Надзорное определение СК по уголовным судам Верховного суда РФ от 29 ноября 2007 г. N 89-Д07-25 Приговор в отношении осужденной за незаконное приобретение, хранение и покушение на сбыт наркотического средства подлежит изменению, поскольку, назначая наказание по совокупности преступлений, суд должен был руководствовался принципом частичного сложения наказаний, однако фактически применил принцип полного сложения наказаний

Надзорное определение СК по уголовным судам Верховного суда РФ от 29 ноября 2007 г. N 89-Д07-25


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 29 ноября 2007 г. уголовное дело по надзорной жалобе осужденной В. на приговор Калининского районного суда г. Тюмени от 22 июня 2005 года, по которому

В., 6 мая 1981 года рождения, ранее судимая:

19.03.2001 г. по п.п. "в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 1 году лишения свободы, освобождена 18.12.2001 г. по отбытии срока наказания,

осуждена по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения наказаний окончательно назначено В. 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 3 февраля 2004 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 13 сентября 2005 года приговор в отношении В. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Тюменского областного суда от 14 сентября 2006 года приговор и кассационное определение в отношении В. изменены: ее действия переквалифицированы с ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы, а на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, путем частичного сложения окончательно назначено В. 7 лет лишения свободы. В остальном приговор и кассационное определение в отношении В. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ж., мнение прокурора Б., полагавшего смягчить В. наказание, судебная коллегия установила:

В. признана виновной (с учетом внесенных изменений) в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства - героина массой 1 грамм, совершенных в крупном размере, а также в покушении на незаконный сбыт наркотического средства - героина массой 0,12 грамма.

Преступления совершены 12 октября 2004 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденной В. содержатся доводы о необоснованном признании судом в ее действиях опасного рецидива преступлений, поскольку преступление, за которое она ранее была осуждена, не относится к категории тяжких; указывается, что изъятый у нее героин не образует крупного размера, в связи с чем, ее осуждение по ч. 1 ст. 228 УК РФ подлежит исключению из приговора, а также осужденной поставлен вопрос о смягчении назначенного ей наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению.

Вина В. в совершенных преступлениях подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Ее действия квалифицированы правильно.

Героин массой 1 гр. - является крупным размером наркотического средства.

Согласно копии приговора от 19.03.2001 г. В. была осуждена за кражу чужого имущества с проникновением в жилище - это преступление относится к категории тяжких. По обжалованному приговору она также осуждена за тяжкое преступление.

В соответствии со ст. 18 ч. 2 п. "б" УК РФ у осужденной имеется опасный рецидив преступлений.

Суд первой инстанции назначил В. наказание по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ и ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, в виде семи лет лишения свободы, применив принцип полного сложения наказаний.

Президиум Тюменского областного суда изменил приговор в отношении осужденной В., переквалифицировал ее действия с ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 и ч. 1 ст. 228 УК РФ, В. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы. При этом, как следует из постановления, президиум Тюменского областного суда, назначая наказание по совокупности преступлений, руководствовался принципом частичного сложения наказаний, однако, назначив окончательное наказание в виде 7 лет лишения свободы, президиум фактически применил принцип полного сложения наказаний.

При таких обстоятельствах наказание, назначенное В. по совокупности преступлений, путем частичного сложения, подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Калининского районного суда г. Тюмени от 22 июня 2005 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 13 сентября 2005 года и постановление президиума Тюменского областного суда от 14 сентября 2006 года в отношении В. изменить. Наказание, назначенное ей по совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения, смягчить до 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения, надзорную жалобу без удовлетворения.



Надзорное определение СК по уголовным судам Верховного суда РФ от 29 ноября 2007 г. N 89-Д07-25


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.