Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного суда РФ от 10 января 2008 г. N 85-Д07-24 Приговор в отношении осужденного за грабеж подлежит изменению, поскольку суд, присоединив к назначенному наказанию неотбытую часть наказания по предыдущему приговору, ухудшил положение осужденного

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного суда РФ от 10 января 2008 г. N 85-Д07-24


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 10 января 2008 года надзорную жалобу осужденного Ш. на приговор Обнинского городского суда Калужской области от 26 апреля 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 21 июня 2005 года и постановление президиума Калужского областного суда от 16 мая 2007 года.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора З., полагавшей изменить судебные решения и смягчить наказание, назначенное Ш. по совокупности приговоров, до 4 - х лет 6 месяцев лишения свободы, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия установила:

по приговору Обнинского городского суда Калужской области от 26 апреля 2005 года

Ш., родившийся 3 декабря 1982 года в д. Преображенка Зубово-Полянского района Республики Мордовия, судимый 2 марта 2001 года по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 162 УК РФ с применением ст.ст. 64, 73 УК РФ к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет,

осужден по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору суда от 2 марта 2001 года Ш. отменено. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 26 апреля 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 21 июня 2005 года в приговор изменен: действия Ш. переквалифицированы с ч. 3 ст. 162 УК РФ на п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, по которой назначено 4 года лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 7 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Калужского областного суда от 16 мая 2007 года приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

С учетом внесенных в приговор изменений Ш. признан виновным в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершено 29 декабря 2004 года в г. Обнинске Калужской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Ш., не оспаривая обоснованности осуждения и правильности квалификации своих действий, ставит вопрос о пересмотре состоявшихся по делу судебных решений в части назначенного наказания, полагая, что суд кассационной инстанции, присоединив к наказанию, назначенному по п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, неотбытую часть наказания по предыдущему приговору в виде 3 лет 3 месяцев, ухудшил его положение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что указанные судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Вина Ш. доказана, его действия квалифицированы правильно.

Как видно из материалов уголовного дела, суд первой инстанции, назначая Ш. окончательное наказание по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ, присоединил к наказанию, назначенному по настоящему приговору суда, неотбытую часть наказания по приговору суда от 2 марта 2001 года в виде 6 месяцев лишения свободы.

Суд кассационной инстанции переквалифицировал действия Ш. с ч. 3 ст. 162 УК РФ на п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, по которой назначил 4 года лишения свободы, и на основании ст. 70 УК РФ присоединил неотбытую часть наказания по предыдущему приговору суда в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы, чем ухудшил положение осужденного.

Суд надзорной инстанции, рассмотрев жалобу осужденного, необоснованно оставил судебные решения в отношении Ш. без изменения.

При таких данных указанные судебные решения подлежат изменению в части наказания, назначенного Ш. по совокупности приговоров.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1. надзорную жалобу осужденного Ш. удовлетворить.

2. приговор Обнинского городского суда Калужской области от 26 апреля 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 21 июня 2005 года и постановление президиума Калужского областного суда от 16 мая 2007 года в отношении Ш. изменить:

смягчить наказание, назначенное ему на основании ст. 70 УК РФ, до 4 (четырех) лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном указанные судебные решения оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного суда РФ от 10 января 2008 г. N 85-Д07-24


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение