Решение Верховного Суда РФ от 24 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1534 Основанием для отмены регистрации кандидата в депутаты ГД СФ РФ послужил факт отсутствия у кандидата пассивного избирательного права вследствие отсутствия гражданства РФ

Решение Верховного Суда РФ от 24 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1534

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 30 ноября 2007 г. N КАС07-691 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,

при секретаре Степанищеве А.В.,

с участием прокурора Власовой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва Нисанова Года Семеновича, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией "Либерально-демократическая партия России", установил:

постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - ЦИК России) от 12 октября 2007 г. N 40/302-5 зарегистрирован федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутый политической партией "Либерально-демократическая партия России", в составе которого в региональной группе N 44 (Московская область - Истринская, Московская область - Подольская, Московская область Серпуховская, Московская область - Химкинская) под N 1 указан Нисанов Г.С.

ЦИК России обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене регистрации Нисанова Г.С. по вновь открывшимся обстоятельствам, ссылаясь на то, что 8 ноября 2007 г. Федеральная миграционная служба (далее - ФМС России) сообщила ей о том, что Нисанов Г.С. не является гражданином Российской Федерации.

В судебном заседании представители ЦИК России Неронов И.А., Гермашева М.М. и Воронин Д.Ю. поддержали заявление и просили о его удовлетворении. Пояснили, что факт отсутствия у Нисанова Г.С. российского гражданства подтверждается также заключением ФМС России от 19 ноября 2007 г.

Представитель ФМС России Мешкова И.О. полагала, что требование заявителя подлежит удовлетворению, поскольку имеется заключение уполномоченного органа государственной власти об отсутствии у Нисанова Г.С. российского гражданства.

Представители политической партии "Либерально-демократическая партия России" Шаховнин А.И. и Кобринский А.Л. заявление ЦИК России не признали, ссылаясь на его необоснованность.

Нисанов Г.С. и его представители Кукин А.В. и Калинин В.В. просили суд оставить заявление ЦИК России без удовлетворения, указав на то, что Нисанов Г.С. проживал на территории Российской Федерации с 30 января 1992 г. и приобрел гражданство Российской Федерации в порядке части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации".

Заслушав объяснения Нисанова Г.С, представителей лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей и исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., просившей удовлетворить требование заявителя, суд находит, что заявление ЦИК России подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 части 9 статьи 91 Федерального закона от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) регистрация кандидата, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией, может быть отменена Верховным Судом Российской Федерации по заявлению ЦИК России при наличии вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для исключения кандидата из федерального списка кандидатов, предусмотренным пунктом 1, 2, 3, 4 или 6 части 4 статьи 44 данного Федерального закона. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации списка кандидатов, но не были и не могли быть известны ЦИК России.

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 44 Федерального закона отсутствие у кандидата пассивного избирательного права является основанием для исключения кандидата из федерального списка кандидатов.

В силу части 2 статьи 5 Федерального закона депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года.

Из содержания приведенных норм Федерального закона следует, что факт отсутствия у кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации гражданства Российской Федерации, выявленный ЦИК России после регистрации данного кандидата в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией, является вновь открывшимся обстоятельством, влекущим отмену регистрации кандидата.

При рассмотрении настоящего дела обстоятельства, подтверждающие факт отсутствия у Нисанова Г.С. российского гражданства, нашли свое подтверждение в судебном заседании.

Частью 7 статьи 4 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" предусмотрено, что наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

Согласно действовавшей до 1 июня 2002 г. части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации" гражданами Российской Федерации признавались все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории Российской Федерации на день вступления в силу данного Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.

Названный Закон вступил в силу 6 февраля 1992 г. после опубликования в "Российской газете".

Таким образом, граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 г. и не заявившие о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации в течение одного года после этого дня, признавались гражданами Российской Федерации.

Пункт "а" статьи 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" наделяет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальные органы полномочиями по определению наличия гражданства Российской Федерации у лиц, проживающих на территории Российской Федерации.

В письме заместителя директора ФМС России Леденева А.Г. от 8 ноября 2007 г. N МС-1/10-22164 в ЦИК России указано, что согласно имеющимся документам Нисанов Г.С. с 23 мая 1992 г. был прописан (зарегистрирован по месту жительства) в Дагестане по адресу: г. Дербент, ул. Горького, д. 37 "А".

Однако по информации, представленной руководителем УФМС России по республике Дагестан, в похозяйственной книге Джалганской сельской администрации, переданной знакомыми Нисанова Г.С, он значится проживавшим на территории с. Джалган Дербентского района Республики Дагестан с 30 января 1992 г. по 18 мая 1992 г.

Данная запись не может являться подтверждением его постоянного проживания в Российской Федерации в указанный период, так как согласно действовавшим на тот момент правилам регистрации (прописки) граждан, утвержденным Положением о паспортной системе в СССР, введенным в действие постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. N 677, сведения о регистрации (прописке) граждан в жилых помещениях, принадлежавших гражданам на праве собственности, вносились только в домовые книги по форме N 18 и использование в этих целях похозяйственных книг не предусматривалось.

Учитывая, что факт постоянного проживания Нисанова Г.С на территории Российской Федерации подтвержден записью в домовой книге только с 23 мая 1992 г., он не может быть признан гражданином Российской Федерации.

По имеющимся учетам ФМС России и базе данных МИД России Нисанов Г.С. российское гражданство в установленном порядке не приобретал (л.д. 7, 8).

В мотивированном заключении ФМС России от 19 ноября 2007 г., составленном по результатам проверки запроса ЦИК России о наличии либо отсутствии у Нисанова Г.С. гражданства Российской Федерации, также указано, что Нисанов Г.С, 1972 г. рождения, уроженец Азербайджанской ССР. гражданином Российской Федерации не является как в результате признания, так и в результате приобретения (л.д. 9, 10).

Возможность проверки полномочным органом обстоятельств, свидетельствующих о наличии или отсутствии у лица гражданства Российской Федерации, а также составления мотивированного заключения о результатах такой проверки, прямо следует из содержания пунктов 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325.

Сомневаться в обоснованности выводов, содержащихся в вышеназванных письме и заключении ФМС России, нет оснований, поскольку они основаны на материалах служебной проверки полномочного органа по вопросам российского гражданства, которые исследованы и оценены судом в совокупности с другими материалами дела.

Суд не может согласиться с доводами Нисанова Г.С, его представителей и представителей политической партии "Либерально-демократическая партия России" о том, что доказательством факта постоянного проживания Нисанова Г.С. на территории России по состоянию на 6 февраля 1992 г. является запись в похозяйственной книге N 1 Джалганского сельского совета, из которой следует, что он прибыл на территорию данного сельсовета 30 января 1992 г. и выбыл 18 мая 1992 г. к новому месту жительства в г. Дербент.

Согласно действовавшему в указанный период Положению о паспортной системе в СССР, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. N 677, граждане подлежали в установленном порядке прописке по месту жительства, а также прописке или регистрации по месту временного проживания и выписке при выезде из места жительства. Прописка, регистрация и выписка граждан производились в соответствии с законодательством Союза ССР (пункт 6).

Граждане, прибывшие на временное проживание из одной местности в другую на срок свыше полутора месяцев, прописывались временно, а прибывшие на срок до полутора месяцев регистрировались в установленном порядке (пункт 22).

Прописка и выписка граждан в городах, а также в поселках городского типа и сельских населенных пунктах, в которых имеются органы внутренних дел, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, производились органами внутренних дел, в остальных поселках городского типа и сельских населенных пунктах - лицами, уполномоченными на то исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся.

Регистрация производилась лицами, ответственными за соблюдение правил паспортной системы, или лицами, уполномоченными на ведение паспортной работы, по месту временного пребывания граждан (пункт 24).

При этом формы заявлений на прописку, карточек прописки, адресных листков, домовых книг и других документов по прописке, регистрации и выписке устанавливались Министерством внутренних дел СССР (пункт 33).

Действовавшая в 1992 г. форма N 1 "Похозяйственная книга" была утверждена постановлением Государственного комитета СССР по статистике от 5 декабря 1989 г. N 219 и вопросы, связанные с пропиской (регистрацией) граждан, не регулировала. Похозяйственная книга, в частности, не содержит граф о цели приезда лица и сроке прописки, о документе, удостоверяющем его личность, а также об отношении к воинской обязанности.

Нет таких сведений и в похозяйственной книге N 1 Джалганского сельского совета за 1991-1995 гг.

Более того, из заключения от 20 ноября 2007 г. о результатах исследования страницы 53 похозяйственной книги, выполненного экспертами Южного регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации Тухканеным О.В. и Товкачом Э.Г., следует, что запись в графе 4 "Нисанов Год Семенович" и все остальные записи в графах 1, 2, 3 на данной странице выполнены пастами разных ручек; участок листа страницы 53 в месте расположения исследуемых записей подвергался постороннему механическому воздействию путем трения ("удаление" волокон верхнего слоя бумаги).

Таким образом, запись в отношении Нисанова Г.С. в похозяйственной книге N 1 Джалганского сельского совета и справка Джелганской сельской администрации от 19 октября 2007 г. не могут являться достоверными доказательствами его постоянного проживания на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 г.

В то же время вывод ФМС России о том, что постоянное проживание Нисанова Г.С. на территории Российской Федерации может считаться установленным лишь с 23 мая 1992 г., подтверждается выпиской из домовой книги по адресу: г. Дербент, ул. Горького, д. 37 "А". В этой домовой книге имеются записи о прибытии Нисанова Г.С. в Россию для постоянного проживания из пос. Красная Слобода Кубинского района Азербайджанской ССР, а не с. Джалган Дербентского района Республики Дагестан, и о его прописке, произведенной органами внутренних дел.

С учетом изложенного нельзя согласиться с доводом Нисанова Г.С. о том, что факт его проживания на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 г. подтверждается свидетелями Бабиевым В.А., Мататовым Н.Б. и Мататовым С.Б., которые сами в с. Джалган не проживали.

Кроме того, показания Бабиева В.А. и Мататова Н.Б. о том, что они привезли Нисанова Г.С. в январе 1992 г. в с. Джалган, а Мататова С.Б. - о том, что зимой 1992 г. он видел Нисанова Г.С. в указанном селе, сами по себе еще недостаточны для вывода о постоянном характере проживания Нисанова Г.С. на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 г.

Других достоверных доказательств, которые бы в их совокупности позволяли суду считать этот факт доказанным, при рассмотрении дела также не установлено.

Руководствуясь статьями 194-199, 260-261 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации удовлетворить.

Отменить регистрацию кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва Нисанова Года Семеновича, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией "Либерально-демократическая партия России".

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.


Судья Верховного Суда Российской Федерации 

В.Ю. Зайцев


Решение Верховного Суда РФ от 24 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1534


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 30 ноября 2007 г. N КАС07-691 настоящее решение оставлено без изменения

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.