Решение Верховного Суда РФ от 25 сентября 2007 г. N ГКПИ07-756 Об отказе в признании недействующим абзаца 2 пункта 11 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утв. постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74

Решение Верховного Суда РФ от 25 сентября 2007 г. N ГКПИ07-756


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Р. об оспаривании абзаца 2 пункта 11 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74, в редакции от 20 апреля 2006 г. N 227, установил:

абзацем 2 пункта 11 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74, в редакции от 20 апреля 2006 г. N 227 (далее - Положение), предусмотрено, что основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях. Результаты кандидатской диссертации должны быть опубликованы хотя бы в одном ведущем рецензируемом журнале или издании. Перечень указанных журналов и изданий определяется Высшей аттестационной комиссией.

Р. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании вышеприведенных предписаний Положения.

В заявлении указано, что абзац 2 пункта 11 Положения противоречит части 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции".

По мнению Р., принятие оспариваемых предписаний Положения привело к появлению журналов, обладающих монопольными преимуществами на рынке интеллектуального продукта в виде авторских статей. Тем самым нарушается его право на свободу научного творчества, невозможного без публикаций в специализированных изданиях.

В судебное заседание заявитель не явился, направив телеграмму о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представители Правительства Российской Федерации Т. и В. заявление Р. не признали и просили суд отказать в его удовлетворении за необоснованностью, ссылаясь на то, что Положение в оспариваемой части соответствует действующему законодательству и прав заявителя не нарушает.

Заслушав объяснения представителей заинтересованного лица и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации З., просившей отказать заявителю в удовлетворении его требования, суд находит заявление Р. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" единый реестр предусмотренных государственной системой аттестации ученых степеней и ученых званий, а также порядок присуждения ученых степеней или присвоения ученых званий устанавливается Правительством Российской Федерации.

При этом названный Федеральный закон не содержит правовых норм о том, что результаты докторской или кандидатской диссертаций, представленных на соискание ученой степени, могут быть опубликованы в любых научных журналах и изданиях.

Следовательно, выполняя поручение законодателя, Правительство Российской Федерации вправе было разработать и утвердить Положение с включением в него оспариваемых заявителем предписаний.

Согласно части 1 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

С доводом заявителя о противоречии абзаца 2 пункта 11 Положения приведенной норме Федерального закона суд согласиться не может.

Во-первых, как уже отмечалось, Положение утверждено Правительством Российской Федерации в пределах полномочий, предоставленных ему федеральным законом, который не содержит норм о том, что диссертации, представленные на соискание ученой степени, могут быть опубликованы в любых научных журналах и изданиях.

Во-вторых, в части 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции" говорится об актах федеральных органов исполнительной власти, а не актах Правительства Российской Федерации.

Статьей 1 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" определено, что Правительство Российской Федерации является коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации в пределах своих полномочий организует исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, осуществляет систематический контроль за их исполнением федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, принимает меры по устранению нарушений законодательства Российской Федерации (статья 4).

Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" установлено, что в систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства (пункт 1).

Таким образом, нормативные акты Правительства Российской Федерации не подпадают под сферу действия части 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции".

Вопрос о законности действий Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации по определению перечня ведущих рецензируемых журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы результаты докторской и кандидатской диссертаций, к подсудности первой инстанции Верховного Суда Российской Федерации не относится. Заявитель вправе обжаловать такие действия в соответствующем районном суде.

В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

Р. в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Заявитель обратился в суд с требованием об оспаривании Положения о порядке присуждения ученых степеней, в части, предусматривающей, что основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях (результаты кандидатской диссертации - хотя бы в одном из них).

По мнению заявителя, оспариваемая норма привела к появлению журналов, обладающих монопольными преимуществами на рынке интеллектуального продукта в виде авторских статей, что является нарушением ФЗ "О защите конкуренции".

Верховный Суд РФ отказал в удовлетворении требования, указав следующее. Вышеуказанное Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74, принято в пределах полномочий, предоставленных Правительству РФ федеральным законом, который не содержит норм о том, что диссертации, представленные на соискание ученой степени, могут быть опубликованы в любых научных журналах и изданиях (ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике").

В положениях ФЗ "О защите конкуренции", касающихся запрета на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, говорится об актах федеральных органов исполнительной власти, а не об актах Правительства РФ. Правительство РФ является коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти в РФ. Следовательно, нормативные акты Правительства РФ не подпадают под сферу действия указанных положений ФЗ "О защите конкуренции".

В соответствии с ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" единый реестр предусмотренных государственной системой аттестации ученых степеней и ученых званий, а также порядок присуждения ученых степеней или присвоения ученых званий устанавливается Правительством РФ. Таким образом, выполняя поручение законодателя, Правительство РФ вправе было разработать и утвердить Положение с включением в него оспариваемых заявителем предписаний.


Решение Верховного Суда РФ от 25 сентября 2007 г. N ГКПИ07-756


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.