Статья 10. Особенности реорганизации и приватизации конверсируемых организаций

Статья 10. Особенности реорганизации и приватизации конверсируемых организаций

ГАРАНТ:

О государственном контроле за приватизацией предприятий и организаций оборонного комплекса см. Указ Президента РФ от 13 апреля 1996 г. N 541

1. Правительство Российской Федерации разрабатывает государственную программу приватизации государственного имущества в Российской Федерации и проекты федеральных законов о внесении изменений и дополнений в данную программу с учетом положений федеральной целевой программы конверсии.

2. Способ, сроки и ограничения приватизации государственного имущества конверсируемой организации определяются с учетом инвестиционной программы конверсии данной организации.

3. Приватизация государственного имущества конверсируемых организаций осуществляется, как правило, посредством преобразования таких организаций в открытые акционерные общества и продажи их акций на коммерческом конкурсе с инвестиционными и (или) социальными условиями, а в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 16 Федерального закона "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации", исключительно на таком конкурсе. Органы по управлению государственным имуществом при утверждении планов приватизации устанавливают инвестиционные и (или) социальные условия коммерческих конкурсов, порядок выполнения таких условий в соответствии с инвестиционными программами конверсии.

ГАРАНТ:

О приватизации государственного и муниципального имущества см. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ

4. В процессе приватизации государственного имущества конверсируемых организаций на основании решения Правительства Российской Федерации находящиеся в федеральной собственности пакеты акций открытых акционерных обществ, созданных посредством преобразования конверсируемых организаций, в размере до 51 процента уставного капитала таких обществ могут вноситься в качестве вклада в уставный капитал:

хозяйственного общества, учрежденного от имени Российской Федерации посредством внесения указанных акций;

открытого акционерного общества, созданного посредством преобразования конверсируемой организации и являющегося головным исполнителем в научной и (или) производственной кооперации с участием акционерных обществ, акции которых вносятся в его уставный капитал.

5. Конверсируемые организации в форме государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ могут в процессе конверсии в установленном порядке создавать на основе своих структурных подразделений дочерние государственные унитарные предприятия или соответственно дочерние хозяйственные общества при условии сохранения технологической целостности оборонного производства.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ унитарное предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие)

6. Государственное имущество конверсируемой организации, имеющее мобилизационное назначение и не используемое при производстве продукции (работ, услуг), приватизации не подлежит.