• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 8673/07 ОТ 06.11.2007

Комментарий N 8673/07
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 ноября 2007 г.)


Спор, являющийся по существу спором о территориальных границах субъектов РФ, рассмотрен как требование о признании недействительным договора аренды земельного участка. При этом истцом выступило муниципальное образование, не будучи стороной договора аренды и не представившее доказательств нарушения этим договором его гражданских прав. Поскольку арендодателем выступало муниципальное образование, а другой стороной - частное лицо, Президиум ВАС РФ признал, что в целях устранения правовой неопределенности и защиты прав частного лица, нет оснований для удовлетворения указанного требования.

Договор аренды земельного участка заключен на основании распоряжения муниципального образования, законность которого оспорена в данном деле. Установленный ч. 4 ст. 198 АПК трехмесячный срок для обращения с заявлением о признании недействительным указанного ненормативного правового акта заявителем пропущен и уважительных причин пропуска срока не приведено. Требование о признании недействительным распоряжения подлежит отклонению и по названному основанию.


Примечание. В рассмотренном судом деле соединены два требования: возникающее из гражданских правоотношений (о признании договора аренды недействительным) и возникающее из административных правоотношений (о признании недействительным распоряжения администрации муниципального образования). Оба требования носят экономический характер, поэтому дело подведомственно арбитражному суду (ст. 29 АПК).



Б.Я. Полонский


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение