Разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г. N 14/14-38 "О порядке применения доплат и предоставления дополнительных отпусков за работу в вечернюю и ночную смены, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194" (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г. N 294/14-38) (прекратило действие)

Разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г. N 14/14-38
"О порядке применения доплат и предоставления дополнительных отпусков за работу в вечернюю и ночную смены, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194"
(утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г. N 294/14-38)


1. Доплаты за работу в вечернюю и ночную смены вводятся только для работников, занятых в многосменном режиме.

Многосменным считается такой режим, когда на предприятии (организации) или в его подразделениях (производствах, цехах, отделах, участках и т.п.) в течение суток работа организована в две и более смены (включая непрерывные производства), продолжительность каждой из которых не менее установленной законодательством продолжительности рабочего дня.

При этом работники чередуются по сменам равномерно, как правило, через неделю в часы, определенные графиками сменности.

Смена, в которой не менее 50 процентов рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной (ночным является время с 10 часов вечера до 6 часов утра). Смена, непосредственно предшествующая ночной, считается вечерней.

Иные режимы работы (разделение рабочего дня на части, суточные дежурства и т.п.) к многосменному режиму не относятся. Для работников, занятых в таких режимах, сохраняется действующий порядок дополнительной оплаты за работу в ночное время и другие компенсации в зависимости от условий труда.

Установленное постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 сокращение времени работы в ночной смене отработке не подлежит. То есть, если раньше работающие в двухсменном режиме при восьмичасовом рабочем дне для сохранения баланса рабочего времени отрабатывали, например, 8 суббот, а работающие в трехсменном режиме - 17 суббот, то теперь и те и другие будут отрабатывать по 8 суббот.

2. Доплаты, установленные в соответствии с пунктом 9 указанного постановления за многосменный режим работы, распространяется также на соответствующих работников органов Государственной и ведомственной приемки и лиц с неполным рабочим днем.

3. В стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, включаются лишь те годы, в которые работник отработал не менее 50 процентов вечерних или ночных смен в рабочем году (не менее 60 вечерних или 40 ночных смен) соответственно при двухсменном или многосменном режиме работы.

В случаях, когда в течение одного рабочего года отработано менее 60 вечерних смен, а за два года в сумме отработано 120 и более таких смен стаж работы для предоставления дополнительного отпуска засчитываются оба рабочих года.

Если работник, пользующийся правом на дополнительный отпуск за работу в многосменном режиме, в течение рабочего года, за который предоставляется ежегодный отпуск, отработал менее чем 60 вечерних или 40 ночных смен, то дополнительный отпуск ему не предоставляется независимо от причин недоработки в вечерние или ночные смены, поскольку этот отпуск предоставляется только в качестве компенсации за многосменную работу.

В тех случаях, когда в течение года работник отработал в сумме не менее 60 вечерних и ночных смен, то он имеет право на дополнительный отпуск, предусмотренный за двухсменный режим работы.

4. В связи с тем, что доплаты и дополнительные отпуска за работу в многосменном режиме вводятся за счет средств, зарабатываемых трудовым коллективом на каждом объединении, предприятии, организации, администрацией совместно с профсоюзным комитетом, с широким участием рабочих и специалистов должны быть разработаны и осуществлены меры, обеспечивающие накопление необходимых средств на эти цели за счет повышения эффективности производства.

Введение льгот за многосменный режим работы производится в соответствии с разработанными на предприятиях графиками. Эти графики должны быть обсуждены в цехах и на участках и установлены конкретные сроки введения доплат и отпусков. По решению администрации и профсоюзного комитета они могут вводиться по предприятию в целом или же по отдельным цехам, производствам, участкам.



Разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г. N 14/14-38 "О порядке применения доплат и предоставления дополнительных отпусков за работу в вечернюю и ночную смены, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194" (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г. N 294/14-38)


Текст разъяснения официально опубликован не был


Настоящее разъяснение фактически прекратило действие

Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2011 г. N 332 постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 признано недействующим на территории РФ


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.