Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 ноября 2007 г. N 20-O07-59 Оснований для отмены приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве, сопряженном с разбоем, и в разбойном нападении с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего подтверждается совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 ноября 2007 г. N 20-O07-59


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 28 ноября 2007 года кассационную жалобу адвоката Х. на приговор Верховного суда Республики Дагестан от 13 сентября 2007 года, которым

Г.А.М., родившийся 6 октября 1979 года в пос. Дубки Кизилюртовского района Республики Дагестан, судимый,

осуждён по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ - к 11 годам лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ - к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 10000 рублей.

По этому же делу осуждён Г.Р.А., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи С., объяснения адвоката Х., поддержавшего доводы кассационной жалобы, потерпевшего М., просившего оставить приговор без изменения, мнение прокурора Г.А.Г., возражавшего против её удовлетворения, коллегия установила:

адвокатом Х. в защиту осуждённого Г. подана кассационная жалоба с просьбой об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение. В обоснование жалобы говорится, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, квалификация неправильная. Показания осуждённых противоречивы. Вывод суда о совершении убийства Г. не ясен. Утверждения подзащитного о самооговоре в убийстве в связи с угрозами родственников Гер. необоснованно отклонены судом.

Судебная коллегия считает, что приговор суда в отношении Г. отмене или изменению не подлежит, поскольку является законным, обоснованным и справедливым.

Совершение Г. преступлений, за которые он осуждён, подтверждается рассмотренными в ходе судебного разбирательства доказательствами, подробно изложенными в приговоре. Дав оценку совокупности этих доказательств, суд обоснованно признал доказанной вину Г. и правильно квалифицировал его действия.

Наказание Г. назначено с учётом требований закона. По своему виду и размеру назначенное наказание не является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты в связи с их несостоятельностью.

Вывод суда о совершении убийства А. Г. основан на показаниях последнего на предварительном следствии, в которых он неоднократно утверждал о совершении им этого преступления. С учётом уточнений, высказанных Г. на допросе 4 мая 2006 г., его показания о способе убийства потерпевшей не противоречат заключению судмедэксперта.

Совершение Г. убийства А. подтверждается также уличающими его показаниями Гер. на предварительном следствии.

Доводы о противоречивости показаний осуждённых Судебная коллегия не принимает, поскольку рассмотренные судом доказательства получили надлежащую оценку в приговоре.

Судебная коллегия считает, что изложенные в приговоре выводы в отношении Г. соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным судом первой инстанции. Квалификация его действий основана на признанных доказанными обстоятельствах совершения преступлений.

Доводы о самооговоре Г. в результате избиения неизвестными лицами проверялись судом и обоснованно признаны несостоятельными, так как доказательствами не подтверждаются. Его обращение к стоматологу 30 января 2006 года по поводу сломанного зуба само по себе об избиении не свидетельствует.

Предусмотренных законом оснований для направления уголовного дела на новое судебное рассмотрение не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Дагестан от 13 сентября 2007 года в отношении Г.А.М. оставить без изменения, а кассационную жалобу Х. без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 ноября 2007 г. N 20-O07-59


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.