Порядок аттестации государственных инспекторов по надзору за государственными стандартами и государственных инспекторов по обеспечению единства измерений (утв. Госстандартом РФ 29 декабря 1993 г.)

Порядок аттестации государственных инспекторов по надзору
за государственными стандартами и государственных инспекторов по обеспечению единства измерений
(утв. Госстандартом РФ 29 декабря 1993 г.)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий документ разработан на основании Законов Российской Федерации "О стандартизации", "Об обеспечении единства измерений" и "О сертификации продукции и услуг".

1.2. Аттестации в качестве государственных инспекторов подлежат должностные лица территориальных органов Госстандарта России, на которых возлагается непосредственное осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией, государственного и метрологического контроля и надзора.

1.3. Аттестуемые в качестве государственных инспекторов должны иметь высшее образование и практический опыт работы в области стандартизации, метрологии, сертификации и контроля качества.

1.4. Квалификационные требования, предъявляемые к аттестуемым на государственного инспектора по надзору за государственными стандартами, приведены в приложении А.

Квалификационные требования, предъявляемые к аттестуемым на государственного инспектора по обеспечению единства измерений, приведены в приложении Б.

1.5. Должностные лица, аттестуемые в качестве государственных инспекторов, проходят переподготовку и повышение квалификации в учебных заведениях Госстандарта России в установленном порядке.

2. Порядок проведения аттестации

 

2.1. Аттестация должностных лиц территориальных органов Госстандарта России в качестве государственных инспекторов проводится постоянно действующими аттестационными комиссиями, создаваемыми в соответствующих территориальных органах Госстандарта России.

2.2. Аттестационные комиссии создаются приказом директора (генерального директора) территориального органа Госстандарта России.

2.3. Председателем аттестационной комиссии является главный государственный инспектор региона по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений - директор (генеральный директор) территориального органа.

К работе в качестве членов аттестационных комиссий могут по согласованию привлекаться квалифицированные специалисты НИИ и НПО Госстандарта России, а также председатели местной администрации, антимонопольного комитета, общества защиты прав потребителей.

2.4. Аттестация должностных лиц в качестве государственных инспекторов проводится в соответствии с графиком, утверждаемым директором (генеральным директором) территориального органа по согласованию с профсоюзным комитетом.

2.5. В аттестационную комиссию на каждого аттестуемого представляются:

производственная характеристика (в двух экземплярах);

аттестационный лист (приложение В) в двух экземплярах (п.10 аттестационного листа заполняется по результатам аттестации).

Аттестуемый сотрудник должен быть ознакомлен с характеристикой под расписку до ее представления в аттестационную комиссию.

2.6. Аттестация проводится в присутствии аттестуемого. При неявке аттестуемого сотрудника на заседание аттестационной комиссии по уважительным причинам комиссия может провести аттестацию этого сотрудника в его отсутствие.

2.7. Аттестационная комиссия рассматривает представленные материалы, заслушивает руководителя подразделения, в котором работает аттестуемый, проводит собеседование с аттестуемым о его работе, проверяет его знания и практические навыки в соответствии с установленными квалификационными требованиями, обращая особое внимание на профессиональный рост (обучение в системе Госстандарта России, стажировка за рубежом, другие формы обучения) (приложения А и Б).

2.8. По итогам рассмотрения представленных материалов и проверки подготовленности аттестуемого комиссия принимает решение об аттестации сотрудника в качестве государственного инспектора.

Решение принимается путем открытого голосования членов комиссии, присутствующих на заседании, простым большинством голосов.

В проведении аттестации и голосовании должны участвовать не менее 2/3 состава аттестационной комиссии.

2.9. Результаты голосования и решение аттестационной комиссии заносятся в аттестационный лист.

В аттестационном листе (приложение В, п.10) указывается:

аттестован в качестве государственного инспектора по надзору за государственными стандартами в области (далее указывается область деятельности - машиностроение, с/х и пищевая продукция и т.д.) (за - ..., против - ..., воздержались - ...); или

аттестован в качестве государственного инспектора по обеспечению единства измерений (за - ..., против - ..., воздержались -...).

Аттестационный лист подписывается председателем и всеми членами комиссии.

2.10. Руководитель территориального органа представляет результаты аттестации государственных инспекторов для их утверждения в Госстандарт России.

На каждого аттестованного представляются:

производственная характеристика;

аттестационный лист;

2.11. Госстандарт России по результатам аттестации принимает решение об утверждении (не утверждении) каждого аттестуемого в качестве государственного инспектора.

2.12. Государственным инспекторам выдаются соответствующие удостоверения Госстандарта России (формы удостоверений приведены в приложениях Г, Д, Е).

2.13. Периодическая переаттестация государственных инспекторов проводится один раз в три года.

2.14. Аттестация главных государственных инспекторов (республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов) проводится аналогичным образом комиссией, создаваемой Госстандартом России.

2.15. Государственные инспекторы, у которых был перерыв в осуществлении государственного контроля и надзора более двух лет, подлежат внеочередной переаттестации.

2.16. Удостоверение государственного инспектора может быть аннулировано Госстандартом России по представлению руководителя территориального органа в случаях:

нарушения им законодательства Российской Федерации;

невыполнения или ненадлежащего выполнения инспектором своих должностных обязанностей, установленных нормативными документами Госстандарта России по осуществлению государственного контроля и надзора;

превышения полномочий и нарушения этики.

3. Порядок обжалования решения аттестационной комиссии

 

3.1. Решение аттестационной комиссии может быть обжаловано аттестуемым сотрудником в Госстандарт России в течение двух недель со дня его принятия.

3.2. Трудовые споры по вопросам увольнения или восстановления в должности работников, которые по результатам аттестации не могут быть использованы в качестве государственного инспектора, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.


Порядок аттестации государственных инспекторов по надзору за государственными стандартами и государственных инспекторов по обеспечению единства измерений (утв. Председателем Госстандарта России 29 декабря 1993 г.)


Текст порядка опубликован в журнале "Законодательная и прикладная метрология", 1994 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.