Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 802-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Узких Евгения Владимировича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 73, частью первой статьи 74, частями второй и третьей статьи 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 802-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Узких Евгения Владимировича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 73, частью первой статьи 74, частями второй и третьей статьи 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Е.В. Узких вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин Е.В. Узких в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность положений части первой статьи 73, части первой статьи 74, частей второй и третьей статьи 77.1 УИК Российской Федерации, как исключающих возможность обращения осужденного, переведенного в следственный изолятор в связи с участием в производстве по другому уголовному делу в качестве потерпевшего, с просьбой об условно-досрочном освобождении в суд по месту расположения следственного изолятора. По мнению заявителя, указанными нормами уголовно-исполнительного закона нарушаются его права, гарантируемые статьями 2, 18, 21, 45 (часть 2), 50 (часть 3) и 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Е.В. Узких материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, затрагиваются его конституционные права и свободы.

Между тем из представленных заявителем материалов не усматривается, что оспариваемые им положения статей 73, 74 и 77.1 УИК Российской Федерации нарушают его конституционные права и свободы. Содержащиеся в них общие положения, касающиеся исполнения наказания в виде лишения свободы, определяют, помимо прочего, места отбывания наказания, виды исправительных учреждений, а также порядок привлечения осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве, и непосредственно вопросы, связанные с обеспечением права осужденного на условно-досрочное освобождение, а также с определением подсудности рассматриваемых судами дел, не регламентируют.

Как следует из принятых в отношении Е.В. Узких судебных решений, ему не было отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении, а было признано, что рассмотрение этого ходатайства подсудно другому суду, в который оно и было направлено для рассмотрения по существу. Проверка законности и обоснованности этих решений в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит, а относится к полномочиям соответствующих вышестоящих судов общей юрисдикции.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Узких Евгения Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 802-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Узких Евгения Владимировича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 73, частью первой статьи 74, частями второй и третьей статьи 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.