Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 858-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ершовой Ольги Ивановны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 858-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ершовой Ольги Ивановны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки О.И. Ершовой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Постановлением президиума Астраханского областного суда от 14 марта 2006 года было отменено определение судьи Трусовского районного суда города Астрахани О.И. Ершовой от 5 октября 2005 года о принятии мер по обеспечению иска и указано на допущенные судом первой инстанции грубейшие нарушения закона при рассмотрении вопроса о принятии к своему производству искового заявления. Надзорные жалобы О.И. Ершовой на указанное постановление были возвращены Верховным Судом Российской Федерации с указанием на то, что закон не предоставляет судье, участвовавшему в рассмотрении гражданского дела, право обжаловать принятые по данному делу судебные постановления в суд надзорной инстанции.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации О.И. Ершова просит признать часть первую статьи 376 ГПК Российской Федерации о праве на обращение в суд надзорной инстанции противоречащей статьям 18, 19, 21, 45 (часть 2) и 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она ставит возможность обжалования судебных постановлений в порядке надзора в зависимость от должностного положения лица, подавшего надзорную жалобу.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные О.И. Ершовой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Согласно части первой статьи 96 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод имеют граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

Постановление от 14 марта 2006 года было вынесено на основании положений главы 41 ГПК Российской Федерации президиумом Астраханского областного суда как судом надзорной инстанции в отношении нижестоящего суда - Трусовского районного суда города Астрахани в связи с выявлением нарушений, допущенных им при рассмотрении гражданского дела и приведших к отмене вынесенного по данному делу определения о принятии мер обеспечения иска. В названном процессуальном акте была дана оценка деятельности именно суда как участника гражданского процесса, осуществлявшего в ходе производства по гражданскому делу судебную власть; права же и законные интересы отдельных граждан, в том числе О.И. Ершовой, данным документом непосредственно не затрагиваются.

Следовательно, не имеется оснований утверждать, что оспариваемой заявительницей нормой гражданского процессуального закона в конкретном деле были нарушены ее конституционные права и свободы.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ершовой Ольги Ивановны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 858-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ершовой Ольги Ивановны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.