Решение Верховного Суда РФ от 5 марта 2007 г. N ВКПИ07-15 Оспариваемая норма постановления Правительства РФ соответствует действующему законодательству, поскольку отсутствие в ней условий пересчета пенсий, назначенных ранее уволенным со службы военнослужащим, в случае повышения стоимости жизни пенсии не свидетельствует о ее незаконности

Решение Верховного Суда РФ от 5 марта 2007 г. N ВКПИ07-15

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N КАС07-322 настоящее решение оставлено без изменения


Именем Российской Федерации


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б. о признании подпункта "а" пункта 14 постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" недействующим с момента издания, установил:

Согласно подпункту "а" пункта 14 постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 года N 941 в случае повышения стоимости жизни пенсии, назначенные ранее уволенным со службы военнослужащим повышаются (индексируются) с учетом индекса стоимости жизни за соответствующий период, определяемого компетентным государственным органом в порядке, размерах и со срока, установленных законодательством Российской Федерации и нормативными актами Правительства Российской Федерации об индексации денежных доходов населения.

Б. полагает, что указанное положение противоречит требованиям статей 43 и 49 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Обосновывая свои доводы Б. утверждает, что указанным Законом на Правительство РФ возложена обязанность определить порядок пересчета пенсий, назначенных ранее уволенным со службы военнослужащим, в случаях повышения стоимости жизни.

Однако, установленный подпунктом "а" п. 14 постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 года N 941 порядок не позволяет производить индексацию пенсий, поскольку не содержит алгоритма расчета индекса стоимости жизни и не отсылает к конкретным нормативно-правовым актам, его определяющим. Таким образом фактически отсутствует механизм реализации этого права.

Помимо этого Б. полагает, что перерасчет пенсий военнослужащих необходимо производить по обоим основаниям, предусмотренным п.п. "а", "б" ст. 49 вышеназванного Закона.

Заявитель в судебное заседание не прибыл и просил рассмотреть дело без его участия.

Представитель заинтересованного лица Ч. возражал против удовлетворения заявления Б., указав, что постановление Правительства РФ от 22 сентября 1993 года N 941 в обжалуемой заявителем части издано в соответствии с п. "в" ст. 114 Конституции РФ и положениями Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1.

Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора, полагавших необходимым в удовлетворении заявления Б. отказать, Военная коллегия Верховного Суда РФ находит следующее.

Согласно статье 39 Конституции РФ государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Таковым является Федеральный закон от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", в соответствии со ст. 2 которого пенсией по государственному пенсионному обеспечению является ежемесячная государственная денежная выплата, предоставляемая гражданам в целях компенсации им заработка, утраченного в связи с прекращением государственной службы.

Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу, осуществляется в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Статьей 43 данного Закона установлено, что пенсии, назначаемые перечисленным в нем лицам и их семьям, исчисляются исходя из их денежного довольствия. Для исчисления пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством РФ, оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

В соответствии со ст. 49 этого же Закона пенсии подлежат пересмотру: а) при повышении стоимости жизни и оплаты труда; б) при увеличении денежного довольствия военнослужащих; в) при повышении минимального размера пенсии по старости.

Определение порядка пересмотра пенсий по каждому из указанных оснований отнесено к компетенции Правительства РФ.

При этом, вопреки утверждению заявителя, данным Законом на Правительство РФ не возлагалась обязанность определять индекс стоимости жизни или какой-либо другой критерий, необходимый для пересчета пенсий военнослужащим, а только отмечено об определении порядка их пересмотра.

Во исполнение требований законодателя Правительством РФ издано постановление от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в РФ".

Подпунктом "а" п. 14 указанного Постановления, в строгом соответствии с данным Законом, предусмотрено, что в случае повышения стоимости жизни пенсии, назначенные ранее уволенным со службы военнослужащим, повышаются (индексируются) с учетом индекса стоимости жизни за соответствующий период, определяемого компетентным государственным органом, в порядке, размерах и со срока, установленных законодательством РФ и нормативными актами Правительства РФ об индексации денежных доходов населения.

После отмены с 1 января 2005 года Закона РСФСР от 24 октября 1991 года N 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" какого-либо нормативного правового акта, определяющего индекс стоимости жизни и порядок его применения не имеется, а поэтому возможность пересмотра пенсий по основанию, предусмотренному п. "а" ст. 49 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1, равно как и подп. "а" п. 14 постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 года N 941 отсутствует.

Вместе с тем, вопреки утверждению заявителя, пересчет пенсий может быть произведен по одному из указанных в подпунктах "а" и "б" вышеуказанной статьи постановления Правительства РФ оснований. Аналогичная норма содержится и в ст. 49 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1.

С учетом этого, индексация пенсий военнослужащих осуществляется путем применения альтернативного способа пересмотра пенсий, предусмотренного подп. "б" п. 14 названного Постановления, согласно которому в случае увеличения денежного довольствия военнослужащих одновременно подлежат пересмотру также пенсии, назначенные ранее уволенным со службы лицам.

После принятия механизма расчета индекса стоимости жизни может быть применен в дальнейшем и способ пересмотра пенсий, предусмотренный п. "а" ст. 49 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 252 и 253 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда РФ, решила:

в удовлетворении заявления Б. о признании подпункта "а" пункта 14 постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" недействующим с момента издания, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.



Решение Верховного Суда РФ от 5 марта 2007 г. N ВКПИ07-15


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N КАС07-322 настоящее решение оставлено без изменения

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение