Решение Верховного Суда РФ от 3 октября 2007 г. N ГКПИ07-1079 Отказывая в признании частично недействующими Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, суд исходил из того, что оспариваемое положение нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, издано компетентным органом государственной власти и не нарушает прав осужденных

Решение Верховного Суда РФ от 3 октября 2007 г. N ГКПИ07-1079

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 января 2008 г. N КАС07-723 настоящее решение оставлено без изменения


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению А.А.А. о признании недействующим пункта 159 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, установил:

согласно пункту 159 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений постельные принадлежности осужденным, водворенным в штрафные изоляторы, переведенным в помещения камерного типа, ЕПКТ, одиночные камеры, выдаются только на период сна. При выводе за пределы помещения им выдается одежда по сезону.

Гражданин А.А.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 159 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат федеральному законодательству, нормам международного права и нарушают его права на здоровье, свободу от пыток и дурного обращения.

А.А.А. извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.

Представители заинтересованных лиц Минюста России М.Д.Л., М.В.И., Генеральной прокуратуры РФ А.С.К. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, приняты федеральным органом исполнительной власти в пределах его компетенции и прав осужденных не нарушают.

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц Минюста России М.Д.Л., М.В.П., Генеральной прокуратуры РФ А.С.К., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части (часть первая статьи 251 ГПК РФ).

В соответствии с частью 3 статьи 82 УИК РФ в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Настоящий нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 ноября 2005 г. (регистрационный номер 7161) и опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" 21 ноября 2005 г., N 47.

В силу статьи 11 УИК РФ осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.

Пункт 159 Правил содержится в главе XXIII Правил, которая регламентирует особенности условий содержания осужденных в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах.

Содержание осужденных в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах предусмотрено Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации как мера взыскания.

Согласно статье 115 УИК РФ за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться такие меры взыскания как:

водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток;

перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима - в одиночные камеры на срок до шести месяцев;

перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года.

В каждом исправительном учреждении устанавливается регламентированный распорядок дня, включающий в себя время подъема, отбоя, туалета, принятия пищи, нахождение на производстве и другие мероприятия.

Поскольку содержание осужденных в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах является мерой дисциплинарного взыскания, то и распорядок для данной категории лиц устанавливается отдельно.

Выдача постельных принадлежностей лицам, подвергнутым дисциплинарному наказанию, на период сна не может рассматриваться как бесчеловечное содержание осужденных к лишению свободы или пытка и доводы заявителя о противоречии пункта 159 Правил статье 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными являются несостоятельными.

Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантирует право на справедливое судебное разбирательство и не регулирует вопросы исполнения наказания.

Пункты 57 и 60 Правил обращения с заключенными устанавливают основные принципы управления пенитенциарными учреждениями и не исключают обязанности администрации поддерживать дисциплину и порядок, применение наказания.

Пункт 10 Правил обращения с заключенными устанавливает требования к помещениям, в которых должны находиться осужденные, и не регулирует вопросы режима.

Лицу, содержащемуся в штрафном изоляторе, помещении камерного типа, едином помещении камерного типа, одиночной камере оказывается необходимая медицинская помощь.

Утверждения заявителя о необходимости в дневное время сидеть на железных кроватях являются необоснованными. Действующими нормативными актами предусмотрено оборудование ЕПКТ скамейками для сидения (Номенклатура, нормы обеспечения и сроков эксплуатации мебели, инвентаря, оборудования и предметов хозяйственного обихода (имущества) для учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утверждена приказом ФСИН России от 27 июля 2006 г.).

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают прав осужденных, заявление А.А.А. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление А.А.А. о признании недействующим пункта 159 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 3 октября 2007 г. N ГКПИ07-1079


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 января 2008 г. N КАС07-723 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.