Решение Верховного Суда РФ от 24 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1508 Постановление ЦИК РФ об исключении кандидата в депутаты признано законным, поскольку оно основано на решении политической партии об исключении заявителя в качестве кандидата в депутаты из выдвинутого ею федерального списка кандидатов, зарегистрированного ЦИК РФ

Решение Верховного Суда РФ от 24 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1508


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Романенкова

при секретаре Е.Н. Бараненко

с участием прокурора В.А. Кротова

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Измайлова Владимира Закировича признании# незаконным постановления ЦИК России от 19 ноября 2007 г. N 60/531-5 "Об исключении кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва из федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", в части исключения его из зарегистрированного федерального списка кандидатов, установил:

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации 19 ноября 2007 г. приняла постановление "Об исключении кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва из федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь".

Измайлов В.З. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании незаконным решения ЦИК России от 19 ноября 2007 г. об исключении его из зарегистрированного списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутого Политической партией "Справедливая Россия", и просит обязать ЦИК России восстановить регистрацию.

Как указывает заявитель, оспариваемое решение является незаконным и нарушает его избирательные права.

В суде представитель Измайлова В.З. по доверенности Оленский В.Б. пояснил, что действия ЦИК России по исключению Измайлова В.З. из зарегистрированного списка кандидатов являются незаконными, поскольку Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в статье 44 устанавливает случаи, когда ЦИК России вправе исключить кандидата из федерального списка.

Представитель заинтересованного лица ЦИК России Гермашева М.М. возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила суду, что решение об исключении из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы пятого созыва, выдвинутого Политической партией "Справедливая Россия", Измайлова В.А. соответствует законодательству о выборах и не нарушает права заявителя.

Представитель заинтересованного лица Политической партии "Справедливая Россия" Березин А.В. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил суду, что Президиум Центрального совета Партии 15 ноября 2007 г. принял решение об исключении Измайлова В.З. из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. Решение принято в соответствии с требованиями Устава Партии, который наделяет Президиум Центрального совета полномочиями по исключению кандидатов из списка кандидатов.

Выслушав объяснения представителя Измайлова В.З. по доверенности Оленского В.Б., представителя заинтересованного лица ЦИК России Гермашевой М.М., представителя заинтересованного лица Политической партии "Справедливая Россия" Березина А.В., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Кротова В.А., полагавшего, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" устанавливает, что политическая партия в соответствии с федеральным законом и (или) со своим уставом вправе исключить отдельных кандидатов из выдвинутого ею федерального списка кандидатов, заверенного (зарегистрированного) Центральной избирательной комиссией Российской Федерации не позднее чем за 15 дней до дня голосования (часть 3 статьи 49).

Как установлено судом, Президиум Центрального совета Политической партии "Справедливая Россия" 15 ноября 2007 г. принял решение об исключении Измайлова Владимира Закировича из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы (решение N 707пр).

Данное решение уполномоченным представителем Партии было представлено в ЦИК России, которая приняла оспариваемое решение.

Решение Президиума Центрального совета, по объяснениям представителя Политической партии "Справедливая Россия" Березина А.В. принято в# правомочным составом Президиума, единогласно.

Устав Политической партии "Справедливая Россия" предусматривает, что при участии Партии в выборах Президиум вправе принимать решение об исключении кандидата из выдвинутого Партией списка кандидатов (статья 72).

Доводы заявителя о том, что отмена регистрации, исключение кандидата из списка возможна только органом, осуществившим выдвижение кандидата (списка) и поэтому решение Президиума Центрального совета Политической партии "Справедливая Россия", в части исключения его из списка зарегистрированных кандидатов, является незаконным, не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований.

Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в пункте 31 статьи 38 говорит, что орган избирательного объединения, принявший решение о выдвижении кандидата по единому избирательному округу, списка кандидатов, вправе отозвать этого кандидата, этот список кандидатов. Решение об отзыве кандидата, списка кандидатов представляется в соответствующую избирательную комиссию не позднее чем за пять дней до дня голосования (в том числе повторного голосования).

Данная норма устанавливает порядок отзыва всего списка кандидатов в целом.

Доводы заявителя о нарушении его избирательных прав решением ЦИК России являются несостоятельными.

Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах.

Основными целями политической партии являются:

формирование общественного мнения;

политическое образование и воспитание граждан;

выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;

выдвижение кандидатов (списков кандидатов) на выборах Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Избирательные права граждан - это конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" иными федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" предоставил политической партии право исключать отдельных кандидатов из выдвинутого ею федерального списка кандидатов, зарегистрированного ЦИК России. При этом избирательное законодательство не наделяет Центральную избирательную комиссию Российской Федерации как федеральный государственный орган полномочиями по осуществлению контроля за деятельностью политических партий и проверке принятых политической партией решений об исключении некоторых кандидатов из федерального списка кандидатов.

Согласно части 2 статьи 261 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие (бездействие) является законным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 261 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Измайлова Владимира Закировича о признании незаконным постановления ЦИК России от 19 ноября 2007 г. N 60/531-5 "Об исключении кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва из федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", в части исключения его из зарегистрированного федерального списка кандидатов, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пяти дней со дня принятия судом решения.



Решение Верховного Суда РФ от 24 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1508


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.