Решение Верховного Суда РФ от 26 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1535 Основанием для отмены регистрации кандидата в депутаты стали действия, совершенные по указанию и с ведома кандидата, связанные с предоставлением избирателям материальной выгоды в виде бесплатного вручения товаров и оказания бесплатных услуг, сопровождавшиеся агитационными материалами и устной агитацией голосовать за соответствующую партию, так как эти действия являются подкупом избирателей

Решение Верховного Суда РФ от 26 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1535

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 30 ноября 2007 г. N КАС07-693 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.

при секретаре Якиной К.А.

с участием прокурора Кротова В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению политической партии "Аграрная партия России" об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва Кузьмина Дмитрия Сергеевича, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ", установил:

постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК России) от 16 октября 2007 года N 41/316-5 зарегистрирован федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутый политической партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ", в котором в составе региональной группы N 31 под N 1 указан Кузьмин Дмитрий Сергеевич - глава г. Ставрополя, член Центрального совета партии, Председатель Совета регионального отделения партии в Ставропольском крае.

Политическая партия "Аграрная партия России", федеральный список кандидатов которой зарегистрирован постановлением ЦИК России от 27 октября 2007 года N 48/393-5, обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене регистрации кандидата Кузьмина Д.С., ссылаясь на нарушение им избирательного закона, выразившееся в подкупе избирателей и в использовании своего должностного положения.

Представители политической партии "Аграрная партия России" Игнатов А.В., Карпунин Д.В. в судебном заседании поддержали заявленное требование.

Кузьмин Д.С., будучи извещенным о времени и месте судебного разбирательства в порядке, установленном процессуальным законом (по месту жительства, по месту работы факсимильной связью и телефонограммой, через политическую партию, включившую его в федеральный список в качестве кандидата), в судебное заседание не явился. Его представитель Аладин Е.Н. заявление не признал, отрицая приведенные заявителем факты нарушений Кузьминым Д.С. избирательного закона.

Представители политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" Березин А.В., Кузьменко Д.А. возражали против заявленного требования, считая, что утверждения заявителя о допущенных Кузьминым Д.С. нарушениях не соответствуют действительности и не подтверждены доказательствами.

Представители ЦИК России Воронин Д.Ю., Кисин А.А. признали частично доказанными факты нарушений избирательного закона кандидатом в депутаты Кузьминым Д.С, являющиеся, по их мнению, достаточным основанием для отмены его регистрации.

Выслушав объяснения представителей заявителя и заинтересованных лиц, показания свидетелей Батиковой Т.Е., Козлитиной Т.В., Сидоренко О.А., Черкасова В.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., полагавшего в удовлетворении заявленного требования отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктами 2 и 5 части 9 статьи 91 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" регистрация кандидата, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией, может быть отменена Верховным Судом Российской Федерации по заявлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, иной политической партии, федеральный список кандидатов которой зарегистрирован, в случаях неоднократного использования кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения; установления факта подкупа избирателей кандидатом, а также действующими по его поручению иным лицом или организацией.

Кузьмин Д.С, замещающий выборную муниципальную должность главы г. Ставрополя, в силу части 1 статьи 46 указанного Федерального закона в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного положения. В соответствии с частью 4 этой статьи под использованием преимуществ должностного положения понимается, в частности, привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, государственных и муниципальных служащих к осуществлению в служебное (рабочее время) деятельности, способствующей выдвижению федеральных списков кандидатов и (или) избранию включенных в них кандидатов; обнародование в период избирательной кампании в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе, распространение от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов, не оплаченных из средств избирательного фонда выдвинувшей его политической партии.

Преимущества должностного положения использованы Кузьминым Д.С, как главой г. Ставрополя, при размещении на светодиодном дисплее видеороликов, содержащих признаки предвыборной агитации за федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ", и включенного в него кандидата Кузьмина Д.С.

Согласно справке экспертно-криминалистического центра ГУВД по Ставропольскому краю от 8 ноября 2007 г., составленной по результатам исследования компакт-диска с записью видеороликов Благотворительного фонда Дмитрия Кузьмина, представленные на исследование материалы (видеоролики) являются агитационными. В них был изображен Кузьмин Д.С. с людьми, демонстрация материалов осуществлялась ООО "Медиа Партнер", что видно из письменных объяснений директора этого ООО от 13.11.2007 г. Видеоролики демонстрировались на основании договора от 25 декабря 2006 г. на оказание услуг по размещению социальной рекламы и соглашению к нему от 31 августа 2007 г. о размещении видеороликов в течение сентября и октября 2007 г., подписанных заместителем главы г. Ставрополя Еличевым В.А., находящимся в подчинении Кузьмина Д.С, который не мог не знать содержание видеороликов и упомянутого договора. Тем более что непосредственно его постановлением от 05.07.2007 г. N 1923 был утвержден план подготовки и проведения празднования 230-летия города Ставрополя, пунктом 15 которого предписывалось В.А. Еличеву организовать прокат видеоролика на городском светодиодном дисплее в течение 3-х дней.

Вместе с тем, суду не представлено доказательств того, что Тельнов А.А., занимавшийся в период избирательной кампании распространением агитационной печатной продукции, являлся советником главы г. Ставрополя. Согласно справке администрации г. Ставрополя от 23.11.2007 г. трудовые отношения с Тельновым А.А. не оформлялись. С учетом этого отсутствуют основания для вывода об использовании в данном случае кандидатом Кузьминым Д.С. должностного положения путем привлечения к агитационной деятельности муниципального служащего.

Таким образом, заявителем доказано лишь однократное использование кандидатом Кузьминым Д.С. преимуществ своего должностного положения, что не может повлечь отмену его регистрации по данному основанию.

В то же время, в судебном заседании подтверждено нарушение кандидатом Кузьминым Д.С. ограничений, установленных частью 2 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", согласно которой политическим партиям, выдвинувшим федеральные списки кандидатов, кандидатам, доверенным лицам политических партий, уполномоченным представителям политических партий по финансовым вопросам, уполномоченным представителям региональных отделений политических партий по финансовым вопросам, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (сбор подписей избирателей, участие в проведении предвыборной агитации); производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании; оказывать услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей посредством обещания им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Многочисленные факты бесплатного распространения среди избирателей Ставропольского края продуктовых наборов в полиэтиленовых пакетах с надписью "Благотворительный фонд Дмитрия Кузьмина" и календарями на 2007-2008 гг. с вышеуказанной эмблемой, сопровождавшиеся агитацией голосовать за федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ", подтверждаются постановлениями мировых судей о привлечении к административной ответственности виновных лиц, сообщениями прокуратуры Ставропольского края от 29.10.2007 г. и ГУВД по Ставропольскому краю от 20.11.2007 г., а также показаниями допрошенных судом свидетелей. То обстоятельство, что не все постановления мировых судей на день выдачи их копий вступили в законную силу, не является основанием для исключения их из числа доказательств, поскольку установленные в них факты нарушений избирательного закона объективно подтверждаются исследованными в настоящем судебном заседании вышеупомянутыми сообщениями, показаниями свидетелей и другими материалами, в частности, свидетельствующими о содержании продуктовых наборов. Данных об отмене этих постановлений вышестоящим судом в судебное заседание не представлено.

Кузьмин Д.С. является Председателем Совета регионального отделения партии в Ставропольском крае, учредителем и участником благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина, что следует из пункта 4.1 Устава этого фонда и выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 19.11.2007 г., и в силу пункта 5.2 Устава вправе получать информацию о деятельности организации, поэтому обязан был знать о проводимых этим фондом акциях.

Однако, как усматривается из показаний свидетелей Козлитиной Т.В., Сидоренко О.А., Черкасова В.В., глава г. Ставрополя и Председатель Совета регионального отделения партии Кузьмин Д.С. не только не пресек незаконную агитацию, но и координировал деятельность по распространению продуктовых наборов с печатными агитационными материалами, привлекал к этой деятельности других лиц, давал им указания.

Так, свидетели Козлитина Т.В., Черкасов В.В. показали, что Кузьмин Д.С. предложил им работу по распространению продуктовых наборов, объяснив, к кому следует обратиться по данному вопросу. Свидетель Сидоренко О.А. пояснил, что Кузьмин Д.С. предложил ему поработать на партию, оказать помощь в распространении продуктовых наборов, просил привлечь к этой работе других лиц, обещая оплатить им по 700-800 рублей; он (Сидоренко), выполняя данное поручение, привлек 3-х человек, привозил к ним своим автотранспортом коробки с продуктовыми наборами, передал просьбу Кузьмина Д.С, чтобы они при раздаче наборов агитировали за "Справедливую Россию".

Показания этих свидетелей последовательны, согласуются друг с другом и письменными доказательства, оцененными выше. Оснований подвергать сомнению показания свидетелей у суда не имеется.

Факты оказания бесплатных фотоуслуг, сопровождавшихся раздачей агитационных материалов с символикой политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ", с фотографией и обращением Дмитрия Кузьмина, в период с 25.10.2007 г. по 31.10.2007 г. подтверждены сообщениями прокуратуры Ставропольского края от 29.10.2007 г. и ГУВД по Ставропольскому краю, из которых видно, что фотографирование осуществлялось с выдачей, помимо вышеназванных материалов, фотографии, на которой нанесен логотип "За Справедливую Россию!" и "Памятки пожилого человека", содержащей такой же логотип, в автомобилях с надписью "Благотворительный общественный фонд Дмитрия Кузьмина". При этом проведенной прокуратурой проверкой установлено, что указанные действия совершались фондом не только за счет собственных средств, но и совместных с региональным отделением партии, председателем Совета которого является Кузьмин Д.С. Об их совместной деятельности свидетельствует также содержание и оформление школьных дневников.

Проверкой, проведенной ГУВД по Ставропольскому края, выявлены факты бесплатной раздачи школьных дневников в период избирательной кампании, что подтверждено представленным сообщением от 20 ноября 2007 г. Дневник содержит эмблему политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ", обращение к школьникам лидера этой партии Сергея Миронова и Дмитрия Кузьмина, его фотографию, то есть по своему характеру является агитационным материалом, призванным побудить голосовать за указанную политическую партию. При этом обращение подписано Кузьминым Д. в качестве главы г. Ставрополя и Председателя краевого комитета партии, а на каждой странице дневника помещен логотип общественного фонда Дмитрия Кузьмина, что свидетельствует об их сотрудничестве и совместных действиях. То обстоятельство, что дневники раздавались школьникам, не обладающим избирательными правами, не имеет значения, поскольку бесплатная выдача таких дневников не могла остаться вне поля зрения родителей, являющихся законными представителями своих детей.

Совершенные в период проведения предвыборной кампании по указанию и с ведома Кузьмина Д.С. действия, связанные с предоставлением избирателям материальной выгоды в виде бесплатного вручения товаров и оказания бесплатных услуг, сопровождавшиеся агитационными материалами и устной агитацией голосовать за соответствующий федеральный список кандидатов, следует рассматривать как подкуп избирателей. Оценивая характер этих действий, их содержание и объем, степень распространения, суд приходит к выводу о том, что данное нарушение избирательного законодательства является достаточным основанием для отмены регистрации кандидата. Такой способ восстановления нарушенных избирательных прав адекватен допущенному нарушению и не влечет за собой необоснованного ограничения пассивного избирательного права кандидата Кузьмина Д.С, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов.

Руководствуясь статьями 194-199, 261 Гражданского процессуального кодекса РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление политической партии "Аграрная партия России" удовлетворить. Отменить регистрацию кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва Кузьмина Дмитрия Сергеевича, включенного в составе региональной группы N 31 (Ставропольский край) под N 1 в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ".

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 5 дней.


Судья Верховного Суда Российской Федерации 

Н.К. Толчеев


Решение Верховного Суда РФ от 26 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1535


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 30 ноября 2007 г. N КАС07-693 настоящее решение оставлено без изменения

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение