Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2007 г. N 61-Г07-5 Поскольку непредставление документов в избирательную комиссию в установленный срок является предусмотренным законом основанием для отказа в регистрации лица в качестве кандидата в депутаты, суд отказал в признании решения избирательной комиссии недействительным

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2007 г. N 61-Г07-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.,

судей Харланова А.В., Калининой Л.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Поповой Г.В. на решение Суда Корякского автономного округа от 14 ноября 2007 г., которым ей отказано в удовлетворении заявления к окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Засеевой Э.С., полагавшей решение суда законным, Судебная коллегия установила:

Попова Г.В., проживающая в пос. Оссора Карагинского района Камчатского края, обратилась в суд с заявлением о признании незаконным отказа окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва по избирательному округу N 14 (далее - избирательная комиссия) в ее регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва.

В обоснование заявленных требований указала, что 4.10.2007 г. избирательная комиссия приняла от нее документы о самовыдвижении кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва. До 10.10.2007 г. она собрала необходимые для регистрации документы, но смогла представить их в избирательную комиссию только 18.10.2007 г., т.е. на сутки позже срока, установленного п. 1 гл. 19 Положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва (далее - Положение о выборах), что явилось причиной отказа в ее регистрации кандидатом в депутаты. Указывает, что нарушение установленного законом срока представления документов для регистрации вызвано объективными причинами: отсутствием в период с 10 по 17.10.2007 г. авиарейсов между пос. Оссора и с. Тигиль, в котором находится избирательная комиссия; отсутствием в период с 16 по 18.10.2007 г. факсимальной# связи между вышеуказанными населенными пунктами; невозможность отправить 16 и 17.10.2007 г. документацию по электронной почте в связи с малым объемом почтового ящика принимающего адресата. По почте документы она не отправляла в связи с риском их утраты и невозможностью изготовить нотариально заверенные дубликаты.

Просила суд признать обстоятельства, помешавшие ей представить документы в установленный Положением о выборах срок, чрезвычайными, "не зависящими от воли сторон"; отменить решение избирательной комиссии об отказе в ее регистрации кандидатом в депутаты и обязать указанную комиссию зарегистрировать ее кандидатом в депутаты.

Решением суда Корякского автономного округа от 14 ноября 2007 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Поповой Г.В. поставлен вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Согласно Положению о выборах, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 13.04.2007 г. N 474, днем голосования является 2 декабря 2007 г. (п. 12, раздел I).

Пунктом 24 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" установлено, что одним из оснований отказа в регистрации кандидата является отсутствие среди документов, представленных для регистрации, документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом для регистрации кандидата.

Аналогичное основание установлено подпунктом "в" пункта 4 главы 20 Положения о выборах.

В соответствии с Положением о выборах для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, кандидат либо уполномоченный представитель избирательного объединения не ранее чем за 75 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования (до 18 часов по местному времени) представляет в окружную избирательную комиссию документы, указанные в пункте 1 главы 19 настоящего Положения: а) подписные листы в# подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения кандидата, протокол об итогах сбора подписей избирателей в двух экземплярах по форме, установленной временно избирательной комиссией (если в поддержку выдвижения кандидата проводился сбор подписей избирателей); б) копию платежного документа о перечислении избирательного залога, указанную в пункте 6 главы 18 настоящего Положения (если кандидатом внесен избирательный залог); в) первый финансовый отчет кандидата; г) сведения об изменениях в сведениях о кандидате, ранее представленных в соответствии с пунктами 1-3 главы 14 либо пунктом 15 главы 15 настоящего Положения (если такие изменения имеются).

Таким образом, Попова Г.В. была обязана представить в избирательную комиссию документы, необходимые для ее регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва, до 18 часов 17.10.2007 г.

В соответствии с избирательным законодательством срок представления документов для регистрации кандидата в избирательную комиссию продлению или восстановлению не подлежит.

Как видно из материалов дела и установлено судом в срок до 18 часов 17.10.2007 г. все документы, необходимые для регистрации кандидатом в депутаты, Попова Г.В. не представила. Указанное обстоятельство заявительницей не оспаривается.

Из пояснительной записки председателя избирательной комиссии от 14.11.2007 г. следует, что

- 18.10.2007 г. в избирательную комиссию по электронной почте от Поповой Г.В. поступили подписные листы, которые не были сброшюрованы и пронумерованы;

- оригиналы подписных листов представлены в избирательную комиссию 19.10.2007 г.;

- 22.10.2007 г. в избирательную комиссию по электронной почте поступил финансовый отчет;

- оригинал финансового отчета представлен в избирательную комиссию по почте 7.11.2007 г.

- полностью все документы (оригиналы), необходимые для регистрации Поповой Г.В. кандидатом в депутаты, поступили в избирательную комиссию 7.11.2007 г.

Непредставление документов в избирательную комиссию в установленный законом срок, как правильно указал суд, является самостоятельным основанием для отказа в регистрации лица в качестве кандидата.

Решением избирательной комиссии от 23.10.2007 г. N 8/32 в соответствии с п. 1 гл. 19, п. 4 (в) гл. 20 Положения о выборах кандидату в депутаты Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва Поповой Г.В. отказано в регистрации.

Доводы заявительницы об уважительности причин пропуска установленного законом срока для представления в избирательную комиссию необходимых документов обоснованно отвергнуты судом, поскольку избирательным законодательством указанные обстоятельства не предусмотрены в качестве основания для отмены решения избирательной комиссии в судебном порядке.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что обжалуемое Поповой Г.В. решение избирательной комиссии принято в пределах ее полномочий и в соответствии с законом, в связи с чем оснований для удовлетворения заявления не имеется.

Вывод суда мотивирован, соответствует требованиям закона, материалам дела и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.

С доводом кассационной жалобы о необоснованном принятии заявления Поповой Г.В. к производству суда Корякского автономного округа согласиться нельзя.

Оно принято судом Корякского автономного округа к своему производству на основании определения Судебной коллегии по гражданским делам суда Корякского автономного округа, которым по кассационному представлению прокурора было отменено решение Тигильского районного суда от 2 ноября 2007 г.

То обстоятельство, что дело рассмотрено в отсутствие П., с учетом материалов дела, не повлияло и не могло# на вывод суда о законности решения избирательной комиссии. Кроме того, Судебная коллегия исходит из того, что для дел о защите избирательных прав в ходе избирательной кампании установлены сокращенные сроки рассмотрения.

Кассационная жалоба на решение суда по делу о защите избирательных прав, вынесенное в период избирательной кампании до дня голосования, согласно ч. 3 ст. 261 ГПК РФ может быть подана в течение пяти дней со дня принятия решения.

В связи с этим довод кассационной жалобы о необоснованном сокращении судом десятидневного срока на подачу кассационной жалобы, является несостоятельным.

Нарушений, неправильного применения норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия определила:

решение суда Корякского автономного округа от 14 ноября 2007 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Поповой Г.В. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2007 г. N 61-Г07-5


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение