Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 772-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Беляева Сергея Ивановича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 772-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Беляева Сергея Ивановича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина С.И. Беляева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением Ленинского районного суда города Екатеринбурга от 19 июля 2005 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, гражданину С.И. Беляеву отказано в принятии заявления об оспаривании акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения его как лица, управляющего транспортным средством.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации С.И.Беляев оспаривает конституционность части первой статьи 254 ГПК Российской Федерации, согласно которой гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

По мнению заявителя, данная норма, как не предусматривающая возможность обжалования в суд в порядке главы 25 ГПК Российской Федерации действие должностного лица, выразившееся в составлении акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения, который является доказательством по делу об административном правонарушении, нарушает его права, гарантированные статьями 47 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.И. Беляевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Статья 46 Конституции Российской Федерации, гарантируя каждому судебную защиту его прав и свобод, право обжалования в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти, должностных лиц, не предусматривает возможность выбора гражданином по своему усмотрению любых способов и процедур судебной защиты, особенности которых в отношении отдельных видов судопроизводства и категорий дел определяются, исходя из Конституции Российской Федерации, федеральными законами.

Оспариваемая заявителем норма Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в системной связи с пунктом 1 части первой статьи 134 ГПК Российской Федерации не исключает возможность судебного обжалования акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а лишь отсылает к другим нормам действующего законодательства, устанавливающим иные, нежели предусмотренные главой 25 ГПК Российской Федерации, формы судебной защиты нарушенных прав и законных интересов граждан.

Так, поскольку в соответствии с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях акт освидетельствования на состояние опьянения является доказательством по делу об административном правонарушении (статья 26.2), оценка указанного доказательства происходит в совокупности с иными доказательствами в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении (статья 26.11), заявитель вправе в ходе рассмотрения по существу дела об административном правонарушении выразить свое несогласие с результатом проведения медицинского освидетельствования и указать суду на незаконность акта, составленного по результатам такого освидетельствования.

Следовательно, нельзя утверждать, что статьей 254 ГПК Российской Федерации, примененной в деле с участием заявителя, были нарушены его конституционные права и свободы.

Проверка же законности и обоснованности конкретных судебных решений, с которыми, как следует из содержания жалобы, заявитель выражает несогласие, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Беляева Сергея Ивановича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов


Оспаривалась конституционность отдельного положения ГПК РФ, согласно которому гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа власти, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

По мнению заявителя, данная норма, как не предусматривающая возможность обжалования в суд в порядке главы 25 ГПК РФ действие должностного лица, выразившееся в составлении акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения, нарушает его конституционные права.

Конституционный Суд РФ не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению и пояснил следующее. Конституция РФ, гарантируя каждому право обжалования в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти, должностных лиц, не предусматривает возможность выбора гражданином по своему усмотрению любых способов и процедур судебной защиты.

Оспариваемая норма ГПК РФ в системной связи с иными положениями данного Кодекса не исключает возможность судебного обжалования акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Указанная норма лишь отсылает к другим нормам действующего законодательства, устанавливающим иные, нежели предусмотренные главой 25 ГПК РФ, формы судебной защиты нарушенных прав и законных интересов граждан.

Так, поскольку в соответствии с КоАП РФ акт освидетельствования на состояние опьянения является доказательством по делу об административном правонарушении, оценка указанного доказательства происходит в совокупности с иными доказательствами в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении. При этом заявитель вправе в ходе рассмотрения по существу дела об административном правонарушении выразить свое несогласие с результатом проведения медицинского освидетельствования и указать суду на незаконность акта, составленного по результатам такого освидетельствования.


Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 772-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Беляева Сергея Ивановича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.