Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2007 г. N 32-Г07-27 Доводы истца о невозможности для избирателей идентифицировать кандидатов в депутаты, не могут быть приняты во внимание, поскольку в сведениях о кандидатах, содержащихся в избирательном бюллетене, имеются иные, помимо фамилии, имени, отчества, места работы и должности, данные, позволяющие их идентифицировать

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2007 г. N 32-Г07-27


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.

судей Калининой Л.А., Еременко Т.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу доверенного лица кандидата в депутаты Саратовской областной Думы четвертого созыва Шлычкова Евгения Ивановича, 1961 года рождения, Сапариной Н.А. об отмене решения Саратовского областного суда от 23 ноября 2007 года, которым отказано в удовлетворении ее заявления о признании незаконным решения окружной избирательной комиссии по Энгельсскому одномандатному избирательному округу N 12 от 15 ноября 2007 года N 51-Пр.12 и понуждении окружной избирательной комиссии по Энгельсскому одномандатному избирательному округу N 12 к исключению из текста избирательного бюллетеня и информационного листа в части сведений о кандидате в депутаты Саратовской областной Думы Шлычкове Евгение# Ивановиче, 1950 года рождения, указания в качестве его места работы и должности на ОАО "Трансмаш", президент.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

решением окружной избирательной комиссии Энгельсского одномандатного избирательного округа N 12 (далее ОИК) от 23 октября 2007 года кандидатом в депутаты Саратовской областной Думы четвертого созыва по Энгельсскому одномандатному избирательному округу N 12 зарегистрирован Шлычков Евгений Иванович, 1950  года рождения, проживающий в г. Ртищево Саратовской области, пенсионер (далее Шлычков Е.И., 1950 г.р.).

Решением окружной избирательной комиссии N 48-Пр.П от 5 ноября 2007 года был утвержден текст избирательного бюллетеня, в котором в качестве места работы и должности кандидата в депутаты Шлычкова Е.И., 1950 года рождения, на основании дополнительно представленных документов - решения N 1 единственного учредителя о создании ОАО "Трансмаш" от 15 октября 2007 года, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 25 октября 2007 года N 6491, выписки из протокола заседания Совета директоров ОАО "Трансмаш" от 25 октября 2007 года об избрании Шлычкова Е.И. президентом Общества председателем Совета директоров, копии приказа по ОАО "Трансмаш" от 25 октября 2007 года N 2 о приеме Шлычкова Е.И. на работу на должность президента, копии трудовой книжки, были указаны ОАО "Трансмаш", президент.

12 ноября 2007 года доверенное лицо кандидата в депутаты Шлычкова Евгения Ивановича, 1961 г.р., проживающего в г. Энгельсе Саратовской области (далее Шлычков Е.И., 1961 г.р.) зарегистрированного кандидатом в депутаты Саратовской областной Думы четвертого созыва по тому же избирательному округу, Сапарина Н.А. обратилась в ОИК с заявлением об исключении из текста избирательного бюллетеня сведений о месте работы и должности кандидата Шлычкова Е.И., 1950 года рождения, - ОАО "Трансмаш", президент. Вместе с заявлением в ОИК ею были представлены копия определения Арбитражного суда Саратовской области от 12 ноября 2007 года о принятии обеспечительных мер, которым до вынесения решения по делу по иску ОАО "Трансмаш", г. Энгельс, ул. Заводская, 1, к ОАО "Трансмаш", г. Саратов, ул. Крайняя, 129, о защите права на интеллектуальную собственность обществу с ограниченной ответственностью "Трансмаш", г. Саратов, ул. Крайняя, 129, запрещено использовать фирменное наименование открытого акционерного общества "Трансмаш", г. Энгельс, ул. Заводская, 1, а также исполнительный лист, выданный на основании данного определения.

Решением ОИК "О рассмотрении заявления Н.А. Сапариной, доверенного лица кандидата в депутаты Саратовской областной Думы четвертого созыва по Энгельсскому одномандатному избирательному округу N 12" N 51-Пр.12 от 15 ноября 2007 года заявление Сапариной Н.А. оставлено без удовлетворения.

Сапарина Н.А. обратилась в областной суд с заявлением об отмене указанного решения ОИК.

Заявитель полагала, что оспариваемое решение нарушает права кандидата в депутаты Шлычкова Е.И., 1961 г.р., поскольку отказ в исключении из избирательного бюллетеня не проверенных и недостоверных сведений о месте работы и должности кандидата Шлычкова Е.И., 1950 г.р., указанных с использованием запрещенного для ОАО "Трансмаш" г. Саратов, ул. Крайняя, 129, фирменного наименования ОАО "Трансмаш" может привести к введению в заблуждение избирателей, имеющих намерение голосовать за кандидатуру Шлычкова Е.И., 1961 г.р.

Представитель Шлычкова Е.И., 1950 г.р., Кравцова Е.В. с заявлением не согласилась, просила отказать в удовлетворении заявления Сапариной Н.А. По ее мнению, у окружной избирательной комиссии не было законных оснований к исключению из избирательного бюллетеня сведений о месте работы и должности Шлычкова Е.И., 1950 г.р., поскольку достоверность указанных сведений проверена окружной избирательной комиссией в установленном законом порядке.

Решением суда Саратовской области от 23 ноября 2007 г. в удовлетворении заявления Сапариной Н.А. - доверенному лицу кандидата в депутаты Саратовской областной Думы четвертого созыва Шлычкова Е.И., 1961 г.р., отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит решение отменить, как постановленное с нарушением норм процессуального и материального права. Суть доводов сводится к воспроизведению первоначального заявления.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Федеральным законом от 12 июня 2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" установлено, что гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании; гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать, голосовать на референдуме, а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, - быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях, других действиях по подготовке и проведению референдума; гражданин Российской Федерации имеет право избирать, быть избранным, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; граждане Российской Федерации участвуют в выборах и референдуме на равных основаниях.

В соответствии со статьей 33 этого же Федерального закона соответствующая избирательная комиссия считается уведомленной о выдвижении кандидата, а кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата, предусмотренные настоящим Федеральным законом, иным законом, после поступления в нее заявления в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу с обязательством в случае его избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата или с замещением иной выборной должности. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, гражданство, образование, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий) (пункт 2); избирательная комиссия обращается с представлением о проверке достоверности сведений о кандидатах, представляемых в соответствии с пунктами 2, 2.1 и 3 настоящей статьи, в соответствующие органы, которые обязаны сообщить о результатах проверки сведений, представляемых в соответствии с пунктами 2 и 2.1 настоящей статьи, в течение десяти дней, а сведений, представляемых в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, в течение 20 дней (пункт 6); избирательная комиссия доводит до сведения избирателей сведения о кандидатах, представленные при их выдвижении, в объеме, установленном организующей выборы избирательной комиссией (пункт 7).

Судом установлено, что решением ОИК от 23 октября 2007 года (л.д. 27) кандидатом в депутаты Саратовской областной Думы по Энгельсскому одномандатному избирательному округу N 12 зарегистрирован Шлычков Е.И., 1950 г.р. В приложенных к заявлению о выдвижении кандидата документах имелись сведения, что он является пенсионером. Эти сведения были внесены ОИК в проект избирательного бюллетеня. 2 ноября 2007 года Шлычков Е.И., 1950 г.р., обратился в ОИК с заявлением о внесении изменений в сведения о нем в части указания места работы и должности в связи с тем, что он с 25 октября 2007 года является президентом вновь созданного ОАО "Трансмаш". В подтверждение заявления, что не оспаривается участвующими в деле лицами, им представлены решение N 1 единственного учредителя о создании ОАО "Трансмаш" от 15 октября 2007 года (л.д. 53), выписка из Единого государственного реестра юридических лиц от 25 октября 2007 года N 6491, выписка из протокола заседания Совета директоров ОАО "Трансмаш" от 25 октября 2007 года об избрании Шлычкова Е.И. президентом Общества - председателем Совета директоров, копия приказа по ОАО "Трансмаш" от 25 октября 2007 года N 2 о приеме Шлычкова Е.И. на работу на должность Президента.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что представленные заявителем 12 ноября 2007 года в ОИК документы - копии определения Арбитражного суда Саратовской области от 12 ноября 2007 года и исполнительного листа, выданного на основании этого определения, не давали оснований для исключения сведений о месте работы и должности Шлычкова Е.И. из избирательного бюллетеня, поскольку сам по себе адресованный обществу с ограниченной ответственностью "Трансмаш", г. Саратов, ул. Крайняя, 129, определением Арбитражного суда Саратовской области от 12 ноября 2007 года запрет использования фирменного наименования открытого акционерного общества "Трансмаш", г. Энгельс, ул. Заводская, 1, не влечет прекращения деятельности ОАО "Трансмаш", г. Саратов, а также не прекращает отношений данного юридического лица, в том числе трудовых, с другими лицами.

В соответствии с частью 8 статьи 63 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо считается прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Саратовским областным судом установлено, что иных доказательств, с достоверностью свидетельствующих о наличии оснований для исключения из избирательного бюллетеня в части сведений о кандидате в депутаты Шлычкове Е.И., 1950 года рождения, сведений о месте работы и должности последнего - ОАО "Трансмаш", президент, заявителем ОИК представлено не было.

Судом первой инстанции правильно отмечено, что факт регистрации ОАО "Трансмаш", г. Саратов в качестве юридического лица не может быть опровергнут представленной заявителем справкой МРИ N 8 по Саратовской области N 05/38395 от 14 ноября 2007 года о том, что ОАО "Трансмаш" с указанными судебным приставом-исполнителем реквизитами (из представленных заявителем доказательств не усматривается, какие реквизиты указывались данным должностным лицом в запросе) на налоговом учете в указанной межрайонной инспекции ФНС России не состоит (л.д. 16), поскольку государственная регистрация юридических лиц осуществляется только путем внесения сведений о последних в Единый государственный реестр юридических лиц и может быть подтверждена соответствующим свидетельством или выпиской из Реестра. Кроме того, в материалах дела имеется свидетельство о государственной регистрации юридического лица - открытого акционерного общества "Трансмаш" серии 64 N 002267636 о внесении 23 октября 2007 года в Единый государственный реестр юридических лиц записи о данном юридическом лице за основным государственным регистрационным N 1076450009514 (л.д.28).

Судебная коллегия полагает, что справка ОАО "СКБ СП" N 01-734 от 14 ноября 2007 года о непредставлении ОАО "Трансмаш" в аренду помещения по ул. Крайняя, 129 в г. Саратове в 2006-2007 годах (л.д. 15) правильность оспариваемого решения ОИК также не опровергает, поскольку согласно свидетельству о государственной регистрации права серии 64 АБ N 017175 от 24 января 2005 года собственником данного нежилого здания является ООО "ЭлитаТранс" (л.д. 30). Последнее справкой за N 19 от 20 ноября 2007 года подтвердило предоставление юридического адреса г. Саратов, ул. Крайняя, 129, обществу с ограниченной ответственностью "Трансмаш" и опровергло факт предоставления в аренду указанного нежилого здания ОАО "СКБ СП" (л.д. 51).

Довод заявителя о том, что отношения Шлычкова Е.И., 1950 г.р., и ОАО "Трансмаш", г. Саратов, не являются трудовыми опровергается объяснениями сторон о представлении Шлычковым Е.И. 2 ноября 2007 года в ОИК копии трудовой книжки с соответствующей записью с указанием на приказ по ОАО "Трансмаш" от 25 октября 2007 года N 2 о приеме Шлычкова Е.И. на работу на должность Президента. Факт представления Шлычковым Е.И., 1950 г.р., в ОИК копии трудовой книжки заявителем не оспаривается.

Доводы о невозможности для избирателей идентифицировать кандидатов Шлычкова Е.И., 1961 г.р., и Шлычкова Е.И., 1950 г.р., не могут быть приняты во внимание, поскольку в сведениях о названных кандидатах, содержащихся в избирательном бюллетене, имеются иные, помимо фамилии, имени, отчества, места работы и должности, данные, позволяющие их идентифицировать.

Довод о том, что создание и регистрация Шлычковым Е.И., 1950 г.р., в г. Саратове ОАО "Трансмаш", использование им данного фирменного наименования нарушают право интеллектуальной собственности ОАО "Трансмаш", находящегося в г. Энгельсе Саратовской области, президентом которого является Шлычков Е.И., 1961 г.р., не может быть предметом разбирательства по настоящему делу, поскольку вышеназванные действия сами по себе не нарушают избирательных прав Шлычкова Е.И., 1961 г.р.

Таким образом, оснований для отмены решения суда первой инстанции в кассационном порядке не имеется. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, подтверждаются имеющимися в деле доказательствами, проверенными и оцененными судом первой инстанции по правилам ст. 67 ГПК РФ, материальный Закон подлежащий применению по данному делу, судом понят и истолкован верно, вследствие чего сделан и верный вывод об отказе в удовлетворении заявления Сапариной Н.А. - доверенному лицу кандидата в депутаты Саратовской областной Думы четвертого созыва Шлычкова Е.И., 1961 г.р.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Саратовского областного суда от 23 ноября 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу доверенного лица кандидата в депутаты Саратовской областной Думы четвертого созыва Шлычкова Е.И., 1961 года рождения, Сапариной Н.А. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2007 г. N 32-Г07-27


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.