Решение Верховного Суда РФ от 3 августа 2007 г. N ВКПИ07-84 Оспариваемая заявителем норма не содержит запрета на выплату военнослужащим, временно исполняющим обязанности по вакантным воинским должностям, месячного оклада по той воинской должности, которую они временно исполняют, не противоречит федеральному законодательству и не нарушает прав и интересов заявителя

Решение Верховного Суда РФ от 3 августа 2007 г. N ВКПИ07-84

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N КАС07-594 настоящее решение оставлено без изменения


Именем Российской Федерации


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела гражданское дело по заявлению О. о признании незаконной и недействующей редакции пункта 44 в части слов "вакантным" и "(врид)" "Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации", утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 года N 200, установила:

Военнослужащий по контракту О. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором оспаривает пункт 45 полностью, а пункт 44 редакционно, с предложением исключить из него слова "вакантным" и "(врид)", полагая их не соответствующими требованиям Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ, касающимся права военнослужащих на получение месячного оклада по тем воинским должностям, временное исполнение обязанностей по которым на них возлагается.

Поскольку в силу служебной необходимости, отмечает заявитель, ему приходится исполнять должностные обязанности по невакантным должностям, то данные нормы нарушают его права.

О. утверждает, что ни Федеральный закон "О статусе военнослужащих", ни другие федеральные (конституционные) законы не ограничивают право военнослужащих на выплату месячного оклада по той воинской должности, временное исполнение обязанностей по которой на них возлагается на сроки, определяемые Положением о порядке прохождения военной службы.

Таким образом, полагает заявитель, его право и права других военнослужащих на получение оклада по воинской должности, по которой ими исполняются обязанности, не могут быть ограничены условием ее вакантности, а поэтому данная норма применению не подлежит и должна быть изменена.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 9 июля 2007 года заявление в части оспаривания пункта 45 "Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ" возвращено на основании п. 5 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, поскольку его законность проверена по другому делу.

О., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыл.

Представитель Министра обороны РФ К.О.Л. возражал против удовлетворения заявления О., указав, что редакционно п. 44 "Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации", утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года N 200, соответствует действующему законодательству и прав заявителя не нарушает.

Представитель Министерства юстиции РФ К.В.О., представив отзыв на заявление О., также возражал против заявленных требований.

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора, полагавших необходимым в удовлетворении заявления О. отказать, Военная коллегия Верховного Суда РФ приходит к следующим вводам.#

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 мая 2003 года N 58-ФЗ "О системе государственной службы РФ", военная служба является видом федеральной государственной службы. Принципы ее построения и функционирования закреплены в Федеральном законе от 28 марта 1998 года N 53-Ф3 "О воинской обязанности и военной службе", согласно п. 2 ст. 43 которого на военнослужащего может быть возложено временное исполнение обязанностей по воинской должности, которую он не занимает, с освобождением его от исполнения обязанностей по занимаемой воинской должности на срок, определяемый Положением о порядке прохождения военной службы.

Согласно ст. 12 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года N 1237, в связи со служебной необходимостью на военнослужащего может быть возложено временное исполнение обязанностей по равной или высшей вакантной (на срок не более 6 месяцев) воинской должности, которую он не занимает.

При этом временное исполнение обязанностей по вакантной (незанятой) должности может быть возложено на военнослужащего только с его согласия. В этом случае он освобождается от исполнения обязанностей по занимаемой воинской должности на указанный выше срок.

Таким образом, в соответствии в требованиями законодательства, действующего в данной сфере правоотношений, военнослужащий может исполнять обязанности только по одной воинской должности.

Утверждение О. о том, что установленный пунктом 44 приказа Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года N 200 порядок# противоречит Федеральному закону от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", не содержащему ограничений на выплату военнослужащим месячного оклада по той воинской должности, которую они временно замещают, является ошибочным.

В соответствии с п. 3 ст. 12 названного Федерального закона порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием определяется Министерством обороны РФ (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

В развитие этого приказом Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года N 200, который 15 сентября 2006 года зарегистрирован за N 8304 в Министерстве юстиции РФ и опубликован для всеобщего сведения в "Российской газете" от 27 сентября 2006 года N 215, установлен порядок производства денежных выплат различным категориям военнослужащих, в том числе временно исполняющим обязанности не по своей воинской должности.

В частности, пунктом 44 "Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ" установлено, что военнослужащим, на которых возложено временное исполнение обязанностей по вакантным воинским должностям, выплачиваются оклады по временно исполняемым воинским должностям, а сами они именуются временно исполняющие должности (врид).

Таким образом, ни оспариваемая заявителем правовая норма, ни Федеральный закон "О статусе военнослужащих" не содержит запрета на выплату военнослужащим, временно исполняющим обязанности по вакантным воинским должностям, месячного оклада по той воинской должности, которую они временно исполняют.

С учетом этого Военная коллегия приходит к выводу, что редакция пункта 44 "Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ", в каком виде она изложена в Приказе Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года N 200, не нарушает прав О. и других военнослужащих.

Руководствуясь ст.ст. 133, 134, 135, 147-150 Гражданского процессуального кодекса РФ, Военная коллегия Верховного Суда РФ, решила:

в удовлетворении заявления О. о признании незаконной и недействующей редакции п. 44 (с исключением из него слов "вакантным" и "(врид)") "Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации", утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 года N 200 "Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации", отказать.

На решение может быть подана кассационная жалоба в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.



Решение Верховного Суда РФ от 3 августа 2007 г. N ВКПИ07-84


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N КАС07-594 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.