Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 апреля 2007 г. N 31-ДП07-8 В тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества и их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в рамках оперативно-розыскной деятельности, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотических средств или психотропных веществ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 апреля 2007 г. N 31-ДП07-8


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. о пересмотре приговора Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 30 ноября 2004 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 13 января 2005 года и постановления президиума Верховного суда Чувашской Республики от 1 июля 2005 года.

По приговору Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 30 ноября 2004 года

П., 29 августа 1979 года рождения, уроженец участка Мискинабад, к-за Джураева, Хукумата Вахшского района, Хатлонсколй области, Республики Таджикистан, не судимый,

осужден по ст. 228 ч. 3 УК РФ (в редакции от 01.01.1997 г.) к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "от 01.01.1997 г." следует читать "от 13.06.1996 г."


Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 13 января 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Чувашской Республики от 1 июля 2005 года приговор и кассационное определение в отношении П. изменены. Изменен вид режима исправительной колонии со строгого на общий. Действия П. переквалифицированы со ст. 228 ч. 3 УК РФ на ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции от 13.06.1996 г.), по которой назначено лишение свободы на 6 лет в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ч., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы надзорного представления, вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Л., подержавшего доводы надзорного представления, судебная коллегия установила:

По приговору суда, с учетом внесенных в него изменений, П. признан виновным в незаконном приобретении, хранении в целях сбыта и сбыте наркотического средства в крупном размере.

Преступление П. совершено 8 апреля 2004 года в г. Чебоксары при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении состоявшихся в отношении П. судебных решений; переквалификации его действий в связи со сбытом осужденным наркотических средств в ходе проверочной закупки и смягчении ему наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит его подлежащим удовлетворению.

Как видно из материалов дела и установлено судом в приговоре П. сбыл наркотическое средство - героин И., в ходе проверочной закупки, проводимой представителем правоохранительных органов на основании ст. 6-9 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности в РФ".

Указанные обстоятельства подтвердили в судебном заседании свидетели И., К., М., Г.

Вместе с тем, по смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества и их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ) "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и соответствующей статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за незаконный оборот наркотических средств, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

Поэтому действия П. подлежат переквалификации со ст. 228 ч. 2 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3 и 228 ч. 2 УК РФ как покушение на сбыт наркотических средств.

С учетом вносимых в состоявшиеся по делу судебные решения изменений назначенное П. наказание подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. удовлетворить.

Приговор Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 30 ноября 2004 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 13 января 2005 года и постановления президиума Верховного суда Чувашской Республики от 1 июля 2005 года в отношении П. изменить, переквалифицировать его действия со ст. 228 ч. 2 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3 и 228 ч. 2 УК РФ, по которой назначить наказание в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 апреля 2007 г. N 31-ДП07-8


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.