Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 781-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Яковлевой Ирины Юрьевны на нарушение ее конституционных прав частью 4 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 781-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Яковлевой Ирины Юрьевны на нарушение ее конституционных прав частью 4 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки И.Ю. Яковлевой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре от 29 ноября 2006 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, гражданке И.Ю. Яковлевой отказано в удовлетворении исковых требований о признании гражданина А.В. Яковлева утратившим право пользования жилым помещением.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации И.Ю. Яковлева оспаривает конституционность части 4 статьи 69 ЖК Российской Федерации, согласно которой, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи; указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

По мнению заявительницы, названная норма, как предоставляющая возможность бывшему члену семьи нанимателя сохранять право пользования однокомнатной квартирой, не соответствует статье 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации и пункту 2 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению, поскольку сама по себе часть 4 статьи 69 ЖК Российской Федерации, регулирующая права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, направлена на защиту жилищных прав бывших членов семьи нанимателя и не противоречит статье 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, а также иным перечисленным в жалобе нормам.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Яковлевой Ирины Юрьевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 781-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Яковлевой Ирины Юрьевны на нарушение ее конституционных прав частью 4 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение