Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 декабря 2007 г. N 18-Г07-21 Постановление избирательной комиссии субъекта РФ признано законным, поскольку оно основано на решении полномочного органа политической партии об исключении заявителя из зарегистрированного списка кандидатов в депутаты

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 декабря 2007 г. N 18-Г07-21


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.,

судей Хаменкова В.Б., Меркулова В.П.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Измайлова Владимира Закировича на решение Краснодарского краевого суда от 26 ноября 2007 года, которым ему отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным постановления Избирательной комиссии Краснодарского края N 19/249 от 20 ноября 2007 года "Об исключении кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края четвертого созыва из зарегистрированного краевого списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Краснодарском крае" в части исключения его из зарегистрированного списка кандидатов.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Измайлов В.З. обратился в Краснодарский краевой суд с заявлением о признании незаконным постановления Избирательной комиссии Краснодарского края N 19/249 от 20 ноября 2007 года "Об исключении кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края четвертого созыва из зарегистрированного краевого списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Краснодарском крае" в части исключения его из зарегистрированного списка кандидатов.

В обоснование заявления Измайлов В.З. ссылался на то, что указанные действия избирательной комиссии являются незаконными, поскольку статьей 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, по которым избирательная комиссия может аннулировать регистрацию кандидата во внесудебном порядке, и решение избирательного объединения об исключении кандидата из выдвинутого им списка в данный перечень не входит.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Измайлов В.З., полагая его неправильным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.

Положениями части 32 статьи 38 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 года (с последующими изменениями) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и частей 2 и 3 статьи 30 Закона Краснодарского края N 1315-КЗ от 21 августа 2007 года "О выборах депутатов законодательного собрания Краснодарского края" предусмотрено, что политическая партия в соответствии с федеральным законом и (или) со своим уставом вправе исключить отдельных кандидатов из выдвинутого ею списка кандидатов, заверенного (зарегистрированного) избирательной комиссией не позднее чем за 15 дней до дня голосования.

В соответствии с пунктом 28 статьи 48, статьей 72 Устава Политической партии "Справедливая Россия" при участии Партии в выборах Бюро Совета регионального отделения, по согласованию с Президиумом, исключает кандидатов из списка, кандидатов, выдвинутого региональным отделением, в том числе заверенного (зарегистрированного) соответствующей избирательной комиссией.

В судебном заседании установлено, что 8 ноября 2007 года Бюро совета регионального отделения Политической партии "Справедливая Россия" приняло решение N 26/1 РБС об исключении Измайлова В.З. из зарегистрированного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края четвертого созыва, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Краснодарском крае". При этом указанное решение принято правомочным составом и единогласно.

Решением N 720-ПР от 15 ноября 2007 года Президиум Центрального совета Политической партии "Справедливая Россия" согласовал решение Бюро совета регионального отделения Политической партии "Справедливая Россия" от 8 ноября 2007 года N 26/1 РБС об исключении Измайлова В.З. из зарегистрированного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края четвертого созыва.

На основании данного решения Избирательной комиссией Краснодарского края было принято оспариваемое постановление Избирательной комиссии Краснодарского края N 19/249 от 20 ноября 2007 года "Об исключении кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края четвертого созыва из зарегистрированного краевого списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Краснодарском крае".

Как следует из пункта 5 выписки из протокола III внеочередной конференции регионального отделения Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Краснодарском крае" от 6 октября 2007 года Конференция делегировала Бюро Совета регионального отделения полномочия решать все текущие вопросы, связанные с участием избирательного объединения "Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Краснодарском крае" в выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края четвертого созыва, кроме вопросов отнесенных Уставом Партии к исключительной компетенции Конференции Регионального отделения или иным органам Партии.

С учетом изложенного, суд пришел к обоснованному выводу о том, что исключение Измайлова В.З. из зарегистрированного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края четвертого созыва из зарегистрированного краевого списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Краснодарском крае" постановлением Избирательной комиссии Краснодарского края N 19/249 от 20 ноября 2007 года, не противоречит федеральному и краевому законодательству.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены решения суда, о чем просит Измайлов В.З. в кассационной жалобе, не имеется.

Доводы кассационной жалобы не ставят под сомнение законность решения, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Краснодарского краевого суда от 26 ноября 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу Измайлова В.З. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 декабря 2007 г. N 18-Г07-21


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.