Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 833-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Сысоевой Галины Николаевны на нарушение ее конституционных прав положениями пункта первого статьи 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 833-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Сысоевой Галины Николаевны на нарушение ее конституционных прав положениями пункта первого статьи 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Г.Н. Сысоевой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 29 марта 2006 года гражданке Г.Н. Сысоевой отказано в удовлетворении заявления о признании неправомерными действий Главного управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по государственной регистрации права собственности на квартиру.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Г.Н. Сысоева оспаривает конституционность пункта 1 статьи 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" об основаниях для государственной регистрации прав. Заявительница полагает, что им отменяется ее право, предусмотренное статьей 556 ГК Российской Федерации, на отказ от исполнения договора, а потому противоречит статье 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Г.Н. Сысоевой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Пункт 1 статьи 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", содержащий перечень документов для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сам по себе не может нарушать какие-либо права заявительницы.

Как следует из представленных материалов, Г.Н. Сысоева фактически ставит перед Конституционным Судом Российской Федерации вопрос о проверке законности и обоснованности судебного решения, которым отсутствие акта приема-передачи квартиры от продавца к покупателю не было расценено как основание для признания произведенной регистрации права собственности недействительной. Между тем разрешение этого вопроса не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Сысоевой Галины Николаевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 833-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Сысоевой Галины Николаевны на нарушение ее конституционных прав положениями пункта первого статьи 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение