Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2007 г. N 60-Г07-8 Решение избирательной комиссии о регистрации кандидата в депутаты отменено, поскольку указание кандидатом в подписных листах адреса места жительства, по которому он не зарегистрирован, является сообщением недостоверных сведений о лице, осуществляющим сбор подписей, в связи с чем более десяти процентов собранных подписей признаны недействительными

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2007 г. N 60-Г07-8


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего Пирожкова В.Н.

Судей Соловьева В.Н. и Меркулова В.П.

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению окружной избирательной комиссии избирательного округа N 9 г. Вилючинска Камчатского края об отмене итогового протокола рабочей группы окружной избирательной комиссии по проверке достоверности данных, содержащихся в подписных листах, представленных для регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва и постановления окружной избирательной комиссии избирательного округа N 9 о регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва, по кассационной жалобе Коновалова Юрия Владимировича на решение Камчатского областного суда от 6 ноября 2007 г., которым указанное заявление окружной избирательной комиссии было удовлетворено.

Заслушав доклад по делу судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

окружная избирательная комиссия избирательного округа N 9 г. Вилючинска Камчатского края обратилась в суд с заявлением об отмене итогового протокола рабочей группы окружной избирательной комиссии от 19 октября 2007 г. о проверке подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва Коновалова Юрия Владимировича и постановления окружной избирательной комиссии избирательного округа N 9 от 24 октября 2007 г. N 2/9 о регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва Коновалова Юрия Владимировича.

В обоснование своего заявления комиссия сослалась на то, что 19 октября 2007 г. рабочей группой окружной избирательной комиссии проведена проверка достоверности данных, содержащихся в подписных листах, представленных для регистрации кандидата в депутаты Законодательного собрания Камчатского края первого созыва Коновалова Ю.В. и составлен итоговый протокол проверки от 19 октября 2007 г., в соответствии с которым из представленных 403 подписей избирателей в поддержку кандидата Коновалова Ю.В. признаны достоверными 397 подписей.

Постановлением окружной избирательной комиссии от 24 октября 2007 г. Коновалов Ю.В. зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва.

Однако 26 октября 2007 г. окружной избирательной комиссией получен ответ из Федеральной миграционной службы России - отдела Федеральной миграционной службы по Камчатской области о результатах проверки сведений, указанных кандидатом Коноваловым Ю.В. при уведомлении о выдвижении, согласно которому он еще 28 сентября 2007 г. был снят с регистрационного учета по месту жительства: Камчатская область, г. Вилючинск, ул. Нахимова, д. 44, кв. 24.

Поскольку в поддержку выдвижения кандидата Коновалова Ю.В. сбор подписей осуществлялся и самим Коноваловым Ю.В., который при заверении подписных листов указал не соответствующие действительности сведения об адресе своего места жительства, то 291 подпись избирателей, собранная им, по мнению избирательной комиссии, является недействительной.

В судебном заседании представитель окружной избирательной комиссии избирательного округа N 9 Перегудова Т.В., заявленные требования поддержала. При этом пояснила, что когда 19 октября 2007 г. рабочей группой окружной избирательной комиссии утверждался итоговый протокол, а 24 октября 2007 г. окружной комиссией принималось постановление о регистрации Коновалова Ю.В. кандидатом в депутаты, данных о несоответствии действительности сведений в подписных листах о месте жительства сборщика подписей еще не было.

Заинтересованное лицо Коновалов Ю.В. заявленные требования считал необоснованными по тем основаниям, что согласно ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" гражданин Российской Федерации имеет право избирать, быть избранным независимо от места жительства, если он достиг требуемого законом возраста для избрания его депутатом Законодательного Собрания и не относится к категории лиц, которые ограничены законом в праве избирать и быть избранным. Кроме того, ссылаясь на положения Федерального закона от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" указывал, что ограничение права граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ# допускается только на основании закона, а местом жительства является жилое помещение, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. При этом пояснил суду, что, несмотря на снятие с регистрационного учета, он продолжает проживать по указанному им адресу, что подтверждается фактом заключения 14 сентября 2005 г. договора найма на жилое помещение по адресу: г. Вилючинск, ул. Нахимова, д. 44, кв. 24 и оплату жилищно-коммунальных услуг за октябрь 2007 г.

Однако до настоящего времени по этому месту жительства не зарегистрировался.

Решением Камчатского областного суда от 6 ноября 2007 г. заявленное Окружной избирательной комиссией требование удовлетворено. Суд отменил итоговый протокол рабочей группы окружной избирательной комиссии по проверке достоверности данных, содержащихся в подписных листах, представленных для регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва Коновалова Юрия Владимировича и постановление окружной избирательной комиссии избирательного округа N 9 от 24 октября 2007 г. N 2/9 о регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва Коновалова Ю.В.

Не соглашаясь с этим, Коновалов Ю.В. в кассационной жалобе просит отменить состоявшееся решение суда, утверждая, что выводы суда противоречат положениям действующего законодательства и свидетельствуют о неправильном толковании норм права, регулирующих вопросы свободного перемещения и недопустимости в этой связи ограничений прав и гарантируемых Конституцией Российской Федерации свобод гражданина и человека.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит вынесенное Камчатским областным судом решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В силу ч. 5 ст. 9 Федерального конституционного закона от 12 июля 2006 года N 2-ФКЗ "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа" организация и проведение выборов депутатов Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдуме, а в части, им не урегулированной, - в соответствии с указом Президента Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации N 474 от 13 апреля 2007 г. утверждено Положение о выборах депутатов законодательного собрания Камчатского края первого созыва (далее Положение), которым определено, что правовую основу назначения, подготовки и проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный конституционный закон от 12 июля 2006 г. N 2-ФКЗ "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа", Федеральный закон N 67-ФЗ, другие федеральные законы, а также настоящее Положение.

На основании п. 1 ст. 37 Федерального закона N 67-ФЗ в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов, инициативы проведения референдума могут собираться подписи избирателей, участников референдума в порядке, который определяется законом. Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов, списков кандидатов, устанавливается законом и не может превышать 2 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа.

Судом учтено, что в соответствии с п. 7 главы 17 Положения каждый подписной лист заверяется лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, которое собственноручно указывает свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код выдавшего его органа, а также ставит свою подпись и дату ее внесения. Кроме того, каждый подписной лист заверяется кандидатом (если подписи собираются в поддержку самовыдвижения кандидата), который напротив своих фамилии, имени и отчества собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения.

Приложением N 1 к Указу Президента Российской Федерации N 474 от 13 апреля 2007 г. утверждена форма подписного листа.

Согласно п.п. 44 ст. 2 Федерального закона N 67-ФЗ недействительной признается подпись, собранная с нарушением порядка сбора подписей избирателей, и (или) оформления подписного листа.

В силу п.п. "ж" п. 11 главы 19 Положения недействительными считаются все подписи в полном листе, в том числе, в случае, если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, и (или) кандидате, об уполномоченном представителе избирательного объединения указаны не в полном объеме или не соответствуют действительности.

В соответствии с п.п. "д" п. 24 ст. 38 Федерального закона N 67-ФЗ, п.п. "ж" п. 4 главы 20 Положения основаниями отказа в регистрации кандидата являются недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

Как установлено судом в ходе судебного разбирательства, 19 октября 2007 г. рабочей группой окружной избирательной комиссии была проведена проверка достоверности данных, содержащихся в подписных листах, представленных для регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва Коновалова Ю.В. и составлен итоговый протокол по проверке достоверности этих данных, в соответствии с которым признаны достоверными 397 подписей из представленных 403 подписей избирателей в поддержку этого кандидата.

Постановлением окружной избирательной комиссии от 24 октября 2007 г. Коновалов Юрий Владимирович зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного собрания Камчатского края первого созыва.

При этом судом принято во внимание, что сбор подписей в поддержку своего выдвижения кандидатом осуществлял сам Коновалов Ю.В. и гражданка Коновалова Т.В.

Непосредственно Коноваловым Ю.В. заверены 16 подписных листов, содержащих 306 подписей избирателей, из них 15 вычеркнуто, итог составил 291 подпись.

Во всех случаях в числе сведений о лице, осуществлявшего сбор подписей избирателей, а также удостоверившего подписной лист, Коновалов Ю.В. указывал в качестве адреса своего места жительства: Камчатскую область, г. Валючинск, ул. Нахимова, д. 44, в.24.

В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" адрес места жительства - это адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Проверяя обоснованность и правильность действий Коновалова Ю.В. в части указания им в подписных листах своего места жительства по этому адресу, суд установил, что на этот момент он не был по нему зарегистрирован.

Представленными в суд доказательствами подтверждено, что Коновалов Ю.В. 28 сентября 2007 г. снят с регистрационного учета по месту жительства по адресу: Камчатская область, г. Вилючинск, ул. Нахимова, д. 44, кв. 24. Указанное обстоятельство Коноваловым Ю.В. в судебном заседании не оспаривалось.

В соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона N 67-ФЗ и п. 14 главы 19 Положения повторная проверка подписных листов после принятия комиссией решения о регистрации кандидата может быть осуществлена только судом или комиссией в силу п. 6 ст. 76 этого же закона в пределах подписей избирателей, подлежащих проверке.

С учетом этих обстоятельств судом и был сделан вывод о том, что поскольку Коновалов Ю.В. не был зарегистрирован по адресу: г. Вилючинск, ул. Нахимова, д. 44, кв. 24, то указание им этого адреса в подписных листах является сообщением несоответствующих действительности сведений о лице, осуществляемом сбор подписей, в связи с чем 285 подписей являются недействительными.

Это количество составляет более 10 процентов от общего количества подписей, отобранных для проверки, что в свою очередь является безусловным основанием для отказа в регистрации кандидата в депутаты Коновалова Ю.В.

На основании п. 6 ст. 76 Федерального закона N 67-ФЗ решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24-26 ст. 38 Федерального закона N 67-ФЗ, иных требований, предусмотренных данным Федеральным законом, иным законом.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу, о том, что итоговый протокол рабочей группы окружной избирательной комиссии по проверке достоверности данных, содержащихся в подписных листах, представленных для регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва Коновалова Ю.В. и постановление окружной избирательной комиссии избирательного округа N 9 от 24 октября 2007 г. N 2/9 о регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва Коновалова Ю.В. приняты с нарушением требований п.п. "д" п. 24 ст. 38 Федерального закона N 67-ФЗ, п.п. "ж" п. 4 главы 20 Положения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает правильным итоговый вывод суда по существу заявленных избирательной комиссией требований о том, что имевшие место при оформлении подписных листов нарушения являются достаточным основанием для их удовлетворения.

Следует согласиться и с суждением суда о том, что суду не предоставлено право оценивать выявленные нарушения как существенные или несущественные.

При этом нужно учесть, что действующее законодательство о выборах не содержит положений, позволяющих дифференцировать нарушения требований закона при сборе подписей избирателей на более или менее значимые, в зависимости от чего и определять последствия этих нарушений.

Доводы Коновалова Ю.В. о том, что согласно ч. 2 ст. 4 Федерального закона N 67-ФЗ гражданин Российской Федерации имеет право избирать и быть избранным независимо от места жительства, он достиг требуемого законом возраста для избрания его депутатом Законодательного Собрания и не относится к категории лиц, которые ограничены законом в праве избирать и быть избранным, судом правильно расценены как не являющиеся основанием для отказа в удовлетворении заявленного избирательной комиссией требования.

Ссылка Коновалова Ю.В. на положения Федерального закона от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор место пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" о том, что ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона, местом жительства является жилое помещение, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, а он продолжает проживать по адресу: г. Вилючинск, ул. Нахимова, д. 44, кв. 24, - судом обоснованно признана несостоятельной. Наличие соответствующей регистрации места жительства в органах регистрационного учета граждан непосредственно предусмотрено п.п. 5 ст. 2 Федерального закона N 67-ФЗ в качестве обязательного условия при определении понятия адреса места жительства лиц, заинтересованных в реализации своих избирательных прав, в случае необходимости его указания.

С учетом изложенного, постановленное по делу решение Камчатского областного суда от 6 ноября 2007 г. следует признать законным и обоснованным, в связи с чем подлежащим оставлению без изменения.

Доводы кассационной жалобы Коновалова Ю.В. не являются состоятельными, так как не имеют правового значения по данному делу и относятся к иным правоотношениям.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Камчатского областного суда от 6 ноября 2007 г. оставить без изменений, кассационную жалобу Коновалова Д.В. без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2007 г. N 60-Г07-8


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение