Решение Верховного Суда РФ от 10 сентября 2007 г. N ГКПИ07-738 Об отказе в признании частично недействующим пункта 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", утв. постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516

Решение Верховного Суда РФ от 10 сентября 2007 г. N ГКПИ07-738


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлениям Г., Б., П., С. о признании частично недействующим пункта 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516, в части, исключающей работы, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона, установил:

пунктом 6 Правил предусмотрено, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства (за исключением работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 27 и подпунктами 10-12 пункта 1 статьи 28 Федерального закона), а также периоды работ, определяемых Министерством труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации или предусмотренных списками, которые по условиям организации труда не могут выполняться постоянно, исчисляются по фактически отработанному времени.

Граждане Г., Б., П., С. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 6 Правил в части, исключающей работы, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 27 и подпунктами 10-12 пункта 1 статьи 28 Федерального закона.

Как указывают заявители, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и нарушают их право на досрочное назначение пенсии по старости.

В суде представитель заявителей В.Ю.М. уточнила заявленные требования о признании недействующим пункта 6 Правил в части, исключающей работы, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона, поскольку заявители являются педагогическим работниками.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации (поручение от 18 июня 2007 г. N АЖ-П12-2914).

В суде представители заинтересованного лица Правительства РФ Т., В.Т.Ю. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили, что оспариваемые положения нормативного правового акта изданы в пределах полномочий Правительства РФ, соответствуют действующему законодательству и не нарушают пенсионные права граждан.

Выслушав объяснения представителя заявителей Г., Б., П., С. по доверенности В.Ю.М., представителей заинтересованного лица Правительства РФ Т., В.Т.Ю., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М., полагавшей, что заявленные требования не подлежат удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (Постановлением Правительства РФ от 18 июня 2007 г. N 381 в Правила внесены изменения).

Настоящий нормативный правовой акт опубликован в "Российской газете" N 129, 17 июля 2002 г., "Собрании законодательства Российской Федерации" N 28 15 июля 2002 г.

Настоящие Правила устанавливают порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Пункт 6 Правил регулирует порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства. В соответствии с этим порядком периоды работы исчисляются по фактически отработанному времени.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, Правительство Российской Федерации определяет порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии и условия установления указанных пенсий отдельным категориям граждан.

Правительство Российской Федерации, реализуя свои полномочия по установлению порядка исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", установило порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства по фактически отработанному времени (пункт 6 Правил).

Такой порядок исчисления периодов работы обусловлен тем, что законодательство Российской Федерации о трудовых пенсиях связывает право на назначение пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста не с любой работой в той или иной сфере профессиональной деятельности, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда, влияющими на утрату профессиональной трудоспособности.

Из содержания пункта 1 Правил следует, что наряду с порядком исчисления периодов работы, установленным настоящими Правилами, порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 11 и 13 пункта 1 статьи 27 и подпунктами 10-12 пункта 1 статьи 28 Федерального закона, регулируется правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение указанной трудовой пенсии, утверждаемыми при принятии в установленном порядке списков соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений.

Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", введенный в действие с 1 января 2002 года, устанавливает как общие условия назначения пенсий, так и особенности приобретения права на пенсию, включая предоставление для некоторых категорий граждан льготных условий назначения трудовой пенсии в зависимости от ряда объективно значимых обстоятельств.

Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (пункт 2 статьи 27 и пункт 3 статьи 28 Федерального закона).

Так, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, имеют право на установление трудовой пенсии по старости независимо от возраста.

Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в пункте 3 статьи 28 также устанавливает, что списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7-13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Из содержания данной нормы Федерального закона следует, что Правительству Российской Федерации законодателем предоставлены полномочия по установлению правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно пункту 4 названных Правил периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы, за исключением случаев, определенных настоящими Правилами.

Таким образом, порядок исчисления периодов работы по фактически отработанному времени не распространяется на граждан, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", т.е. для лиц, не менее 25 лет осуществлявших педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Следовательно, оспариваемые положения нормативного правового акта не могут нарушать права заявителей на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Доводы представителя заявителей о том, что положения пункта 6 Правил носят дискриминационный характер по отношению к педагогическим работникам, являются несостоятельными, поскольку данный порядок установлен для иных категорий граждан, имеющих право на досрочное назначение пенсии.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат действующему законодательству, изданы в пределах полномочий Правительства Российской Федерации и не нарушают права граждан на досрочное назначение трудовой пенсии, заявления Г., Б., П., С. не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявления Г., Б., П., С. о признании частично недействующим пункта 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516, в части, исключающей работы, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 10 сентября 2007 г. N ГКПИ07-738


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.