Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. N 6074/07 Решение налоговой инспекции о взыскании штрафа, начисленного за неуплату единого социального налога, признано законным, поскольку суммы взносов работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников с негосударственными пенсионными фондами, после зачисления их на именные пенсионные счета, должны включаться в налоговую базу по единому социальному налогу

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. N 6074/07


ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему постановлению


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Бабкина А.И., Валявиной Е.Ю., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л. -

рассмотрел заявление закрытого акционерного общества "Механоремонтный комплекс" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 21.03.2007 по делу N А76-12868/06-35-560 Арбитражного суда Челябинской области.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - закрытого акционерного общества "Механоремонтный комплекс" - Бессонова Н.В., Калинин А.Е.;

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 2 по Челябинской области - Ильиных О.Н., Наурзбаев P.P.

Заслушав и обсудив доклад судьи Першутова А.Г., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 2 по Челябинской области (далее - инспекция) проведена выездная налоговая проверка закрытого акционерного общества "Механоремонтный комплекс" (далее - общество) по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах, в том числе по вопросам правильности исчисления, удержания, полноты и своевременности перечисления в бюджет единого социального налога за 2004 год.

По результатам проверки на основании акта от 30.05.2006 N 11 и возражений к нему от 14.06.2006 N 342/Д инспекцией принято решение от 22.06.2006 N 57 о привлечении общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, в числе прочего предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в виде взыскания 74 316 рублей штрафа за неправомерное неперечисление единого социального налога. Кроме того, обществу доначислено 371 578 рублей 56 копеек единого социального налога, а также 82251 рубль 48 копеек пеней.

Доначисление единого социального налога произведено из-за невключения обществом в объект обложения налогом суммы, перераспределенной на основании распорядительных писем общества на именные счета работников, открытые в негосударственном пенсионном фонде "Социальная защита старости" (далее - фонд), уволенных в связи с выходом на пенсию.

Не согласившись с принятым инспекцией решением, общество обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании его недействительным, в том числе в части доначисления единого социального налога, пеней по нему и привлечения в этой части к налоговой ответственности.

Инспекция обратилась в Арбитражный суд Челябинской области со встречным заявлением к обществу о взыскании в числе прочего 74 316 рублей штрафа, начисленного в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Кодекса за неуплату единого социального налога.

Решением суда первой инстанции от 29.09.2006 требование общества в части доначисления единого социального налога оставлено без удовлетворения. Встречное требование инспекции удовлетворено.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 22.11.2006 решение изменено, требования общества в указанной части удовлетворены, встречное требование инспекции оставлено без удовлетворения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 21.03.2007 постановление суда апелляционной инстанции отменил, решение суда первой инстанции оставил в силе.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названного постановления суда кассационной инстанции общество просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

В отзыве на заявление инспекция просит оспариваемый судебный акт оставить без изменения как соответствующий действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что оспариваемый судебный акт подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Между обществом (вкладчиком) и фондом заключен договор от 01.01.2002 N 19/2002 о негосударственном пенсионном обеспечении работников общества.

По условиям договора вкладчик обязался регулярно вносить пенсионные взносы денежными средствами, а фонд - производить зачисление денежных средств на солидарный пенсионный счет вкладчика. Кроме того, фонд обязался перераспределять пенсионные накопления с солидарного пенсионного счета на именной пенсионный счет работника общества (участника) по письменному распоряжению вкладчика.

Негосударственное пенсионное обеспечение участников общества осуществляется по пенсионной схеме N 1 с солидарной ответственностью на этапе накопления, в соответствии с которой средства, полученные фондом в качестве пенсионных взносов, учитываются на солидарном пенсионном счете вкладчика. Участник приобретает право на получение негосударственной пенсии с момента наступления пенсионных оснований. При этом вкладчик в письменной форме (распоряжением) извещает фонд о назначении негосударственной пенсии участнику, указывает назначенную сумму пенсионных резервов, выделяемую с солидарного пенсионного счета в пользу последнего. Фонд производит расчет размера негосударственной пенсии, после чего открывает именной счет участнику и зачисляет на него назначенную сумму пенсионных резервов, перераспределенную с солидарного пенсионного счета.

Исходя из положения "О негосударственном пенсионном обеспечении работников за счет средств закрытого акционерного общества "Механоремонтный комплекс" от 10.09.2002 N 320-3 (с последующими изменениями и дополнениями, действовавшими в проверяемый период), общество направляет в фонд при увольнении работника распоряжение об открытии именного пенсионного счета.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

В силу пункта 1 статьи 237 Кодекса налоговая база налогоплательщиков - организаций, производящих выплаты физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц. При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, названных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 Кодекса).

Анализ приведенных правовых норм в совокупности с правовыми нормами, содержащимися в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 Кодекса, позволяет сделать вывод о том, что суммы платежей (взносов) работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников с негосударственными пенсионными фондами, после зачисления их по распоряжению вкладчика на именные пенсионные счета лицам, в пользу которых распределены пенсионные накопления, должны включаться в налоговую базу по единому социальному налогу.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения заявления общества о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 21.03.2007 не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 21.03.2007 по делу N А76-12868/06-35-560 Арбитражного суда Челябинской области оставить без изменения.

Заявление закрытого акционерного общества "Механоремонтный комплекс" оставить без удовлетворения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Поводом для обращения организации в суд послужил факт доначисления налоговым органом ЕСН с сумм, не включенных налогоплательщиком в налоговую базу выплат, перечисленных им в негосударственный пенсионный фонд.

Президиум ВАС РФ согласился с позицией судебных инстанций, пришедших к выводу о том, что вышеуказанные суммы выплат после их перечисления на именные пенсионные счета работников подлежат включению в налоговую базу по ЕСН.

По материалам дела организация-работодатель на основании договора с негосударственным фондом регулярно перечисляла пенсионные взносы на солидарный пенсионный счет, которые затем по распоряжению организации зачислялись на именные пенсионные счета работников (при их увольнении).

Как указал Президиум, исходя из анализа положений НК РФ можно сделать вывод, что суммы платежей (взносов) работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников с негосударственными пенсионными фондами, после зачисления их по распоряжению вкладчика на именные пенсионные счета лицам, в пользу которых распределены пенсионные накопления, должны включаться в налоговую базу по ЕСН. Следовательно, доначисление сумм данного налога в рассматриваемом случае является обоснованным.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. N 6074/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.