Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 декабря 2007 г. N 73-Г07-24 Суд отказал в удовлетворении заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты, поскольку факт подкупа избирателей со стороны кандидата в депутаты не нашел своего подтверждения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 декабря 2007 г. N 73-Г07-24


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.,

судей Калининой Л.А., Меркулова В.П.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению кандидата в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия по Кяхтинскому одномандатному избирательному округу N 6 Бляхера Леонида Александровича об отмене регистрации кандидата в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия по тому же избирательному округу Мальцева Сергея Павловича по кассационной жалобе Бляхера Л.А. на решение Верховного суда Республики Бурятия от 23 ноября 2007 года, которым отказано в удовлетворении заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

Кандидат в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия по Кяхтинскому одномандатному избирательному округу N 6 Бляхер Л.А. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия по тому же избирательному округу Мальцева С.П.

В обоснование заявления Бляхер Л.А. указал, что в период избирательной кампании, в нарушение положений пункта 2 статьи 42 Закона Республики Бурятия "О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия", устанавливающих запрет подкупа избирателей, по заказу Мальцева С.П. были изготовлены агитационные материалы - соглашения, содержащие обещания, данные избирателям, что следует расценивать как подкуп избирателей.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Бляхер Л.А., полагая его неправильным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно подпункту "г" пункта 7 статьи 76 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 года (с последующими изменениями) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", подпункту "г" пункта 7 статьи 68 Закона Республики Бурятия N 603-III от 6 января 2004 года (с последующими изменениями) "О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия" регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае установления факта подкупа избирателей кандидатом, его доверенным лицом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, а также действующими по их поручению иным лицом или организацией.

Отказывая в удовлетворении заявленных Бляхером Л.А. требований, суд исходил из того, что факт подкупа избирателей кандидатом в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия Мальцевым С.П. не нашел своего подтверждения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и пунктом 2 статьи 42 Закона Республики Бурятия "О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия" кандидатам при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума, в том числе путем воздействия на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Судом установлено, что агитационный материал в виде "соглашения" от имени кандидата в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия Мальцева С.П. предлагает избирателям направить в его адрес наказ, на основании которого будет сформирована программа действий. При этом, как правильно указал суд, предлагаемое "соглашение" носит характер одностороннего обязательства выполнения наказа избирателей и не содержит обещания передачи денежных средств или других материальных ценностей избирателям.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой, по вопросу подкупа избирателей со стороны кандидата в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия Мальцева С.П., оснований для принятия мер прокурорского реагирования также не имелось.

При таких обстоятельствах суд правомерно отказал в удовлетворении заявления и оснований для отмены решения суда, о чем просит Бляхер Л.А. в кассационной жалобе, не имеется.

Доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку доказательств и не могут служить поводом к отмене решения суда.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Бурятия от 23 ноября 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу Бляхера Л.А. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 декабря 2007 г. N 73-Г07-24


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.