.В. было назначено в виде трех лет шести месяцев лишения свободы в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком два года.

Приговором Гагаринского городского суда Смоленской области от 14 июля 2000 года В.В.В. была осуждена по п.п. "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к четырем годам лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ (с учетом неотбытого наказания по приговору от 21 мая 1999 года) к четырем годам шести месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 82 УК РФ отбывание назначенного наказания В.В.В. было отсрочено до достижения ее дочери Антонины 1996 года рождения восьмилетнего возраста.

Приговором Гагаринского городского суда Смоленской области от 11 апреля 2001 года В.В.В. осуждена по ч. 4 ст.  111 УК РФ к одиннадцати годам шести месяцам лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ (с учетом неотбытого наказания по приговору от 14 июля 2000 года) наказание ей было назначено в виде двенадцати лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 5 июня 2001 года данный приговор в отношении В.В.В. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Кромского районного суда Орловской области от 16 февраля 2004 года приговор Гагаринского городского суда Смоленской области от 11 апреля 2001 года в отношении В.В.В. изменен, исключено из резолютивной части приговора указание о применении принудительных мер медицинского характера, предусмотренных п. "г" ч. 1 ст. 97, ч. 2 ст. 99 УК РФ, для отбывания наказания В.В.В. назначена исправительная колония общего режима, а в остальном данный приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Смоленского областного суда от 19 января 2005 года приговор Гагаринского городского суда Смоленской области от 11 апреля 2001 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 5 июня 2001 года в отношении В.В.В. изменены, постановлено исключить из приговора указание на наступление тяжких последствий в результате совершения преступления как на обстоятельство отягчающее наказание, изменить вид рецидива преступлений в действиях В.В.В. с особо опасного на опасный рецидив преступлений, назначенное В.В.В. наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ снижено до девяти лет лишения свободы, а назначенное в соответствии со ст. 70 УК РФ наказание снижено до 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, в срок отбытого ею наказания зачтено содержание ее под стражей с 14 июля 1999 года по 14 июля 2000 года, а в остальном названные выше судебные решения оставлены без изменения.

Приговором от 11 апреля 2001 года В.В.В. признана виновной и осуждена за то, что она около 22 часов 30 декабря 2000 года в дер. Столбово Гагаринского района Смоленской области во время совместного употребления спиртных напитков в доме Е.Н.И. в ходе ссоры последнего с А.С.В. из мести умышленно нанесла Е.Н.И. два удара ножом в область спины, причинив ему опасные для жизни телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред его здоровью, от которых по неосторожности наступила смерть Е.Н.И.

В своей жалобе в порядке надзора осужденная В.В.В. указывает, что с постановлением президиума Смоленского областного суда от 19 января 2005 года она частично не согласна. Просит исключить признание в ее действиях опасного рецидива и смягчить назначенное ей наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы В.В.В., изложенные ею в надзорной жалобе, судебная коллегия находит постановление судьи Кромского районного суда Орловской области от 16 февраля 2004 года и постановление президиума Смоленского областного суда от 19 января 2005 года в отношении В.В.В. подлежащими изменению по следующим основаниям.

Доказанность своей вины в содеянном, юридическую квалификацию своих действий В.В.В. в жалобе не оспаривает.

В своем постановлении президиум Смоленского областного суда указал, что "в соответствии со ст. 18 УК РФ (в редакции закона от 8 декабря 2003 года) в действиях В. имеет место опасный рецидив преступлений".

С таким выводом президиума согласиться нельзя.

Как видно из материалов уголовного дела и установлено постановлением президиума, приговором от 21 мая 1999 года В.В.В. была осуждена к лишению свободы условно, а приговором от 14 июля 2000 года реальное отбывание назначенного ей наказания, в том числе на основании ст. 70 УК РФ, было отсрочено.

На момент постановления приговора от 11 апреля 2001 года отсрочка отбывания наказания по приговору от 14 июля 2000 года не отменялась; для отбывания наказания как по приговору от 21 мая 1999 года, так и по приговору от 14 июля 2000 года В.В.В. в места лишения свободы не направлялась.

Согласно п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Рассматривая надзорную жалобу В.В.В., президиум Смоленского областного суда отмеченные выше обстоятельства по делу и приведенные положения закона оставил без внимания. Как в постановлении судьи Кромского районного суда, так и в постановлении президиума Смоленского областного суда эти данные оценки не получили.

Между тем, в силу изложенного в действиях В.В.В. рецидива преступлений не имеется, а потому указание на это обстоятельство из судебных постановлений подлежит исключению.

В связи с тем, что наказание В.В.В. президиумом назначено с учетом наличия в ее действиях опасного рецидива преступлений, а это обстоятельство подлежит исключению, то судебная коллегия считает необходимым смягчить назначенное осужденной наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденной В.В.В. удовлетворить.

Постановление судьи Кромского районного суда Орловской области от 16 февраля 2004 года и постановление президиума Смоленского областного суда от 19 января 2005 года в отношении В.В.В. изменить:

исключить указание о наличии в действиях В.В.В. опасного рецидива преступлений;

смягчить назначенное приговором Гагаринского городского суда Смоленской области от 11 апреля 2001 года В.В.В. по ч. 4 ст. 111 УК РФ наказание до восьми лет шести месяцев лишения свободы;

на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Гагаринского городского суда Смоленской области от 14 июля 2000 года ко вновь назначенному окончательно назначить В.В.В. наказание в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном данные судебные решения оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 декабря 2007 г. N 36-Д07-22


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение