Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 793-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Музыкантовой Ольги Васильевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 28.1 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 793-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Музыкантовой Ольги Васильевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 28.1 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки О.В. Музыкантовой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданка О.В. Музыкантова просит признать не соответствующим Конституции Российской Федерации пункт 2 статьи 28.1 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в соответствии с которым лицам, имеющим стаж, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии, предусмотренной подпунктами 1-10 пункта 1 статьи 27 и подпунктами 7-9 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", возраст, установленный для назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет при условии работы не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним.

Как следует из представленных материалов, О.В. Музыкантова, имеющая страховой стаж более 20 лет, стаж работы с тяжелыми условиями труда 12 лет 14 дней, стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, более 17 календарных лет и родившая двоих детей (в 1981 году и 1982 году), полагая, что имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии, по достижении возраста 45 лет обратилась с соответствующим заявлением в управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Засвияжском районе города Ульяновска. Решением от 22 ноября 2005 года заявительнице в ее требовании было отказано со ссылкой на пункт 2 статьи 28.1 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", поскольку ее стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, составил менее 20 календарных лет. Решением Засвияжского районного суда города Ульяновска от 4 августа 2006 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 12 сентября 2006 года, в удовлетворении требования О.В. Музыкантовой о назначении трудовой пенсии по старости по достижении 45 лет также отказано.

По мнению заявительницы, оспариваемая норма нарушает ее конституционные права, поскольку не предусматривает уменьшение возраста, установленного для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", дополнительно на пять лет для родивших двух и более детей женщин, которые имеют необходимый стаж для досрочного назначения трудовой пенсии и одновременно стаж работы в районах Крайнего Севера либо приравненных к ним местностях, предусмотренный в подпункте 2 пункта 1 статьи 28 названного Федерального закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявительницей материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1), относит определение порядка реализации данного конституционного права, в том числе установление видов пенсий и оснований приобретения права на них отдельными категориями граждан, к компетенции законодателя (статья 39, часть 2).

Основания назначения и выплаты трудовых пенсий предусмотрены Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", пункт 2 статьи 28.1 которого закрепляет льготу по дополнительному снижению пенсионного возраста для лиц, занятых на определенных видах работ, и условия ее предоставления. Такое регулирование само по себе не может расцениваться как направленное на какое бы то ни было ущемление пенсионных прав граждан либо нарушающее конституционный принцип равенства.

Кроме того, при исчислении специального стажа граждан, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, необходимого для досрочного назначения трудовой пенсии на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 27, подпункта 2 статьи 28 и пункта 2 статьи 28.1 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", применяется порядок, аналогичный порядку исчисления специального стажа при назначении пенсии в связи с особыми условиями труда, в соответствии с которым период нахождения женщин в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет или в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет до 6 октября 1992 года (т.е. до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-I "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации") засчитывается в специальный стаж (пункт 21 разъяснения Минтруда России от 22 мая 1996 года N 5 "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78, 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет"). Данное правовое регулирование согласуется с предписаниями статьи 38 Конституции Российской Федерации, предусматривающими обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, а также гарантирует зачет в стаж, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, не только периодов работы, относящихся к трудовой деятельности, но и времени нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Указанное положение было применено в деле О.В. Музыкантовой - время нахождения в отпусках по уходу за детьми было включено в стаж, дающий право на досрочное назначение ей трудовой пенсии по старости на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Таким образом, нет оснований полагать, что действующее правовое регулирование досрочного назначения трудовой пенсии по старости женщинам, родившим двух и более детей, нарушает конституционные права заявительницы.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Музыкантовой Ольги Васильевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 793-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Музыкантовой Ольги Васильевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 28.1 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение