Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2007 г. N 31-Д07-41 Основанием для изменения приговора послужил факт того, что в отношении осужденной суд использовал правила о назначении наказания при особо опасном рецидиве преступлений, тогда как в ее действиях указанный вид рецидива отсутствовал

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2007 г. N 31-Д07-41


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Г. о пересмотре постановления Алатырского районного суда Чувашской Республики от 5 мая 2005 года и постановления президиума Верховного суда Чувашской Республики от 27 октября 2006 года.

По приговору Белоярского районного суда Свердловской области от 3 сентября 2003 года

Г., 6 марта 1969 года рождения, уроженка п. Белоярский Свердловской области, судимая: 10.02.2003 г. по ч. 1 ст. 111 УК РФ, ст. 70 УК РФ, к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года,

осуждена по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ, ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 10.02.2003 года и окончательно Г. назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 15 октября 2003 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Алатырского районного суда Чувашской Республики от 20 января 2004 года Г. изменен вид режима исправительной колонии со строгого на общий.

Постановлением Алатырского районного суда Чувашской Республики от 5 мая 2005 года приговор от 03.09.2003 года в отношении Г. приведен в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 08.12.2003 года. Из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание о наличии в действиях осужденной особо опасного рецидива преступлений и установлено наличие в ее действиях рецидива преступлений.

Постановлением президиума Верховного суда Чувашской Республики от 27 октября 2006 года постановление в отношении Г. изменено. Из приговора от 03.09.2003 года исключено указание о наличии в действиях осужденной рецидива преступлений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ч., изложившего обстоятельства уголовного дела, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Н., подержавшего доводы надзорной жалобы, судебная коллегия установила:

в надзорной жалобе осужденная Г. оспаривает состоявшиеся в отношении нее судебные решения по приведению приговора от 03.09.2003 года в соответствие с действующим законом, указывая, что суд надзорной инстанции, исключив из приговора указание о признании в ее действиях рецидива преступлений, необоснованно оставил без изменения назначенное ей наказание.

Проверив материалы, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает, что она подлежит удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные решения - изменению.

Как видно из материала, президиум Верховного суда Чувашской Республики, пересматривая в порядке надзора постановление о приведении приговора от 03.09.2003 года в отношении Г. в соответствие с действующим законом, правильно исключил указание о признании в действиях осужденной рецидива преступлений.

Вместе с тем, оставляя без изменения наказание, назначенное Г. по ч. 1 ст. 105 УК РФ по приговору в виде лишения свободы на 11 лет 6 месяцев, суд надзорной инстанции не принял во внимание, что данное наказание назначалось осужденной по правилам ст. 68 УК РФ, с учетом наличия в ее действиях особо опасного рецидива преступлений.

При таких обстоятельствах, учитывая внесенные в приговор изменения, а также такие смягчающие наказание обстоятельства, как наличие на иждивении у Г. двоих малолетних детей и ее активное способствование раскрытию преступления, судебная коллегия считает, что постановление Алатырского районного суда Чувашской Республики от 5 мая 2005 года и постановление президиума Верховного суда Чувашской Республики от 27 октября 2006 года подлежат изменению, а назначенное Г. наказание - снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 410 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденной Г. удовлетворить.

Приговор Белоярского районного суда Свердловской области от 3 сентября 2003 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 15 октября 2003 года, постановление Алатырского районного суда Чувашской Республики от 5 мая 2005 года и постановление президиума Верховного суда Чувашской Республики от 27 октября 2006 года в отношении Г. изменить.

Снизить назначенное ей по ч. 1 ст. 105 УК РФ наказание до десяти лет лишения свободы, а назначенное на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров наказание - до десяти лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном состоявшиеся по делу судебные решения оставить без изменения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2007 г. N 31-Д07-41


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.