Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. N 15-О07-32 При назначении наказания путем частичного сложения приговоров значение имеет не момент вступления приговора в законную силу, а время вынесения приговора

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. N 15-О07-32


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката А. на приговор Верховного суда Республики Мордовия от 28 сентября 2007 года, которым

П.Д.С., 13 мая 1984 года рождения, уроженец с. Атяшево Атяшевского района Республики Мордовия, судимый:

27.09.2007 г. по ст.ст. 139 ч. 1, 161 ч. 1, 158 ч. 3 п. "а", 69 ч. 3, 71 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом 5.000 рублей,

осужден по ст. 297 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 6.000 рублей.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по приговору от 27.09.2007 года окончательно к отбытию П.Д.С. назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 7.000 рублей.

В соответствии со ст. 71 УК РФ штраф постановлено исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ М., выслушав адвоката А., поддержавшей доводы жалобы, прокурора Ф., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

П.Д.М. признан виновным и осужден за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Преступление совершено 24 мая 2007 года в зале судебных заседаний Атяшевского районного суда Республики Мордовия в п. Атяшево при обстоятельствах, изложенных в описательной части приговора.

В судебном заседании П.Д. свою вину признал полностью. Дело по ходатайству осужденного рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. Указанное ходатайство поддержано и адвокатом А.

Потерпевший К. и государственный обвинитель не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

В кассационной жалобе адвокат А. просит приговор Верховного суда Республики Мордовия в отношении П.Д.С. отменить. В жалобе указывается, что назначая наказание и определяя его окончательный размер путем частичного сложения наказаний, по настоящему приговору и по приговору Атяшевского районного суда от 27.09.2007 года, Верховный суд Республики Мордовия не принял во внимание то обстоятельство, что предыдущий приговор в законную силу не вступил.

В возражениях на кассационную жалобу адвоката государственный обвинитель К.В.А. просит приговор Верховного суда Республики Мордовия оставить без изменения. Указывается, что вина П.Д.С. нашла свое полное подтверждение.

Наказание осужденному назначено в соответствии с законом.

По правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ наказание назначается, если после вынесения приговора будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу.

В соответствии с положениями этой статьи суд обязан полностью или частично присоединить наказание, которое не отбыто по предыдущему приговору, независимо от того, вступил этот приговор в законную силу или нет. Об этом свидетельствует и практика Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и в возражениях, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Уголовное дело в отношении П.Д.С. рассмотрено в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ, регламентирующей особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Как следует из протокола судебного заседания, свою вину П.Д.С. признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, это ходатайство поддержано адвокатом А., потерпевший и прокурор против рассмотрения дела в особом порядке не возражали (л.д. 261).

Требования ст.ст. 314-316 УПК РФ при рассмотрении настоящего дела судом соблюдены.

Действия осужденного квалифицированы по ст. 297 ч. 1 УК РФ правильно, их юридическая оценка в приговоре надлежащим образом мотивирована.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по настоящему делу не допущено. Адвокатом П.Д.С. был обеспечен, положения ст. 51 Конституции РФ ему разъяснялись, данных о применении недозволенных методов расследования из материалов дела не усматривается.

Наказание осужденному П.Д.С. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом обстоятельств дела, общественной опасности содеянного и данных о личности осужденного. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел, что П.Д.С. вину признал, в содеянном раскаялся.

Оснований для смягчения П.Д.С. меры наказания судебная коллегия не усматривает.

Нарушений положений ст. 69 ч. 5 УК РФ при назначении П.Д.С. наказания, о чем утверждается в жалобе адвоката, не допущено.

Согласно положениям ч. 5 ст. 69 УК РФ, наказание осужденному назначается по правилам ст. 69 ч.ч. 2 и 3 УК РФ, если после вынесения приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу.

Таким образом, по смыслу закона, при назначении наказания по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ значение имеет не момент вступления приговора в законную силу, а время вынесения приговора.

Этот вывод следует и из разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 года за N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" (п.п. 31-36).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Мордовия от 28 сентября 2007 года в отношении П.Д.С. оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката А. - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. N 15-О07-32


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение