Надзорное определение СК по уголовным судам Верховного суда РФ от 21 ноября 2007 г. N 91-Д07-7 Приговор в отношении осужденного за незаконное приобретение и хранение наркотических средств оставлен без изменения, поскольку осужденный добровольно сдал наркотическое средство, однако не способствовал раскрытию преступления, не указал когда, где и при каких обстоятельствах было приобретено наркотическое средство и вину в преступлении не признавал

Надзорное определение СК по уголовным судам Верховного суда РФ от 21 ноября 2007 г. N 91-Д07-7


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 21 ноября 2007 года надзорную жалобу осужденного М. о пересмотре приговора Палкинского районного суда Псковской области от 22 января 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 21 февраля 2007 года, судебная коллегия, - установила:

Приговором Палкинского районного суда Псковской области от 22 января 2007 года

М., родившийся 13 марта 1973 года, ранее судимый,

осужден по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 21 февраля 2007 года приговор в отношении М. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Псковского областного суда от 27 марта 2007 года осужденному отказано в удовлетворении надзорной жалобы, с чем согласился и председатель данного суда.

М. осужден за незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта.

В надзорной жалобе осужденный считает приговор незаконным. Указывает, что он должен быть освобожден от уголовной ответственности за данное преступление, в связи с добровольной выдачей им наркотических средств сотрудникам милиции.

Заслушав доклад судьи П., мнение прокурора Б., полагавшей надзорную жалобу осужденного оставить без удовлетворения, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к удовлетворению жалобы.

Согласно приговору М. в неустановленное следствием время незаконно приобрел и хранил наркотическое средство - маковую соломку без цели сбыта в крупном размере.

Как видно из материалов дела при осмотре места происшествия - домовладения М., были обнаружены и изъяты маковая солома и приспособления для изготовления наркотического средства. После чего следователем было предложено М. выдать имеющиеся у него в доме запрещенные для хранения наркотические вещества (1 т. л.д. 22 об.). М. сообщил, что на чердаке дома имеются сухие растения мака, где и была обнаружена маковая солома.

Согласно примечанию к ст. 228 УК РФ, лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изобличению лиц их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

В силу указанного примечания и разъяснения, содержащегося в п. 19 Постановления пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", освобождения от наказания за совершенные преступления, предусмотренные ч. 1, 2 ст. 228 УК РФ возможно при наличии совокупности, двух условий: добровольной сдачи лицом наркотических средств и его активные действия, которые способствовали раскрытию пресечению преступления или изобличению лиц совершивших преступление.

В материалах данного уголовного дела отсутствует совокупность указанных двух условий, поскольку М. указав на наличие на чердаке его дома маковой соломы, в то же время не способствовал раскрытию преступления: не указал когда, где и при каких обстоятельствах была приобретена маковая солома и вину в приобретении и хранении наркотических средств не признавал.

При таких обстоятельствах оснований к освобождению М. от уголовной ответственности на основании примечания 1 к ст. 228 УК РФ, не имеется.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия, - определила:

надзорную жалобу осужденного М. оставить без удовлетворения, а приговор Палкинского районного суда Псковской области от 22 января 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 21 февраля 2007 года в отношении М. - без изменения.


Приговором суда лицо осуждено за незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта.

Президиум ВС РФ согласился с выводами нижестоящих инстанций о наличии оснований для привлечения лица к уголовной ответственности, отклонив довод надзорной жалобы о том, что осужденный должен быть освобожден от уголовной ответственности за данное преступление, в связи с добровольной выдачей им наркотических средств сотрудникам милиции.

Как указал Президиум, согласно примечанию к ст. 228 УК РФ, лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изобличению лиц их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

В силу указанного примечания и разъяснения Пленума ВС РФ (изложенного в постановлении от 15 июня 2006 г. N 14) освобождение от ответственности за совершенные преступления, предусмотренные ч. 1, ч. 2 ст. 228 УК РФ возможно при наличии совокупности двух условий: добровольной сдачи лицом наркотических средств и его активные действия, которые способствовали раскрытию или пресечению преступления или изобличению лиц, совершивших преступление.

В рассматриваемом случае осужденный, добровольно указавший место нахождения в доме наркотических средств, в то же время не способствовал раскрытию преступления: не указал когда, где и при каких обстоятельствах были приобретены данные средства, не признал вину в приобретении и хранении наркотических средств.

Таким образом, при отсутствии указанного активного содействия со стороны лица, добровольно сдавшего наркотические средства, не имеется основания для его освобождения от уголовной ответственности.


Надзорное определение СК по уголовным судам Верховного суда РФ от 21 ноября 2007 г. N 91-Д07-7


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.