Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2007 г. N 73-Г07-18 Решение избирательной комиссии субъекта РФ об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты оставлено без изменения, поскольку отсутствие указания субъекта РФ в адресе места жительства лиц, осуществляющих сбор подписей, является существенным нарушением избирательного законодательства, влекущим признание подписей избирателей в подписных листах недействительными

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2007 г. N 73-Г07-18


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению Бурятского регионального отделения политической партии "Союз правых сил" и кандидата в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия Подпругина Сергея Даниловича об оспаривании постановления Избирательной комиссии Республики Бурятия от 27 октября 2007 г., по кассационной жалобе Избирательной комиссии Республики Бурятия на решение Верховного суда Республики Бурятия от 12 ноября 2007 г., которым заявление Бурятского регионального отделения политической партии "Союз правых сил" и кандидата в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия Подпругина С.Д. удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., объяснения представителя Избирательной комиссии Республики Бурятия Акчурина А.Р., представителя Бурятского регионального отделения политической партии "Союз правых сил" Тамурка А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда необоснованным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Постановлением Избирательной комиссии Республики Бурятия от 27.10.2007 г. отказано в регистрации списка кандидатов в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия, выдвинутого Бурятским региональным отделением политической партии "Союз правых сил".

Основанием для отказа в регистрации списка кандидатов явилось признание недействительными отобранных для проверки 1368 подписей избирателей в поддержку выдвижения списка кандидатов в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия по единому избирательному округу, или 100% от общего количества подписей, отобранных для проверки.

Не соглашаясь с данным постановлением, Бурятское региональное отделение политической партии "Союз правых сил" в лице его председателя Подпругина С.Д., выступающего также в качестве кандидата в депутаты, обратилось в Верховный суд Республики Бурятия с заявлением о признании его незаконным и о возложении обязанности на Избирательную комиссию Республики Бурятия произвести регистрацию списка кандидатов.

В судебном заседании Подпругин С.Д., его представители Янцанова В.В. и Васюткин Н.Е. указанные требования поддержали, пояснив, что согласно итоговому протоколу проверки подписей от 25.10.2007 г. Избирательной комиссии Республики Бурятия все 1368 подписей были признаны недействительными по причине указания сведений об уполномоченном представителе избирательного объединения и лиц, осуществлявших сбор подписей, не в полном объеме - отсутствии наименования субъекта РФ - Республика Бурятия - в их адресах места жительства, данное нарушение не является грубым, оно не дает оснований для двоякого толкования места жительства указанных лиц, город Улан-Удэ является столицей Республики Бурятия, другого города с таким наименованием в Российской Федерации не имеется. Согласны с тем, что отдельные подписи избирателей обоснованно признаны недействительными, однако их число составляет 77, поэтому это не является препятствием для регистрации списка кандидатов от партии, в паспортах указанных лиц, в сведениях о месте регистрации отсутствует указание на субъект Российской Федерации, отказ в регистрации списка кандидатов от Бурятского регионального отделения политической партии "Союз правых сил" является нарушением прав избирателей, норм конституционного и международного права.

Заинтересованное лицо - кандидат в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия по списку Бурятского регионального отделения политической партии "Союз правых сил" Рютин М.В. заявление поддержал.

Представитель Избирательной комиссии Республики Бурятия Акчурин А.Р. полагал заявление не подлежащим удовлетворению, пояснив при этом, что в соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" адресом места жительства понимается адрес (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), по которому гражданин зарегистрирован, законодательство о выборах не разделяет нарушения на грубые и несущественные, в тех случаях, когда подписи отдельных избирателей признавались недействительными по такому дополнительному основанию, как дата и подпись выполнены другими лицами, экспертиза не проводилась.

Представитель Бурятского регионального отделения политической партии ЛДПР Тюрин В.И. также полагал заявление не подлежащим удовлетворению, суду пояснил, что поскольку данное заявление подлежит рассмотрению в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, то суд не связан с доводами заявления, может проверить дело в полном объеме, проверить правильность заполнения всех подписных листов, во всех подписных листах отсутствует наименование субъекта РФ в адресах двух кандидатов в депутаты от партии, что также является нарушением, влекущим недействительность всех подписей избирателей.

Представитель Бурятского регионального отделения политической партии "Единая Россия" Хонгодорова Л.К. полагала заявление не подлежащим удовлетворению.

БРО ПП КПРФ и "Справедливая Россия", привлеченные к участию в деле в качестве заинтересованных лиц, обратились в суд с заявлением о рассмотрении дела в их отсутствие.

Решением Верховного суда Республики Бурятия от 12 ноября 2007 г. постановление Избирательной комиссии Республики Бурятия от 27 октября 2007 г. об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва, выдвинутого Бурятским региональным отделением политической партии "Союз правых сил" по единому избирательному округу отменено. Суд обязал Избирательную комиссию Республики Бурятия произвести регистрацию списка кандидатов в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва, выдвинутого Бурятским региональным отделением политической партии "Союз правых сил" по единому избирательному округу.

В кассационных жалобах Избирательной комиссии Бурятской Республики и представителя БРО ПП "Либерально-демократическая партия России" ставится вопрос об отмене указанного решения в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает решение суда подлежащим отмене с вынесением по делу нового решения об отказе БРО ПП "Союз правых сил" и Подпругину С.Д. в удовлетворении заявления об отмене постановления Избирательной комиссии Республики Бурятия от 27 октября 2007 года об отказе в регистрации списка кандидатов Бурятского регионального отделения политической партии "Союз правых сил".

Удовлетворяя требования заявителей, Верховный суд Республики Бурятия указал, что Избирательная комиссия Республики Бурятия необоснованно признала подписи избирателей в подписных листах недействительными в полном объеме по причине отсутствия в них указания на субъект Российской Федерации в адресе места жительства лиц, осуществивших сбор подписей и уполномоченных представителей избирательного объединения.

По мнению суда, отсутствие указания субъекта Российской Федерации не препятствует однозначному восприятию этих сведений об адресе места жительства указанных лиц.

С данными суждениями суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, поводом для отказа БРО ПП "Союз правых сил" в регистрации списка кандидатов в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия явились выявленные Избирательной комиссией Республики Бурятия недостатки в заполнении подписных листов, содержащих 1368 подписей избирателей, из-за неполноты сведений о лицах, осуществлявших сбор подписей, а также уполномоченных представителей избирательного объединения, удостоверивших правильность заполнения этих подписных листов.

В силу п. 7 ст. 25 Закона Республики Бурятия "О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия" от 6.01.2004 г. N 603-Ш подписной лист заверяется подписью лица, собиравшего подписи избирателей с указанием своих фамилии, имени, отчества, года рождения, адреса места жительства, серии и номера паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и подписью уполномоченного представителя избирательного объединения или доверенного лица, а в случае самовыдвижения - подписью кандидата.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Закона следует читать как "603-III"


В Приложении N 1 к Закону Республики Бурятия от 6.01.2004 г. имеется образец подписного листа, из которого следует, что уполномоченный представитель избирательного объединения также должен указать фамилию, имя, отчества, год рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта или документа, его заменяющего.

Руководствуясь этим положением, Избирательная комиссия Республики Бурятия признала отсутствие указания субъекта РФ в адресе места жительства лиц, осуществивших сбор подписей, а также уполномоченных представителей БРО ПП "Союз правых сил", существенным нарушением избирательного законодательства, влекущим признание подписей избирателей в подписных листах недействительными.

В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона Российской Федерации "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ и п. 4 ст. 1 Закона Республики Бурятия от 6 января 2004 г. N 603-Ш действительно, под адресом места жительства понимается адрес (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), по которому гражданин зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Суд не согласился с Избирательной комиссией Республики Бурятия о том, что отсутствие указания субъекта РФ в подписных листах, в данном случае Республики Бурятия, является достаточным основанием для признания факта неполноты сведений и, как следствие, признания недействительными подписей избирателей, содержащихся в указанных подписных листах.

В обоснование этого суд сослался на то, что анализ указанных норм во взаимосвязи с преамбулой, пунктами 44, 45 ст. 2 Федерального закона N 67-ФЗ позволяет сделать вывод о том, что понятие "адрес места жительства" имеет общий характер и предполагает его конкретизацию с тем, чтобы определить избирателя и его волеизъявление, в том числе и на этапе сбора подписей в поддержку кандидата.

Учитывая, что в подписных листах указано, что выборы проводятся в Народный Хурал Республики Бурятия, сбор подписей проводится в поддержку списка кандидатов от избирательного объединения - Бурятского регионального отделения политической партии "Союз правых сил", что в данных о месте жительства избирателей в подписных листах имеется указание на субъект Российской Федерации, что г. Улан-Удэ является столицей Республики Бурятия и другого города с таким названием в Российской Федерации не имеется, суд полагал, что отсутствие указания субъекта РФ в адресе места жительства лиц, осуществивших сбор подписей и уполномоченных представителей избирательного объединения, не препятствует однозначному восприятию указанных сведений и исключает иное толкование данных об адресе места жительства указанных лиц.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает приведенные суждения суда ошибочными, сделанными в силу произвольного толкования как норм федерального, так и республиканского законодательства о выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти.

Проверяя обоснованность требований заявителей, не согласных с постановлением Избирательной комиссии Республики Бурятия, суд был обязан дать оценку ее выводам применительно к установленным обстоятельствам и регулирующим эти отношения правовым нормам.

Поскольку в силу п. 7 ст. 26 Закона Республики Бурятия от 6 января 2004 года N 603-Ш недействительными считаются подписи избирателей без указания каких-либо из требуемых в соответствии с настоящим Законом сведений либо без указания даты собственноручного внесения избирателем своей подписи, то Избирательная комиссия обоснованно и сослалась на отсутствие такого сведения как "субъект Российской Федерации".

При этом следует учесть, что законодательство о выборах не содержит указания на возможность субъективной оценки значения указанных сведений, признавая их заслуживающими внимания, имеющими существенное значение при определении степени нарушения и ставящими в зависимость от этого признание недействительными подписей избирателей.

С учетом указанного следует согласиться с доводами кассационных жалоб о том, что судом по данному делу допущено существенное нарушение процессуального законодательства, выразившееся в превышении своих полномочий.

При таких обстоятельствах решение Верховного суда Республики Бурятия от 12 ноября 2007 г. не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене.

Вместе с тем, как усматривается кассационной инстанцией, по делу возможно, не передавая его на новое рассмотрение, принять решение по существу требований заявителей, отказав им в их удовлетворении.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Бурятия от 12 ноября 2007 года отменить.

Вынести новое решение по делу: в удовлетворении заявления Бурятского регионального отделения политической партии "Союз правых сил" и кандидата в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия Подпругина С.Д. об оспаривании постановления Избирательной комиссии Республики Бурятия от 27 октября 2007 года отказать.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2007 г. N 73-Г07-18


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение