Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 774-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бородко Ивана Макаровича на нарушение его конституционных прав абзацем восьмым статьи 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 774-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бородко Ивана Макаровича на нарушение его конституционных прав абзацем восьмым статьи 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева, -

рассмотрев по требованию гражданина И.М. Бородко вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин И.М. Бородко в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации просит признать не соответствующим Конституции Российской Федерации абзац восьмой статьи 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" на том основании, что право на получение двух видов пенсий, предусмотренное подпунктом 2 пункта 3 статьи 3 того же Федерального закона, не распространяется на участников Великой Отечественной войны - инвалидов вследствие общего заболевания, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии (подпункт "з" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах"), к числу которых он относится.

По мнению заявителя, право на получение двух видов пенсий не должно ставиться в зависимость от того, к какой категории лиц отнесены участники Великой Отечественной войны.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.М. Бородко материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" участникам Великой Отечественной войны может устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная статьей 16 данного Федерального закона, и трудовая пенсия по старости. Согласно абзацу восьмому статьи 2 этого Федерального закона к участникам Великой Отечественной войны отнесены лишь граждане, указанные в подпунктах "а"-"ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", т.е. военнослужащие, проходившие военную службу в составе действующей армии, а также лица, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" и инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Установление такой дифференциации в пенсионном обеспечении для отдельных категорий участников Великой Отечественной войны направлено на особую государственную поддержку фронтовиков и других лиц, принимавших участие в боевых действиях, и основано на объективных критериях.

Само по себе установление льготного порядка реализации права на социальное обеспечение для отдельных категорий граждан, включая предоставление возможности получения одновременно двух пенсий, не затрагивает прав тех лиц, которые не отнесены законодателем к числу пользующихся такой льготой (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 11 мая 2006 года N 187-O).

Выражая несогласие с делением участников Великой Отечественной войны на отдельные категории, заявитель, по существу, ставит вопрос о расширении круга лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий. Однако разрешение данного вопроса не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бородко Ивана Макаровича, поскольку разрешение поставленного заявителем вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного

Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 774-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бородко Ивана Макаровича на нарушение его конституционных прав абзацем восьмым статьи 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.