Письмо Минфина РФ от 31 марта 1998 г. N 22-03-08 По вопросу восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан, размещенных в Сбербанке России

Письмо Минфина РФ от 31 марта 1998 г. N 22-03-08


Департамент макроэкономической политики и банковской деятельности рассмотрел письмо Николаевой В.М. по вопросу восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан, размещенных в Сбербанке России, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации, и сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", государство признало своим долгом сбережения граждан, помещенные во вклады в Сберегательный банк Российской Федерации в период до 20 июня 1991 года.

Проблема восстановления сбережений постоянно находится в поле внимания Правительства Российской Федерации, но возможности бюджета не позволяют осуществить выплату компенсаций по вкладам всем категориям вкладчиков. Поэтому восстановление покупательной способности сбережений производится поэтапно.

В настоящее время разработан проект "Федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации".

Созданная Правительством Российской Федерации Рабочая комиссия, с участием представителей законодательной и исполнительной власти, Банка России, Сбербанка России, общественных организаций, осуществляет определение механизма и сроков погашения государственного долга перед вкладчиками Сбербанка России.

Компенсацию обесценившихся вкладов предлагается проводить постепенно, исходя из намечаемых в указанной программе этапов осуществления мер по восстановлению сбережений и реальных возможностей компенсационных выплат. Одним из критериев этапности компенсационных выплат является возраст вкладчика. В первую очередь предлагается восстанавливать сбережения граждан старших возрастов.

До начала реализации положений Федерального закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" согласно Указам Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года N 733 "О мерах по предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сберегательном банке Российской Федерации, обесценившихся в 1992-1995 годах" и от 2 декабря 1997 года N 1269 "Об очередном этапе предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сберегательном банке Российской Федерации, обесценившихся в 1992-1995 годах" производится выплата предварительной компенсации по вкладам в Сбербанке России гражданам, родившимся в 1920 году и ранее.


Руководитель Департамента

А.Г.Силуанов



Письмо Минфина РФ от 31 марта 1998 г. N 22-03-08


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение