Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 г. N 73-Г07-19 Отказывая в отмене решения избирательной комиссии о регистрации кандидата в депутаты, суд исходил из того, что заявителем не представлены какие-либо доказательства несоответствия действительности оспариваемых подписей, а действия избирательной комиссии являются обоснованными и соответствующими требованиям избирательного законодательства

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 г. N 73-Г07-19


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению кандидата в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва Цыренова Виктора Гатаповича об оспаривании решения N 13 окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 5 от 27 октября 2007 года по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва о регистрации кандидатом Цыдыпова С.Д. по кассационной жалобе Цыренова В.Г. на решение Верховного Суда Республики Бурятия от 13 ноября 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., возражения представителей Цыдыпова С.Д. адвоката Хрущевой Д.В. и Давыдова П.Ю. на кассационную жалобу, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Власовой Т.А. об отмене решения суда, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

кандидат в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия Цыренов В.Г. обратился в суд с заявлением об отмене решения N 13 окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 5 от 27 октября 2007 года о регистрации кандидатом Цыдыпова С.Д., ссылаясь на то, что решение принято с нарушением п. 8 ст. 37, п. 5 ст. 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, а также ст. 1, ст. 25 и ст. 26 Закона Республики Бурятия "О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия".

Так, в графе "адрес места жительства" подписного листа N 10 строки N 6 не указан адрес места жительства избирателя; в графе "фамилия, имя отчество" подписного листа N 7 строки N 5 имеются исправления в фамилии (исправления не были специально оговорены избирателем и лицом, заверяющим подписные листы); в графе "адрес места жительства" подписного листа N 2 строки N 1 имеются исправления в указании населенного пункта (исправления не были специально оговорены избирателем и лицом, заверяющим подписные листы); в графе "адрес места жительства" подписного листа N 19 строки N 4 имеются исправления в указании населенного пункта (исправления не были специально оговорены избирателем и лицом, заверяющим подписные листы).

Кроме того, в нарушении требований Закона РБ окружная избирательная комиссия при проверке подписей избирателей, представленных кандидатом Цыдыповым С.Д., признала действительными подписи трех избирателей, несмотря на письменный ответ органа внутренних дел о не соответствии действительности сведений, указанных в подписных листах.

Таким образом, при численности избирателей, зарегистрированных по одномандатному избирательному округу в 17108 человек, количество подписей, достаточных для регистрации кандидата, составляет 171. Комиссия признала действительными 175 подписей из представленных кандидатом 185 подписей. Между тем, по мнению заявителя, должна была признать таковыми только 168, поскольку, исходя из доводов заявления, не должна была признавать действительными 7 вышеуказанных подписей.

В нарушение п. 8 ст. 25 Закона РБ подписные листы, представленные в избирательную комиссию, не были сброшюрованы и пронумерованы, что привело к невозможности их проверки, поскольку не могло быть сверено соответствие представленных подписных листов количеству, указанному протоколе# об итогах сбора подписей.

Решением Верховного Суда Республики Бурятия от 13 ноября 2007 года постановлено: в удовлетворении заявления кандидата в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва Цыренова Виктора Гатаповича об оспаривании решения N 13 окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 5 от 27 октября 2007 года по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва о регистрации кандидатом Цыдыпова С.Д. отказать.

Цыренов В.Г. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым удовлетворить заявленные требования. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В силу пп. 3 и пп. 6 п. 7 ст. 26 Закона РБ "О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия" недействительными считаются подписи избирателей без указания каких-либо из требуемых в соответствии с настоящим Законом сведений, а также подписи избирателей с исправлениями в соответствующих этим подписям сведениях об избирателях, если эти исправления специально не оговорены избирателями или лицами, заверяющими подписные листы.

В соответствии с абзацем 2 ст. 25 Закона РБ избиратель указывает в подписном листе, в т.ч., свои фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду абзац 2 части 5 статьи 25

Вывод суда о том, что подписи избирателей на подписных листах N 2 строка N 1 и N 19 строка N 4 нельзя признать недействительными, сделан правильно, поскольку в графе "адрес места жительства" сведения о месте жительства избирателей не содержат исправлений, а являются допустимыми сокращениями, позволяющими с достаточной определенностью идентифицировать адрес места жительства избирателя, а стилистическая ошибка при написании окончания переулка не влечет недействительность подписи избирателя.

Отсутствие указания на улицу в графе "адрес места жительства" на листе N 10 в строке N 6, по которой в с. Хоронхой Кяхтинского района РБ проживает избиратель, является безусловным основанием для признания подписи избирателя недействительной, что не оспаривается в кассационной жалобе.

Вместе с тем, вывод суда об обоснованности довода заявления о том, что избирательная комиссия должна была признать недействительной подпись на листе N 7 в строке N 5, поскольку в написании фамилии и имени избирателя Наквасин присутствуют явные признаки исправления, нельзя признать правильным.

Признав указанную подпись избирателя недействительной, суд сослался на то, что в указании фамилии и имени избирателя в данной строке названного листа суд усматривает недостаток, порок, который лицо, ее заполнявший подписной лист, пыталось устранить, исправить.

Как видно из материалов дела, суд исследовал в судебном заседании заключение кандидата филологических наук Бохтиева М.В., которым наличие исправлений в написании фамилии Наквасин не установлено, а исполненная надпись связана с особенностями почерка сборщика подписей.

Указанному заключению надлежащая оценка судом не дана, а доводы кандидата в депутаты Цыдыпова С.Д. об отсутствии порока в сведениях об избирателе, являются обоснованными.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия считает, что из мотивировочной части решения подлежит исключению ссылка о признании недействительной подписи на подписном листе N 7 в строке N 5.

Доводы кассационной жалобы о том, что подписные листы, представленные в избирательную комиссию Цыдыповым С.Д., не были сброшюрованы и пронумерованы являлись предметом проверки в судебном заседании и обоснованно признаны судом несостоятельными, так как указанные обстоятельства не нашли своего объективного подтверждения.

Также соответствует обстоятельствам дела вывод суда о том, что у избирательной комиссии имелись основания для повторной проверки подписных листов, что предусмотрено правилами п. 11 ст. 26 Закона Республики Бурятия "О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия", в соответствии с которыми повторная проверка подписных листов после принятия комиссией указанного решения может быть осуществлена только судом или комиссией в соответствии с п. 6 ст. 68 Закона РБ и только в пределах подписей, подлежащих проверке.

Необоснованность доводов кассационной жалобы о нарушении требований Закона РБ при проверке подписей избирателей, указанных в справке КСА ГАС "Выборы", в сообщении УФМС России по РБ в Кяхтинском районе от 23 октября 2007 года за N 2368, отражена в судебном решении.

Суд сделан# правильный вывод, что заявитель не представил каких-либо доказательств несоответствия действительности указанных подписей, а также, основываясь на конституционном принципе равенства кандидатов, признал действия ОИК N 5, которая не приняла во внимание сведения УФМС России по РБ, представленные только в отношении одного кандидата - Цыдыпова С.Д., обоснованными и соответствующими требованиям избирательного законодательства.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Бурятия от 13 ноября 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Цыренова В.Г. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 г. N 73-Г07-19


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.